你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

严厉限价 南京买房人负担减轻?|界面新闻

2018-10-28 | 人围观 | 评论:

近日,朋友圈炸了锅!

不少中介、置业顾问疯传“长沙取消限购!厦门取消限购!北京取消限价!广州取消限价!号称最严限购政策已经慢慢放松了!”

这条消息让很多人不淡定了,会不会全国执行?会不会影响房价?

就在近期,南京楼市三大劲爆消息传出……

广州楼市“放开”限价?

10月18日晚上,各房地产开发企业收到通知,要求在19日上午10点到广州市房屋交易监管中心参加会议。

之后,市场传出,增城区、南沙区、花都区的房价将按真实价格备案,网签价就是真实售价;一经定价,半年不能调价;同一预售证退房套数及面积均不能超过总签约量的3%。

根据传出来的内容,一句话概括:从广东南沙、增城、花都开始,即将取消限价;未来逐步扩大实施范围。

不少中介、销售将其解读为价格上涨的利好,并称是政府救市,打响限价松动第一枪。

随后,广州住建委紧急回应,发布《关于我市进一步规范房地产市场管理作出说明》,强调严禁开发企业拆分价格报备,并将对新建商品住房预售和网签价格指导机制进行优化。

近期,市、区住建部门在保持我市调控力度不放松、保持成交价格稳定运行的前提下,对新建商品住房预售和网签价格指导机制进行优化,严禁开发企业拆分价格报备。我委将继续保持调控政策连续性和稳定性,继续坚决执行现行各项调控措施不动摇,继续严格对新建商品住房开展价格指导,同时,按照中央、省、市决策部署,加大对房地产市场的监督检查力度,保持广州房地产市场健康平稳运行。

意思表达的很明白:你们说的完全取消限价新闻是不属实的,没有放开价格指导,该管的还得管。

有人问,优化不是就是给限价放开换个字眼吗?

其实并非如此,主要是一线城市目前双合同问题严重。大家买卖房子的时候,都有过这样的经历,一套500万的房子,网签价300万,附加一个精装修合同200万,之所以这么报价是因为一是要规避税费,二是要符合限价规定,因为他只能卖300万。

这么做的问题就是让购房者的负担明显加重了,因为装修200万的部分是不能贷款的,也就是说理论上你应该可以贷款350万,付150万首付,但实际中,按照阴阳合同你只能贷款210万,首付一笔要交290万,这确实压力太大。所以必须要让网签价与市场价接轨。

相当于把之前的猫腻搬到了台面上来,等于之前你买房子要花500万,现在还是要花500万,没有什么本质的区别,如果说对楼市有推动作用,那么确实对于刚需来说,是有好处的,也确实降低了首次购房成本。避免其他一些金融乱象,像什么装修贷之类的违规产品,野蛮生长。

而且也为之后的楼市下行,扫清了法律盲点,之前,房价一跌,装修合同就全是纠纷。

今年上半年,在武汉,成都,广州等,各地频发这样的事件。有的仅装修费就接近百万被捆绑销售,但质量呢?8000块的装修只做出来800块钱的样子。

所以这次限价优化,说白了就是要避免阴阳合同的麻烦。让那些楼闹失去借口,扯掉那层遮羞布。

针对这次的调控要明确几点:

1、这次调控不是取消限价,而广州住建委发布的说明,也恰恰明确了:限价不会取消。

2、这次调控绝对不是政府的救楼市行动。因为限价政策不影响市场供求关系,所以不会对楼市产生较大影响。目前调控仍然坚持不放松,预计未来楼市会继续走稳,阶段性降价情况也会继续。

3、这次调控的最大作用是取消“掩耳盗铃式”的备案价格,让真实价格由表外回归表内,意在限制双合同。

虽然不是“取消限价”,但对于未来房价会不会有什么影响?对别的城市有没有指导意义,可不可以视作一次风向标?

对于房价会有什么影响?可不可以视作一次风向标?

据了解,此次广州发文严禁开发企业拆分价格报备,得到了很多业内人士的支持。从双合同到单合同,数据更加透明,房价更加真实。最主要的是,可以规避天价的装修费,而首付成本也降低了。

业内不少人是也表示:未来全国各地是有可能会跟进的,打击阴阳合同,让市场价跟网签价保持一致。至于对房价的影响,几乎没什么作用,价格还是那个价格,刚需负担减轻了,不用再去借民间高利贷了。

不过对于此次调控政策的出台,太多人过于紧张了。现在这个关键点,地产的调控已经到了一个非常微妙的时刻,但房价维稳,是这一轮楼市调控的底线所在。

而就在谣言疯传的背景下,南京也传来了最新消息。

南京限价依然很严!某楼盘传出:卖一套亏8万

就在近期,我们得到三大最新消息:

1、河西鱼嘴一盘首开价惊喜

近期,河西鱼嘴一项目的置业顾问透露,今年将上市一两百套,具体的信息得等售楼处公开后才有消息。不过可以确定的是该项目也被限价。

2、江北一高价地仍被限价,将亏本卖

江北一高价地正在集团内部走价格审批,但更加重要的是,该项目走的还是亏本的价格审批。当我问及难道没有盈利的可能性吗?他只是告诉我“没办法,地价太高了”。

而这个高价地所打造的项目均价,预计将和银城颐居悦见山2.9万/平的均价持平。

这已经不是一家开发商说自己亏本开发!之前甚至有楼盘传出卖一套亏8万的说法。

3、开发商透露不敢在南京拿地

有开发商告诉我,目前不敢在南京拿地,除非政府愿意给予高价地开发商一些补偿,比如接下来的土拍,偏向性的给一些低地价地块。

从上面几点我们也不难看出,南京楼市的调控目前是不可能会放松的。针对一些谣言,希望买房人能够提高信息鉴别能力,不要恐慌性购房。但同时对于刚需而言,有合适的房源也不要过多的犹豫。

(综合来源:中国基金报(ID:chinafundnews) 作者:泰勒、 齐俊杰看财经、国民经略、 梵高先生等)

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top