你的位置: > 资讯热点 » 正文

香港天文学会官员阐述人类外星生命探索活动

2018-11-11 | 人围观 | 评论:

  【环球科技综合报道】宇宙辽阔无边,人类是否唯一的生命?据香港《文汇报》1月5日报道,香港天文学会掩星组组长余惠俊接受访问时指出,寻找外星生命是太空探索的主要方向之一。他以“点”比喻其他星体的生命,称人类能通过探索更多形式的生命,发掘出更多种不同模式的“点”连成线条,进而理解人类将来的命运。

  余惠俊认为,除了火星,有机会存在海洋的木卫二(又名欧罗巴)等卫星,都是探索外星生物的目的地。他看好人类踏足火星,指“好奇号”探测器在火星发现湖泊沉积物,估计那里可能存在古生物化石,未来或派航天员寻找生物证据。他表示,人类现在的发现及理论建基于地球环境,若能寻找外星基因样本,便能研究它们与人类模式的异同。未知的新基因或能应用于生物科技,惠及农业及医疗。

  余惠俊认为,人类掌握的太空技术水平其实比公众想象高,例如日本探测器“隼鸟号”于2010年已从彗星返回地球,而其他探测器对月球地形量度也非常精确。他认为,探索接近地球的星体最难不在技术而是资金,如美国政府要游说国会投资太空科技,并不容易。(实习编辑:张娣 审核:谭利娅)

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top