你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

螃蟹要洗吗?怎么洗?

2018-10-29 | 人围观 | 评论:

1、首先准备一盆约45℃的温水水,也就是手放入水中不感到烫就行(太烫了大闸蟹的脚会脱掉)。将大闸蟹肚子朝上逐一放入水中,等它翻,过来时就已经喝了热水呛晕了。这样做的好处是大闸蟹只是晕了过去,任你摆布不会再夹你的手指了,并且也不会影响大闸蟹的鲜美。

2、拿出一个牙刷,抓住大闸蟹的两边,用牙刷用力清洗背、腹和嘴部。

3、然后清洗大闸蟹的两侧及脚和钳的根部。

4、接下来是最关键的一步,抓住双钳(用牙刷柄从下向上挑起双钳的关节处,用抓蟹的拇指和食指顺势沿钳根向上用力抓住蟹钳。个别凶猛的螃蟹可先向下压几下钳子或敲打几下)打开腹盖,在中间从里向外挤出排泄物。

5、最后清洗大闸蟹的腹盖内的脏物及蟹钳,这样大闸蟹算是清洗完成了。

选购技巧

1.看

优质蟹的背甲壳呈青灰色,有光泽,腹部为白色,金爪丛生黄毛,色泽光亮,脐部圆润,向外凸,肢体连接牢固呈弯曲形状,个大而老健,如果背呈黄色,则肉较瘦弱。另外,如果是活动有力,四处乱爬的蟹则是健壮的好蟹。

2.掂

对经眼看外观符合要求的蟹,要逐个用手掂一掂它的分量,手感重的为肥状的蟹。此招不适用于河蟹和活的海蟹,因为这些蟹常常会被五花大绑。

3.剥

剥开蟹的脐盖,若壳内蟹黄多、整齐,凝聚成形,则此蟹为好蟹。

4.拉

如果购买的是已死的海蟹,要观察蟹的腿,完整无缺,轻拉蟹腿有微弱弹力,表明是新鲜海蟹,若不新鲜的海蟹,轻拉蟹腿,不仅没有微弱力,而且蟹腿容易断落。

5.闻

如闻到海蟹有腥臭味,说明海蟹已腐败变质,不能再食用。食用腐败变质的海蟹极易造成食物中毒。

一、螃蟹的清洗方法

螃蟹生活在水里,外壳上会有一些脏东西还有可能有寄生虫卵等等,因此需要提前清洗一下。

1、首先准备半盆清水和一把旧牙刷

2、放入要清洗的螃蟹,不要担心螃蟹会到处乱跑,它会钻进水里。有个别螃蟹会跑出来,把它抓住或赶进水里就行了,一会就安静了。浸泡十分钟左右就可清洗了。

3、抓住螃蟹的两边,用牙刷用力清洗背、腹和嘴部

4、然后清洗螃蟹的两侧及脚和钳的根部

5、这里是最关键的一步,胆子小了可不行。

抓住双钳(用牙刷柄从下向上挑起双钳的关节处,用抓蟹的拇指和食指顺势沿钳根向上用力抓住蟹钳。个别凶猛的螃蟹可先向下压几下钳子或敲打几下)打开腹盖,在中间从里向外挤出排泄物。

6、清洗螃蟹的腹盖内的脏物及蟹钳,这样螃蟹算是清洗完成了。

7、将清洗完成的螃蟹放入有大半锅清水的锅内,(不放水的话螃蟹会乱跑的)全部洗完后加满清水浸泡约十分钟再冲洗,目的是清洗掉洗螃蟹时带入的脏水。

二、螃蟹

1、螃蟹(páng xiè):动物界,节肢动物门,甲壳亚门,软甲纲,真软甲亚纲,十足目,腹胚亚目,短尾下目。是甲壳类动物(crustacean),身体被硬壳保护着,靠鳃呼吸。在生物分类学上,它与虾、龙虾、寄居蟹是同类动物。绝大多数种类的螃蟹生活在海里或近海区,也有一些栖于淡水或陆地。它们靠母蟹来生小螃蟹,每次母蟹都会产很多的卵,数量可达数百万粒以上。螃蟹是依靠地磁场来判断方向的。这类生物遗传物质数目复杂且有着很大的差异性,常多达 100 多对。常见的螃蟹有大闸蟹(河蟹、毛蟹、清水蟹)、梭子蟹等。

2、螃蟹的功效与作用

螃蟹性寒、味咸,归肝、胃经。

1).抗结核

螃蟹还有抗结核作用,吃蟹对结核病的康复大有补益。

2).滋补解毒

螃蟹有清热解毒、补骨添髓、养筋活血、通经络、利肢节、续绝伤、滋肝阴、充胃液之功效。对于淤血、损伤、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等疾病有一定的食疗效果。

3、禁忌人群:平素脾胃虚寒、大便溏薄、腹痛隐隐、风寒感冒未愈、宿患风疾、顽固性皮肤瘙痒疾患之人忌食;月经过多、痛经、怀孕妇女忌食,尤忌食蟹爪。

适宜人群:一般人群均可食用。适宜跌打损伤、筋断骨碎、瘀血肿痛、产妇胎盘残留、孕妇临产阵缩无力、胎儿迟迟不下者食用,尤以蟹爪为好。

当然要洗了,抓住中间的大壳,用刷鞋子的刷子刷干净就可以了、

用还童丹洗

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top