你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

推进水合物产业化进程 助力粤港澳大湾区建设 深海科技创新中心基地建设今日“起航”

2018-12-29 | 人围观 | 评论:

金羊网讯 记者赵燕华、通讯员 陈惠玲报道:12月27日,广州海洋地质调查局深海科技创新中心基地在广州市南沙区开工奠基。这是为推进我国海域天然气水合物产业化进程,提升深海科技创新能力,助力粤港澳大湾区建设的科技创新巨轮。

深海科技创新中心为自然资源部中国地质调查局深海科技创新平台,同时,也是南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)的重要组成。据负责中心建设工作的广州海洋地质调查局副局长秦绪文介绍,广州海洋地质调查局是我国海域天然气水合物首次试采成功的主力单位,目前,正按照中国地质调查局党组要求,积极落实由自然资源部、广东省人民政府以及中国石油天然气集团公司共同签署的《推进南海神狐海域天然气水合物勘查开采先导试验区建设战略合作协议》精神,在广东省、广州市、南沙区及有关部门的大力支持下,积极推进深海创新中心基地建设,努力加快水合物产业化进程。

深海科技创新中心是广州海洋地质调查局服务国家能源资源安全和自然资源中心工作,实施我国海域天然气水合物资源勘查与试采工程,深化海洋油气资源勘探,拓展深远海资源调查和地球科学考察研究的重要科研实验基地。按照规划,这一基地将建设天然气水合物国家工程研究中心、南海地质研究所、海洋环境与工程中心、大洋与极地中心、海底矿产重点实验室、实验测试中心、探测技术研发中心和科学计算中心等八个科研平台。

作为我国海域天然气水合物产业化的孵化基地,深海科技创新中心基地位于粤港澳大湾区核心区域的广州市南沙区海滨路,占地约100亩,规划总建筑面积208457平方米。

目前,开始进行第一期工程建设。一期工程投资3.6亿元,总建筑面积7.1万平方米。计划建成天然气水合物国家工程研究中心、深海探测高新技术研发中心、职工食堂及文体中心等,计划工期730天,预计2021年完工并投入使用。项目施工单位为中铁建设集团有限公司。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top