你的位置: > 资讯热点 » 正文

树立五种意识,全面做好“三服务三育人”工作

2019-01-09 | 人围观 | 评论:

树立五种意识,全面做好“三服务三育人”工作

—总务处召开深入学习贯彻全省高校思政工作精神会议

为进一步深入学习贯彻落实全国及省高校思想政治工作会议精神,根据学院党委统一部署,总务处于3月1日下午召开全体职工会议,深入学习贯彻全国及省高校思政工作会议精神。

会议首先冯士活处长带领总务处全体职工认真学习了习近平总书记在全国高校思政工作会议讲话精神,强调了省委书记夏宝龙在全省高校思想政治工作会议上提出的高校工作“十要”:高校是党的思想政治工作前沿阵地和独特战线,要坚决守住、牢牢守住高校阵地;立德树人要成为高校的立身之本;要服务“拆治归”等省委、省政府中心工作;高水平高校要奋起直追、大步快进;学科专业设置要更加贴近需求体现特色;要进一步打开高校科研成果转化通道;要建好管好用好高校教师队伍;校园治理更加有力有效;高校书记、校长要当好社会主义政治家、教育家;基层党建全面加强、全面进步、全面过硬。接着贯彻学习国家、省市校园安全视频会议精神,省教育厅厅长郭华巍提出的各级教育部门和学校要按照责任“零缺位”、隐患“零漏洞”、重特大事故“零发生”的要求,抓好“四项重点”,切实保障消防安全,全力保障校车安全,加强实验室安全,全力减少学生非正常死亡。各地教育部门要提请同级落实“四个强化”, 一要强化安全教育,二要强化科技手段,三是强化安全督导,四是强化严肃问责,确保校园安全稳定。

总务处全体职工在冯士活处长及余正锋副处长的带头下结合本职工作对如何贯彻落实全国高校思想政治工作各自作了发言。余正锋副处长指出,新形势下要做好高校思想政治工作,部门全体员工要“三个抓”,一是要抓住思想阵地。加强校园思想建设和文化建设,思想全员职工要加强对总务工作范围内安全意识形态的认识,比如促进校园文化中食堂文化的形成,主打中国传统节日;在各平台宣传版块中加强校园安全意识的宣扬。二是抓好服务重点。全力做好师生服务工作,提出“用脚步丈量工作”的口号;通过“督”做好服务保障工作。三是抓好安全基础工作,加强校舍安全、食品安全、公寓安全等巡查工作,及时消除安全隐患,要求人人都要有安全意识。

最后,冯士活处长对总务处此次会议做了总结发言,提出总务处各职能部门工作要树立“五个意识”。一是树立忠诚意识,永远忠于中国共产党,把党的建设始终贯穿在高校建设中,维护党中央权力,牢牢掌握党对高校的领导权。二是树立责任意识,加强对学院安全工作的重视,认真分析存在的较大安全隐患点,科学制定工作方案,层层落实工作责任,做到责任“零缺位”。三是树立廉洁意识,坚定工作信念、把握好廉洁底线,重点岗位要加强风险防控,要形成防控机制,坚决杜绝任何形式的贪腐行为。四是树立大局意识,要坚持做到统筹兼顾,事事处处以大局为重,进一步发扬团队精神,增强队伍的凝聚力和战斗力。树立个人服从部门、部门服从全学院的大局观;五是树立服务意识,健全后勤管理组织、完善规章制度、优化队伍建设等措施,切实做好各项后勤保障和服务工作。

总务处工作是学校工作的重要组成部分,在做好为教学、科研、师生员工服务的同时,还承担着育人的责任。学校总务处工作寓教育于高效优质的服务当中,通过后勤服务人员的言行举止给学生带来一种潜移默化的影响,从而培养学生正确的世界观、人生观和价值观,因此学校后勤的服务育人与教师的教书育人具有同等的重要地位。

标签:人生 思想 社会

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top