你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

美国9月核心PCE年率和月率均符合预期 市场反应平淡

2018-12-23 | 人围观 | 评论:

要闻

美国商务部最新发布数据显示:美国9月个人支出月率 为0.5%,好于预期0.4%;美国 9月PCE物价指数年率1.2% ,与预期持平;美国 9月

核心PCE物价指数年率为1.7%,与预期持平。市场反应平淡,美元指数交投于98.56附近,现货黄金交投于1273美元/盎司附近。

(美国9月核心PCE物价指数年率)

路透社评论称,美国9月个人支出月率上升0.5%,升幅高于预期值0.4%,因美国家庭增加汽车购买的支出,表明尽管随着大选临近,美国经济面临的不确定性增加,美国消费者热情仍还不错,这或有助于提高美联储年内加息几率。

美国9月PCE物价指数年率上升1.2%,升幅符合预期;核心PCE物价指数年率上升1.7%,升幅也符合预期;表明美国通胀压力企稳,这对即将要加息的美联储来说是一大好事。美联储本周将公布决议,不过由于大选结果亦即将公布,市场普遍预计,本次会议美联储不会采取加息行动,但或会暗示下次会议会采取行动。

数据公布后,市场反应平淡,美元指数交投于98.56附近。

现货黄金交投于1273美元/盎司附近。

核心PCE物价指数是美联储的主要通胀指标,其目标是年度增长达2.0%,该指数已连续4年保持在目标水平以下。若核心PCE物价指数维持2%目标以下,鸽派的FOMC委员将继续反对加息。

PCE价格指数为何如此重要?美国个人消费占比GDP约70%,消费价格指数中,PCE优于CPI作为通货膨胀的优先衡量工具,目前是美联储加息决策的核心锚定指标。

为什么PCE是比CPI更好的价格指数?

市场人士表示,(1)PCE比CPI覆盖更为全面,CPI仅包括城镇家庭,PCE甚至包括非营利组织的最终消费;(2)权重不同,在居住和医疗两个方面差异甚大,CPI侧重居住,PCE侧重医疗;(3)计算方法不同,PCE是链式加权,CPI是固定加权,即PCE承认了商品的可替代性,因此通常低于CPI。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top