你的位置: > 资讯热点 » 正文

如何理解中国特色社会主义进入了新时代

2018-12-31 | 人围观 | 评论:

  三、准确把握社会主义初级阶段不断变化的特点,把中国特色社会主义推向前进

  (一)坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,分阶段性推进重点任务,努力实现中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃

  一代人有一代人的历史使命和责任担当。从站起来、富起来到强起来,是社会主义初级阶段不同阶段的不同任务。

  中华人民共和国的建立、特别是1956年社会主义制度在中国的建立,中国人民从此站起来了,逐渐摆脱了“挨打”的境地;而改革开放,则让中华民族找到了一条奔向富裕的康庄大道,逐渐摆脱“挨饿”的境地。改革开放以来,中国经济基本保持了中高速增长态势,国内生产总值由1978年的3678.7亿元增至2015年的676708亿元,增长183倍(国家统计局网站根据世界银行的数据,1978—2015年,中国经济总量在世界经济中的比重由17%升至14.8%,落后第一名美国9个百分点,领先第三名日本9个百分点,稳居世界第二大经济体(世界银行报告若以购买力平价来衡量,中国的国民总收人(GNI)从2014年起就超过美国,位居世界第一。1978—2015年,中国的外汇储备从1.67亿美元增至33304亿美元(中国政府网从2010年起一直位居世界第一。经济实力的增强,促使中国在世界经济中的地位实现了由追随者到参与者,再到引领者的跨越。党的十八大以来,中国成为世界经济的积极参与者,中国开始积极引领世界经济。我们完全有信心、有能力实现从富到强的历史性飞跃。

  如果说站起来是要逐渐摆脱“挨打”的境地,富起来是要逐渐摆脱“挨饿”的境地,那么强起来,就是要逐渐摆脱“挨骂”的境地。站起来是富起来、强起来的前提,而富起来,又是强起来的基础。准确把握社会主义初级阶段的不断变化的特点,当前,我们就要为2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标而努力奋斗。实现第一个一百年奋斗目标,是为第二个一百年奋斗目标打好基础。要按照全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。正如习近平总书记在十九大报告中所展望的:到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。” [13]

  (二)坚持问题导向,着力解决“发展起来以后的问题”

  一生致力于让中华民族站起来、富起来的邓小平同志,给我们留下来“发展是硬道理”的嘱托,我们党一直坚持认为:发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。但发展到了一定的时候,邓小平又敏锐地关注到“发展起来以后的问题”晚年在同自己的弟弟邓垦谈话时说:过去我们讲先发展起来,现在看,发展起来以后的问题不比不发展时少。”[17]这固然是一个伟人的总结和反思,但也说明社会主义初级阶段确实有着每一阶段不同的使命和任务,邓小平同志当时考虑得比较多的,是怎么样让中国先发展起来,而“发展起来以后的问题”成为中国共产党必须面对和解决的问题。

  党的十八大报告曾把这些问题表述为:我们工作中还存在许多不足,前进道路上还有不少困难和问题。主要是:发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,科技创新能力不强,产业结构不合理,农业基础依然薄弱,资源环境约束加剧,制约科学发展的体制机制障碍较多,深化改革开放和转变经济发展方式任务艰巨;城乡区域发展差距和居民收人分配差距依然较大;社会矛盾明显增多,教育、就业、社会保障、医疗、住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安、执法司法等关系群众切身利益的问题较多,部分群众生活比较困难;一些领域存在道德失范、诚信缺失现象;一些干部领导科学发展能力不强,一些基层党组织软弱涣散,少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义问题突出,奢侈浪费现象严重;一些领域消极腐败现象易发多发,反腐败斗争形势依然严峻。”[8]

  习近平一直强调坚持问题导向和科学思维,以习近平同志为核心的党中央提出“五位一体”的总体布局、“四个全面”的战略布局、五大新发展理念等,正是在中国发展起来之后,更加注重发展和治理的系统性、整体性和协同性,正是要解决“发展起来之后的问题”。

  (三)牢牢把握人民群众对美好生活的向往,始终同人民想在一起、干在一起

  准确把握社会主义初级阶段的不断变化的特点,我们会发现,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收人、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。

  正因为牢牢把握人民群众对美好生活的向往,习近平指出,从政治经济学的角度看,供给侧结构性改革的根本,是使我国供给能力更好满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要,从而实现社会主义生产目的[18]。“随着人民生活水平不断提高,人民对包括文艺作品在内的文化产品的质量、品位、风格等的要求也更高了”,“满足人民日益增长的精神文化需求,必须抓好文化建设,增加社会的精神文化财富。”[19]“要坚持以人民为中心的发展思想,这是马克思主义政治经济学的根本立场。”[20]党的十八届五中全会提出:“坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。” [21]

  社会主义初级阶段之所以有着不断变化的特点,除了因为时代在变化,问题在变化,也因为人民群众的需要在变化、愿望在变化。正如习近平总书记在十九大报告中所强调的,党的十八大以来的五年,因为顺应实践要求和人民愿望,我们才能够“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。

  (四)增强机遇意识和忧患意识,继续抓住重要战略机遇期,有效防范风险、应对挑战

  准确把握社会主义初级阶段的不断变化的特点,我们会发现,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变,但我们越往前发展,越是面临深刻变化了的国际环境和国内矛盾,机遇有多大,风险和挑战就有多大。

  21世纪头20年,对我国来说是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期,我们党敏锐发现、紧紧抓住并切实用好了这个重要战略机遇期,带领人民群众不懈奋斗,使我国综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶。党的十八大报告明确指出:综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。”[8]这是一个重大战略判断。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》进一步分析:综合判断,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。必须准确把握战略机遇期内涵和条件的深刻变化,增强忧患意识、责任意识,强化底线思维,尊重规律与国情,积极适应把握引领新常态,坚持中国特色社会主义政治经济学的重要原则,坚持解放和发展社会生产力、坚持社会主义市场经济改革方向、坚持调动各方面积极性,坚定信心,迎难而上,继续集中力量办好自己的事情,着力在优化结构、增强动力、化解矛盾、补齐短板上取得突破,切实转变发展方式,提高发展质量和效益,努力跨越“中等收人陷阱”不断开拓发展新境界[16]。

  社会主义初级阶段进人改革开放之后,邓小平作出了和平与发展是时代主题的重大判断,现在从国际看形势,这一主题没有变,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深人发展,但国际投资贸易规则体系加快重构,多边贸易体制受到区域性高标准自由贸易体制挑战。局部地区地缘博弈更加激烈,传统安全威胁和非传统安全威胁交织,国际关系复杂程度前所未有。从国内看,经济长期向好的基本面没有改变,发展前景依然广阔,但提质增效、转型升级的要求更加紧迫,能否渡过增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,能否跨越“中等收人陷阱”,是一个充满阵痛、十分艰难而又拖不起、绕不过的过程。我们必须深刻认识和准确把握战略机遇期的内涵变化,增强信心、主动适应,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五个发展理念,将风险与挑战化为动力,不断开拓我国发展的新境界。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top