你的位置: > 资讯热点 » 正文

宝宝长牙期吃什么补钙? 健康的牙齿,食物很关键

2018-12-23 | 人围观 | 评论:

原标题:宝宝长牙期吃什么补钙? 健康的牙齿,食物很关键

在宝宝成长的过程中,补钙是非常重要的,而在宝宝长牙期,这件事情就更加重要了,想让孩子长出一口健康的牙齿,我们应该如何在宝宝的饮食上做出调节,以满足长牙期身体对钙质的要求呢?杨医生来告诉你。

菠菜、苋菜、空心菜、茭白等蔬菜都可以给宝宝做成各式各样的菜粥,但它们虽营养丰富,草酸含量却也较高,易形成草酸钙沉淀,影响钙的吸收。所以给宝宝食用前最好用开水焯一遍。这些蔬菜也需要一种一种逐步添加。

1、胡萝卜泥

原料:胡萝卜1/2根、香油适量。

做法:胡萝卜切片放水中,淋入香油,煮至软烂,用小勺压成泥。

营养盘点:胡萝卜被称为“土人参”,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素C及大量的钙和胡萝卜素。胡萝卜素转化成的维生素A对促进宝宝的身体发育,特别是视力发育有重要的作用,并可以保护宝宝上皮健康,增强宝宝抗病能力,同是也是宝宝出牙时不可缺少的营养素。但胡萝卜素转化为维生素A需要油脂,所以在做胡萝卜时要放入一定量的香油。

胡萝卜中所含的挥发油能促进消化和杀菌,所含的果胶等物质,能使大便成形并吸附肠道内的细菌和毒素,所以胡萝卜泥还具有止泻的功能。

适合月龄:6个月以上的宝宝。

2、油菜粥

原料:大米30克、油菜叶5片。

做法:

1、大米洗净加水煮至米熟烂。

2、油菜叶洗净,剁碎。

3、油菜放入粥中,再煮5分钟。

上面的这两款食谱是非常适合宝宝在长牙期的时候补钙,只有钙物质充足,宝宝长牙更快,也更漂亮。

宝宝长牙的注意事项

1、按摩宝宝牙床:

父母可以用手指轻轻按摩一下宝宝红肿的牙肉,如此可让宝宝觉得较舒适。

2、准备冰冻、柔软的食物:

如果宝宝不愿意吃东西、没有胃口,则可以为宝宝准备一些较冰冻、柔软的食物。

3、给予适当"器具":

在长牙时期,一般宝宝会喜欢咬硬的东西,为防止宝宝乱抓乱咬,父母可以为他准备固齿器;食用胡萝卜、苹果或稍有硬度的蔬菜时,父母须小心不要让宝宝咬太多而被噎到。平时也要注意不要让宝宝拿到硬币、花生、小玩具等易吞入的东西,以避免宝宝将它们放入口中,不小心哽在喉咙。

4、适时的呵护与关怀:

在刚开始长牙期间,宝宝更需要父母的呵护及关怀,如此可缓和宝宝的情绪,让宝宝感觉温暖与舒适。

提供最丰富,最全面的育儿、亲子、早教、怀孕知识等资讯,伴您和小宝宝一起健康快乐成长!关注“宝宝育儿亲子课堂”,微信号:yuerqinzi888(公众号搜索“yuerqinzi888”长按复制),扫描下面二维码!

责任编辑:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top