你的位置: > 资讯热点 » 正文

月球有自转吗?

2019-01-06 | 人围观 | 评论:

据美国一家网站调查,将近四分之一的美国人不清楚地球和太阳之间的运动关系。这的确令人非常震惊,如果情况属实,那么不清楚太阳、地球和月亮这三者之间运动关系的新加坡人是不是应该超过一半了吧。小伙伴们如果也对此表示震惊,那么就拿你身边的人测试一下吧!

我这里是一间物流小货仓,连主管带员工就四个人,经过这样一个小范围速测,我发现问题很严重,因为测试范围极小,这里出现了百分之百对此问题的无法正确回答的现象。所以我基本可以断言,其实看到这条微博的不少人也有可能一时搞不清楚。是不是有点武断了?

不服气?那我问几个问题看看,都是最基本的中学知识,看看你们把多少都还给了老师。先解释一下什么是恒星、行星、卫星。然后再告诉大家太阳、地球、月亮这三者各是什么星?接着再告诉大家太阳、地球、月亮,这三个星球有自转吗?对了,什么是公转和自转也顺带解释下哈。

俺不是拿这些简单的知识在炒冷饭,我上面的几个问题如果不能回答,那么,太阳、地球月球这三者之间的运动关系你就没法解释清楚。当然,这也是要设定一个范围的,就以太阳系来说事吧,怎么说呢!对于广阔无限的宇宙来说,这个微小的太阳系意味着什么,我们是无从知晓的。因为扩大到无限,现有的一切认识都有被推翻的可能。哎!不去多想了,想多了会闹鬼!呵呵!

现在我在地铁上,这是一个手机码字的好场所,有座有冷气而且车体平稳不动摇。所以不知不觉的俺又摸出家伙玩了起来。你看我这么无知的文章也写,实际上就是别人玩手机游戏我玩手机码字,是一个道理。

那么刚才的问题就再聊聊吧,虽然层低了点,这让牛逼者见笑了,很不好意思。

事实上,太、地、月三者之间的运动关系也是颇为复杂的,除了相对之间的转悠,其实还有彼此之间不明显的距离移动,说到这些就太复杂了,但其基本的运动外貌还是要了解的。

简单的来说,太阳是不动的恒星,地球绕着太阳转,而月亮一边绕着地球转,一边又和地球一起绕着太阳公转。这是最基本的三者之间的行为,根据之前的调查研究表明,很多人能够了解这点就不错了,当然,这不包括知识渊博的广大网友们。

那么,如果再细致一点点,就要提到地球绕着太阳公转的同时也还在自转,这里不好理解?不要紧,我们来举个例子包你明白。在说这个之前先要搞明白两个概念:什么是公转和自转。大家见过陀螺转吗?鞭子一抽就傻乎乎的转不停的陀螺,对了,那个转法就是自转。那么公转呢?很简单,我们用一根绳子拴住那个陀螺,然后连绳子和陀螺一起甩圆圈,对了,这就是公转。聪明伶俐的你通过这个实验马上就能将实践化成理论,发现所谓的自转就是以自身轴心的旋转嘛,公转也就是以别的东西为圆心瞎转悠。

明白了,好办了!那么我们再回到地球即自转又公转这点来谈也就一点既明了。

接着刚才的实验,我们假设那根绳子上拴着的那个陀螺是带电池的会自动旋转,那么我们接着仍然如抡流星锤似的把它往圆里甩圈,那么这就是地球和太阳之间的正当运转关系了。

刚好到站了,我就先停一下,不多说了。但这里还有一个问题需要注意,就是月亮有自转吗?哈哈,不要回答的那么轻率哟!想想再说。

古人云,无知者惹事,无聊者码字。我今天就特别无聊,无聊的一个劲儿瞎想,你看,都想到天上去了。这个月亮是不是有自转你说和咱有什么关系呢?爱转不转。

照平时吧,俺也这么想来着,但当俺无聊的时候就不同了,非得多想想。但是,就凭俺这头脑质量和知识储备又怎能想得明白呢?于是乎一场小规模的网络扫盲工作就此展开。这种有点窘的活儿当然不能占用正常时间,这场网络扫盲是在“方便”的时候“顺便”进行的。

我相信大多数的网友会和我有一样的认知,那就是月亮是不自转的,它只是一颗卫星围绕地球公转,然后又跟着地球一起绕着太阳转。这不仅是小时候课本里说过的,而且也是可以通过一些事实来说明,月亮是不自转的。

比如我们从地球上永远无法看到月球的另一面,只能看见月球对着地球的那一个面,这就好比月亮是为地球特设的一盏照明灯,灯口照着地球,不管地球怎么动,这盏灯一直必须照向地球,又因为地球的自转,月亮半天照地球的这一半,另半天照地球的那一半。

....然而当我就此问题在网上搜索之后,才发现,原来月球是否自转是存在争议的。

你看,之前我说什么来着?随着认识和范围的扩大,我们现有的认知都有被否定的可能。

月球是否自转这个问题确实很有趣,但实在不是我这种臭皮匠可以探讨的,在凑满三个之前,没办法,只好就此打住,冲凉混饭,看闲书去啦.......

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top