你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

2018年公务员退休工资新规定

2018-12-09 | 人围观 | 评论:

公务员的退休工资是由职务工资和级别工资之和按照一定的比例发放的,工作时间越长,则退休工资就越高,反之则越低;而事业单位的退休工资是由岗位工资和薪级工资之和按照一定的比例发放的,和公务员的一样工作时间越长,退休工资越高。

国家公务员退休工资规定

1、公务员离休人员的离休费,按本人原基本工资全额计发。

2、公务员退休人员的退休费,基础工资和工龄工资按本人原标准的全额计发,职务工资和级别工资按本人原标准的一定比例计发。

其中,工作满三十五年的,职务工资、级别工资两项之和按88%计发

工作满三十年不满三十五年的,职务工资、级别工资两项之和按82%计发

工作满二十年不满三十年的,职务工资、级别工资两项之和按75%计发。

有的地区规定如果工作满35年,按95%计发,满25年,不满30年的,按90%计发。

公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度。公务员工资制度贯彻按劳分配的原则,体现工作职责、工作能力、工作实绩、资历等因素,保持不同职务、级别之间的合理工资差距。

国家建立公务员工资的正常增长机制。

公务员工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金。公务员按照国家规定享受地区附加津贴、艰苦边远地区津贴、岗位津贴等津贴。公务员按照国家规定享受住房、医疗等补贴、补助。公务员在定期考核中被确定为优秀、称职的,按照国家规定享受年终奖金。

2018年公务员工资待遇标准一览(全)

一、工资部分

1、基本工资

办事员2800元;科员3000元;副科级3100元;正科级3300元;副处级3600元;正处级4000元;副厅级4400元;正厅级5000元;副部级5500元;正部级6000元。

办事员三周年按科员对待;科员五年按副科级对待;副科级十周年按正科级对待;正科级十周年按副处级对待;副处级十周年按正处级对待;正县级十五周年按副厅对待;副厅级二十周年按正厅级对待;初次套改以累计年限对应的职务待遇确定基本工资。

2、工龄工资

每年60元,以虚年计算,按月发放。三年一调。

3、奖励工资

每月300元,年度考核不合格者次年1月停发,直至考核合格的次年1月继续发放。三年一调。

4、补助工资

车补,随工资每月发放,标准=基本工资÷5,逢一进十。

取暖补助,一年发放一次,标准=基本工资÷3,逢一进十。

出勤补助,正常上班每天30元,无顾不至每日扣发30元,经单位领导批准的病假、事假和国家规定的节假日等0元。三年一调。

山区补助,农村和山区公务员享受山区补助,标准=基本工资÷10,按月发放,三年一调。

地区差别补助,各地根据实际情况确定地区差别工资。除养老、医疗补助按现行政策执行外,公积金、独生子女费等一切现行补助全部废止。

5、新参加工作人员基本工资确定方法

高中、技校、中专以办事员确定;大专以科员确定;本科以副科级确定;硕士以正科级确定。

6、退休公务员和参照公务员管理人员退休生活费

退休前工资×80%。三年一调。

二、福利部分

公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度。公务员工资制度贯彻按劳分配的原则,体现工作职责、工作能力、工作实绩、资历等因素,保持不同职务、级别之间的合理工资差距。国家建立公务员工资的正常增长机制。

公务员工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金。

公务员按照国家规定享受地区附加津贴、艰苦边远地区津贴、岗位津贴等津贴。

公务员按照国家规定享受住房、医疗等补贴、补助。

公务员在定期考核中被确定为、称职的,按照国家规定享受年终奖金。

公务员的工资水平应当与国民经济发展相协调、与社会进步相适应。国家实行工资调查制度,定期进行公务员和企业相当人员工资水平的调查比较,并将工资调查比较结果作为调整公务员工资水平的依据。

公务员按照国家规定享受福利待遇。国家根据经济社会发展水平提高公务员的福利待遇。

公务员实行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休。

国家建立公务员保险制度,保障公务员在退休、患病、工伤、生育、失业等情况下获得帮助和补偿。

公务员因公致残的,享受国家规定的伤残待遇。

公务员因公牺牲、因公死亡或者病故的,其亲属享受国家规定的抚恤和优待。

任何机关不得违反国家规定自行更改公务员工资、福利、保险政策,擅自提高或者降低公务员的工资、福利、保险待遇。任何机关不得扣减或者拖欠公务员的工资。

公务员工资、福利、保险、退休金以及录用、培训、奖励、辞退等所需经费,应当列入财政预算,予以保障。

各省区公务员平均工资收入情况

以普通党政机关、本科学历、公务员科员、3年工作经验为对比标准,按照地区的不停,全国公务员待遇可分为三等。

第一等:平均月收入4800元以上

代表地区:北京、上海、深圳、广东、江苏、浙江,基本为东部沿海地区,一线城市。

第二等:平均月收入3800元左右

代表地区:辽宁、海南、吉林、黑龙江、甘肃、新疆、青海、陕西、湖北等经济发达省份或者国家给予边疆补贴的省份。

第三等:平均月收入3200元左右

代表地区:河北、湖南、云南、山西、福建、河南等省份,这些地区的公务员每次涨工资,国家都会给予拨款补助。

基本工资约占总工资的30%,各项津贴、补贴、奖金占总工资约为70%!

凡事不能一概而论,没有数据表明公务员待遇就一定很高。基层公务员月薪3000元,连续上班一两个月;早出晚归,晚上11点下班;周末无双休,有任务无条件服从……

类似事件时有发生,让人不得不感慨,原来公务员也可以这么累!

公务员工作虽累,但是单位有完善的福利保障制度,奖金、津贴、补贴、安置费、补偿金、节假日福利、公车补助等等,这些都是普通企业没有的福利。况且,基本工资只占总工资的30%,年终奖一般3至5万。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top