你的位置: > 资讯热点 » 正文

加薪减税!为民花钱的法国总统马克龙 在欧盟“红线”边缘疯狂试探!

2018-12-19 | 人围观 | 评论:

据外媒综合报道,为了平息愈演愈烈的“黄背心”运动,法国总统马克龙宣布一系列福利措施向示威者让步,包括增加低收入阶层工资以及上调退休金税率等等。与此同时,有分析人士提出质疑,马克龙如此大的让步可能会导致政府预算赤字超过欧盟的上限。

据外媒报道称,马克龙10日在长达15分钟的全国电视演讲中,宣布推出多项新的福利,撤回多项存有争议的改革。这当中有不少新的政策是与他一直以来的改革主张背道而驰的,因此他此次的表态被认为是在向“黄背心”示威者让步。

马克龙表示,将从明年开始每月的最低工资上调100欧元,升幅达到6.6%,新增的工资由政府承担,不会增加雇主的负担。而在此前法国政府曾表示,提高工资不会有助于就业,只会打烂工人的饭碗。

马克龙还宣布,对于每个月领取退休金低于2000欧元的民众,将免除提高社会保险公摊金(CSG),并且呼吁有承担能力的企业,从明年开始对雇员发放年终分红。

不过,对于此前废除的富人税,马克龙重申,不会因为示威而改变决定。

民调机构在马克龙发表讲话后展开调查,据报告显示,有54%的受访者认为“黄背心”示威活动应该停止,这远远高于此前的比例,表示法国人对马克龙新政的认同。

在马克龙宣布新政之后,法国银行从业分析人员表示,这一系列的措施会缓解抗议者的不满情绪,但或许会导致政府财政预算赤字突破欧盟对成员国规定的上限。

据路透社援引法国兴业银行经济师米歇尔·马蒂内的话报道称,如果法国政府不减少开支,2019年度法国赤字率可能达到国内生产总值的3.4%,超过欧盟规定的3.0%,或许会招致欧盟的处罚。

法国总理爱德华·菲利普表示,政府准备加快减税,增加工人收入,这可能会引发赤字后果,但是政府会努力控制新增财政支出。

过往十年间,法国一直“无视”欧盟赤字的规定,但自从马克龙就任后,减少在医保和养老金方面的支出,扭转了此前的局面。一旦法国此后“重蹈覆辙”,或许会在预算事务方面失去其他欧盟成员国的信任。

最近几个月意大利就预算案与欧盟展开持续“拉锯战”,欧盟多次表示若与意大利预算方面难以达成一致,将对其开收“天价罚单”。对于法国方面可能紧随其后再次触碰欧盟底线的行为,意大利副总理呼吁,欧盟应当对法国和意大利“一视同仁”。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top