你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

你知道马路上哪些线能压,哪些线不能压吗?

2018-12-29 | 人围观 | 评论:

马路上横横竖竖,虚虚实实的线各有各的用处,有些能压有些不能压,轻者警告,重者扣分罚款。你知道哪些线能压,哪些不能压吗?小编这就带大家来扒一扒!

白色虚线/白色实线

白色虚线和白色实线是马路上最常见的标记,白色虚线的作用是分隔同向行驶的车道,在虚线路段可以进行越线变道或超车等动作,而白色实线,例如桥面道路时,是不允许越线或超车的,如果正巧在探头下面压实线,那就等着被罚吧。

黄色单实线/双实线

黄色实线是用来区分不同方向车道所用,单车道用单黄实线,多车道用双实线。无论是单实线还是双实线,均不允许越线或压线,因此,超车、调头等等均属于违章行为。理论上你可以将黄实线看做是一堵墙,不到迫不得已,千万不要压线越线。

黄色虚线

黄色虚线常见于狭窄道路,因为路况所限经常需要借道,因此在黄色虚线区域内,越线、借道、超车、调头等等操作皆不属于违章。有些道路使用黄色双虚线,与单虚线同理。

虚实线

有白色虚实线和黄色虚实线,虚线一侧车辆可以视虚实线为虚线,也就是说可以越线超车或调头,而实线一侧的车辆要把虚实线看做实线,是不允许压线的。

导向箭头

这个在路口是最为常见,起到指引车辆按规定车道行驶的作用。该直行车辆却占左转车道,强行直行通过是算作闯红灯的。此外,如果发现自己占错车道,而路面指示线已由虚线变实线,此时是万不可以越线回归车道,只能将错就错,选择绕路。

黄色网状线

黄色网状线区域内禁止停车,而且城区内的黄色网线内基本都处于监控范围内,一旦在该区域内停车,中枪的几率非常高。常见于重要单位门前或禁停道路两侧。

待转区域

有些车流量很大的道路有左转弯待转区。必须在直行绿灯亮起后方能继续行驶至该区域,如果直行绿灯未亮而提前进入该区域,这种情况是要按闯红灯处理的。

凸起震荡标线

在高速路上行驶经常会压着这些凹凸的震荡标线,往往连续不断的出现,车辆通过时会有节奏的震动,这种标线主要是为了警告司机前方有弯道、下坡等情况,提醒开车人谨慎通过。

路口导流线区域

常看见有司机朋友因为分不清下高速路口而选择短暂停留在这一区域,这并非缓冲区域,如果被拍到必然算违章的。

错视觉标线

多见于高速隧道路段处,在车辆高速进入隧道时,由于强烈的光亮差异,在进入隧道的一瞬间什么都看不见。这种线能让司机产生空间被压缩的感觉,看上去路面好像有宽变窄,并且还有路面下凹的错觉,促使驾车人进隧道前减速。

车距确认线

在高速路两侧出现车距确认标志时,此时路面上经常有这种车距确认线,意在配合车距确认标志使用,提醒驾车人与前车保持安全车距。

其实这些知识在考驾照时一定都学过,只不过这种为考而学的理论性知识,其效果也就不言而喻了。开车上路看不懂这些线几乎等于盲开,违章罚款不说,还会给他人带来危害,于人于己,我们都该重视起来。开车的学问可不止红灯停绿灯行那么简单!

了解更多资讯请下载易车APP

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top