你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

华为在全球9个国家建5G研发中心 预计2020年商用

2018-12-29 | 人围观 | 评论:

  华为在全球9个国家建5G研发中心 预计2020年商用

  4G网络方兴未艾之时,5G时代大幕即将被拉开。

  昨日(11月19日),在华为无线举办的全球移动宽带论坛上,华为无线CMO(首席营销官)杨超斌表示,华为已经在全球9个国家建立5G研发中心,投入6亿美元、300多个顶级科学家开展5G网络研发。

  据华为方面介绍,5G时代网络传输速率将达到10GMpbs,将是4G峰值的100倍,将于2020年开始商用。

  在“流量货币化”趋势下,电信设备商与运营商同样面临着被“OTT”的局面,华为投入重金抢先开启5G网络布局,即意在抢占行业制高点,也是在扭转“管道化”危机。

  5G网络趋向融合

  华为轮值CEO徐直军在论坛上表示,未来,网络的体验将是第一生产力。5G网络将满足物联网需求,连接数量将达到1000亿;在支撑移动互联网取得突破性进展,实现在各行各业的应用。但5G目前仍处于业界共同定义阶段,行业对5G的研究重在关键性技术和相关标准的制定和统一。

  据华为方面介绍,5G时代,移动网络将会成为社会内容分发的一个主要渠道,这需要移动网络提供更大容量的带宽,移动通信行业应该获得更多频谱。6G以下频段仍然是主要频段,而在容量特别密集的区域,需要分配一些高端的频谱,作为6G以下核心频谱的补充。

  杨超斌表示,华为2009年就启动了5G预研;预计在2018年部署5G实验网,到2020年实现5G商用。

  据了解,目前不仅华为在5G网络大手笔投入,欧盟、日本、韩国等国企业都已启动5G前期研究工作,争取未来为用户提供更加高速便捷的移动互联网服务。爱立信今年7月公布了其5G发展状况。爱立信表示,已经实现了每秒5G速率,5G商用大约在2020年实现。此外,诺基亚、三星等电信设备商都在加紧5G研究。

  值得注意的是,全球运营商目前形态各异的网络制式,在5G时代将发展成为融合网络。

  华为方面就表示,5G网络时代将不再有制式差别,将不同国家、不同行业的诉求能够统一起来,形成一套全球统一的规范。这不仅能解决全球漫游的问题,也将大幅度降低设备、终端成本。

  而《每日经济新闻》记者了解到,爱立信也在促成5G网络融合。爱立信副总裁兼研究院院长SaraMazur曾在一个论坛上,表达了爱立信希望形成全球统一5G标准的愿望。

  4.5G填补窗口期

  OTT厂商野蛮生长,使运营商语音业务受到严重挑战,运营商向流量业务经营转型已是大势所趋。同时,运营商业务占比超过7成的华为也同样面临着被“管道化”的风险。

  中国移动副总裁李正茂在论坛表示,运营商数据业务快速增长逐渐弥补了语音业务下滑,2020年以后,数字服务将成为运营商收入新的增长极,移动宽带将成为未来电信业最主要的发展动力。

  而徐直军则坦言,“流量实现货币化已成为现实,移动宽带网络的良好体验是创造和增加收入的关键,已成为运营商的第一生产力,5G可以很好满足这个需求。”

  此外,11月4日,华为率先提出4.5G概念,以及相应的标准和规范提议。华为无线网络业务部LTE产品线总裁王军对记者表示,“我们认为,现在LTE仍然还有很大的发展空间,面临至少5年的机会窗口。因此华为提出4.5G概念。”

  据了解,4.5G支持技术上的持续发展和演进,如提升速率、降低时延等,可在现有4G基站上仅通过升级就能实现。另一方面,4.5G可以帮助万千终端用户提升体验,在万物互联兴起阶段帮助运营商抓

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top