你的位置: > 资讯热点 » 正文

个税专项附加扣除具体要怎么申报?市税务局专家为你释疑解惑

2019-01-03 | 人围观 | 评论:

12月22日,国务院正式发布了《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,根据《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,自2019年1月1日起,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除政策正式实施。珠海纳税人该怎样申报?要准备哪些资料?珠海市税务局第一时间详细说明了这些减税红利“落袋”的办理流程和方法。

1

首次申报如何操作?

首次享扣除先填信息表

纳税人若要申报,该怎么操作?珠海市税务局税务专家介绍,首次享受专项附加扣除时,纳税人需要填报《个人所得税专项附加扣除信息表》,可以填纸质表格,可以填电子表格,也可以通过“个人所得税”APP、网页端等远程办税端口填报。

纸质表格可以就近到任何一个办税服务厅领取,也可以到单位负责办理专项附加扣除的部门领取,或者登录税务总局或各省、市税务机关官网,下载表格电子版并自行打印。

员工将填好的电子模板报送给单位后,单位将电子模板信息导入扣缴端软件,在次月办理扣缴申报时通过扣缴端软件提交给税务机关同时将电子模板内容打印,经员工签字、单位盖章后留存备查。

2

纳税人要向哪申报?

可向单位申报也可自行申报

向哪里申报专项附加扣除?珠海市税务局税务专家表示,既可以向单位申请扣除,也可以由纳税人自行向税务机关申报。

纳税人通过远程办税端直接向税务机关提交信息,也可选择在扣缴单位办理专项附加扣除,这时税务机关将根据纳税人的选择,把专项附加扣除相关信息全量推送至单位,单位在使用扣缴端软件时,在“专项附加扣除信息采集”模块,选择需要同步的专项扣除项目,点击更新,即可以获取员工已经报送的专项附加扣除信息。税务机关会在汇算清缴期内,根据已提交的专项附加扣除信息及纳税申报信息,办理专项附加扣除。

若是员工没能及时将扣除信息提交给单位,可不可以下个月补报?答案是:可以。税务专家表示,单位根据员工提交的专项附加扣除信息,按月计算应预扣预缴的税款,向税务机关办理全员全额纳税申报。如果未能及时报送,也可在以后月份补报,由单位在当年剩余月份发放工资时补扣,也可以在次年3月1日至6月30日内,向汇缴地主管税务机关进行汇算清缴申报时办理扣除。

3

如何保证信息真实?

纳税人要对提交信息负责

如果从单位申报专项附加扣除,单位的扣缴义务人是否需要对员工提供的专项附加扣除信息留存资料进行核实?税务专家表示,纳税人要对所提交信息的真实性、准确性、完整性负责,扣缴义务人应当按照纳税人提供的信息计算税款、办理扣缴申报,不得擅自更改纳税人提供的信息。扣缴义务人发现纳税人提供的信息与实际情况不符的,可以要求纳税人修改。纳税人拒绝修改的,扣缴义务人应当报告税务机关,税务机关应当及时处理。

本报记者宋雪梅

知多D

这四种情况还要办理汇算清缴申报

此外,税务专家提醒,有以下四种情况的纳税人还需要办理汇算清缴申报:

●一是从两处以上取得综合所得,且综合所得年收入额减除专项扣除后的余额超过6万元;

●二是取得劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得中一项或者多项所得,且综合所得年收入额减除专项扣除的余额超过6万元;

●三是纳税年度内预缴税额低于应纳税额;

●四是纳税人申请退税。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top