你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

保定银行业积极推进乡村振兴战略实施

2018-10-14 | 人围观 | 评论:

本报讯(申璞)保定银行业大力服务实体,积极助力乡村振兴战略实施,采取了多种多样的措施,并已取得初步成效。

加速理念和模式创新。保定银行业把聚焦点向基层倾斜,推动工作重心下移和资源分配下沉,22家银行机构(村镇银行和农合机构各按1家计算)中,针对扶贫、三农、普惠金融等建立专项工作机制或明确专营部室的占比分别达到77.27%、95.45%、63.63%,就特色农业、乡村基础设施、农民创业、农民住房改造等研发推广特色产品43类,相关授信额度171.95亿元。据最新一期统计数字,截至今年2月末,全市涉农贷款余额1562.3亿元,占全部贷款比重40.57%,根据抽样调查结果,估算涉农贷款中有6成以上直接或间接投向乡村经济社会发展。

做好重点、特色领域金融服务。持续推进农发行保定分行“政策性金融扶贫试验示范区”、阜平“普惠金融示范县”、涞水旅游扶贫和征迁补偿发放金融服务等重点工程项目,积极助力农民工创业、农村青年创业。例如,农发行保定分行充分运用“试验示范区”政策利好,积极向上争取信贷规模和创新试点名额,全力推进乡村基础设施、光伏入户、旅游扶贫等事业发展,对美丽乡村、农村路网和管廊建设等14个基础设施项目和9个专项扶贫项目授信合计31.7亿元。按照《创建阜平县普惠金融示范县方案》要求,当地基层银行业加速在乡村地区的网点布局和信贷服务,在阜平全部13个乡镇建成标准网点,全部209个行政村全部开通了服务,扶贫小额信贷责任制落实进度100%。深入推进“银担合作”,发放扶贫担保贷款3.9亿元,占全县贷款余额的7.16%。定兴县农信社建成青年创业基地+农民工返乡创业基地,通过提供现代金融知识、致富先进经验、经商办企意见建议等提供融智服务,通过基层设点服务、专门小贷产品等提供融资服务,仅1村1点就解决农村青年、返乡民工创业就业34人次,接待各类咨询2100余人次,被评为全国级“银团合作”优秀项目。

全力支持农村地区产业升级、融合。保定银行业积极关注、主动对接涉及领域高端、覆盖面积广泛、经济社会效益良好的农村产业发展项目,提供优惠、灵活、及时、足额的金融服务。保定银行、北京银行等根据河北省特色小镇建设规划,向位于易县农村地区的“全国旅游扶贫示范项目”——“恋乡·太行水镇”项目授信1.7亿元,首批逾2万平方米工程已于2017年夏季投产,商铺入驻率达90%以上。保定农信系统与地方特色金融扶贫担保机构——“惠农担保”深入合作,在涞水等县支持旅游区山区养殖、食用菌等项目,发放担保贷款6943万元,支持贫困户552户,延展了当地旅游产业链条、提升了附加值、增加了农民收入,为山村发展注入源头动力。邮储银行保定分行广泛搭建“政银保”农业贷款平台,形成了“地方财政以奖代补+保险公司保证+银行贷款支持”模式,主要以中小额贷款对口支持乡村特色农业发展,已经在多个县(市)推广开来。保定农信社全力支持乡村绿色、集约农业龙头企业,其中对涿州市华庄绿源农业科技开发有限公司的绿色种植基地项目发放贷款4000余万元,支持占地1200亩的菜、果示范基地及辅助设施建设,建成后将成为北京周边资质最高的无公害生产基地和农业生态旅游观光景点。

本报讯(刘昆、周乾、李珂)石家庄第二届旅发大会今年将在鹿泉区举办,鹿泉区委、区政府加快推进西部长青旅游度假小镇、华北汽车文旅小镇等多个项目建设。鹿泉联社以发展“双基”扩面延伸为出发点,立足自身金融优势,积极对接特色小镇建设,以市场和特色小镇需求为导向,以产品创新和优质服务为核心,多方面、多形式提供并完善个性化的金融服务方案,不断满足特色小镇的发展与持续经营的需要,推动特色小镇成为推进供给侧改革的新载体。

持续增加资金支持,满足小镇发展需求。鹿泉联社不断调整信贷投向和结构,将更多的金融活水引向特色小镇建设,着力打造配套特色小镇的特色网点,支持发展特色产业。

创新金融产品,优化信贷流程,解决企业融资难题。创新推出“商户租金贷”“创业基金贷”等系列贷款品种,同时开辟“绿色通道”,明确授信审批、放款工作时限等,通过多种方式解决客户融资难题。

优化网点布局,增强小镇区域优势。该联社在小镇的行政村、中心社区布设了金融便民店61个,发展特约商户132户,布放POS机139台,各类自助设备61台,真正实现了“基础服务不出村,综合服务不出镇”目标,并积极推广营销手机银行、网上银行等电子银行产品,为小镇建设注入金融活水。

本报讯(汤洪杰、刘春元)近日,农发行吴桥支行发放2.4亿元大运河扶贫过桥项目贷款,走出了一条助力脱贫攻坚和京杭大运河沿线生态建设的新路子,这在沧州市农发行系统尚属首例。

据介绍,该笔贷款将用于京杭大运河吴桥县段总长34千米、面积9万亩的土地流转和绿化工程,惠及吴桥县4个乡镇、96个村、25700户、42000人,其中受益贫困村20个、贫困人口1852户2898人。

该项目实施后,将利用土地流转方式提高土地亩均收益,增加贫困人口收入,实现政策与市场有机结合;同时,将实施打造绿化工程,改善大运河沿岸绿色长廊建设生态环境,实现社会生态经济效益共赢。

本报讯(杨珊)截至2017年末,农行河北分行对京津冀协同发展领域客户授信4851亿元,较年初增加2231亿元;贷款1145亿元,较年初增加174亿元;当年新投放贷款达到347亿元。

农行河北分行坚持把支持京津冀协同发展放在全行工作的首位,举全行之力履行社会责任,服务实体经济。该行牢牢把握协同发展战略在交通能源、基础设施、城市建设、旅游等领域出现的机遇,抓好客户营销和项目投放,做实金融服务工作。建立京津冀协同发展优先项目库机制,凡入库项目逐个明确责任人、建立团队、提出目标,做到“每个项目都有人员盯办、每个客户都有单位对接”。在每年的重点客户、重点项目和重点业务专项营销活动中单列“京津冀协同发展项目”指标,匹配专项奖励工资,有利地激发全行上下服务协同发展的主观能动性。

农行河北分行与协同发展骨干企业广泛开展对接,了解金融需求,建立长期稳定的业务关系,持续做好金融服务。前期,已与张家口冬奥会场馆主要提供商密苑(张家口)旅游胜地有限公司、京津冀产业升级转移重要支持商隆基泰和集团和河北旅投集团签署了战略合作协议,提供合计270亿元意向性授信和融资额度,支持相关企业在冬奥会、城镇化、旅游开发、高新技术产业等领域的发展。

农行河北分行还积极探索创新,不断拓宽服务渠道。对跨区域客户,主动与京津分行对接,协作开展内部银团业务。与项目投资方或母公司所在行协商,联合对客户提供“产业基金+贷款”的产品组合,实现客户融资一揽子服务,优化客户融资结构,提高整体收益水平。积极引入融资租赁产品,满足客户多元化、个性化的融资需求,提高农业银行的整体竞争力。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top