你的位置: > 资讯热点 » 正文

台媒:加拿大大麻合法化引发诸多疑问

2019-01-14 | 人围观 | 评论:

参考消息网10月22日报道 台媒称,10月17日起,娱乐用大麻在加拿大合法化。继乌拉圭之后,加拿大是全球第二个大麻合法化的国家,也是第一个大麻合法化的发达国家。

据台湾“中央社”10月20日报道,加拿大总理特鲁多确实将加拿大变成一个受到全球瞩目、充满未知的“大麻合法化实验国”。

大麻全面合法化以后,许多人的疑问包括:原本活跃的大麻黑市是否会被消灭?如何杜绝未满18岁的青少年吸食(部分省份规定19岁,甚至21岁才能合法购买、持有和吸食)?加拿大不允许在车内持有或吸食大麻,也不允许驾驶员在吸食大麻之后开车,这表示,除了违规酒驾,现在又多了“麻驾”,执法警力是否会不胜负荷、防不胜防?

联邦政府允许每人在家里种植四株大麻,但已有不少公寓大厦明文公告不允许住户吸食。外界预期,公寓住户有关种植和吸食大麻引发的纷争,势必层出不穷,也引来“是否会造成新的社会不满”的另一波疑问。

大麻烟气味极重,加拿大法律允许在所有可吸烟场所吸食大麻,也允许在国家公园内吸食大麻。二手大麻烟吸太多是否会引起不适,如何兼顾吸食者的自由同时尊重不吸食者的权益,也是要思考的问题。

此外,大麻合法化之后,加拿大吸食大麻人口会以何种速度增加?对老年人、孕妇和婴儿、青少年健康的负面影响到底有多深远?加拿大公共卫生系统,是否会因此承受额外压力?这些问题也值得考虑。

与此同时,大麻产业势将引发一波新“钱潮”。除了已有多所学校开设大麻相关课程之外,专家估计,大麻合法化第一年可以为加拿大带来高达87亿加元(约合66亿美元)收入。世界各国都密切关注大麻合法化对加拿大财政经济的助益。

所有加拿大人,不管是否心甘情愿,都已置身于这一场全国大麻合法化的实验之中。

【延伸阅读】英媒:产下大块头婴儿 母亲患乳腺癌风险增加

参考消息网10月15日报道 英媒称,一项研究显示,产下大块头的婴儿会使女性患乳腺癌的风险增加53%。这可能有助于确定哪些女性应该服用预防性药物或进行更为频繁的筛查。

据英国《泰晤士报》网站10月13日报道,这项研究还显示,早产也会增加患乳腺癌的风险。这些研究结果进一步证明,孕期的荷尔蒙和生理变化对女性患乳腺癌的风险有着重要影响。

在英国,乳腺癌是最常见的女性癌症,每年约有5.5万名女性罹患乳腺癌,1.1万名女性因此死亡。乳腺癌患者的生存率一直在提高,但不断上升的肥胖率和日益老龄化的人口意味着乳腺癌致死人数很可能会在5年内再次开始增加。

从长期来看,生孩子会降低女性患乳腺癌的风险,但到目前为止,还没有任何大型研究探讨过妊娠类型是否会影响这一风险。这项研究并没有证明二者之间的因果关系,但证明了产下大块头婴儿的女性的雌激素等激素水平较高——众所周知,雌激素水平会影响患乳腺癌的风险。

领导这项研究的英国癌症研究所的安东尼·斯维尔德洛说:“妊娠期的性激素水平远远高于女性一生中其余时间的正常水平。妊娠期对女性日后患乳腺癌的风险有很大影响,而如果妊娠期会影响患乳腺癌的风险,那么妊娠类型可能也很重要。”

他查阅了“乳腺癌现时代研究”项目中8.3万名年龄在16岁至102岁之间的英国女性数据。在9年多的时间里,其中有1767人患上了乳腺癌。根据《乳腺癌研究》杂志发表的研究结果,如果产下的婴儿体重超过4.5公斤,那么女性患乳腺癌的风险就会增加53%。

该因素增加的风险接近于肥胖所构成的风险,高于每晚喝几杯酒所带来的风险。但斯维尔德洛教授说:“女性患乳腺癌的风险是基于非常多的因素,孕期的这些方面可能只是其中两个因素,而重要的是把所有因素综合起来考虑。我们不应该基于任何一个孤立的因素就得出结论或感到担忧:重要的是整体。”

目前尚不清楚的是,婴儿出生体重具体到达多少,女性患乳腺癌的风险才开始增加。在英国,有超过十分之一的婴儿(相当于每年大约7.5万个)的出生体重超过4公斤,其中还有大约1万个婴儿的体重超过4.5公斤。不过斯维尔德洛指出,如果进一步的研究证实了这一关联性,就可以将婴儿出生体重和妊娠期与家族历史以及生活方式结合起来,估算女性患乳腺癌的风险。

年龄在50岁至70岁之间的英国女性每3年会应邀接受一次筛查,但围绕着这样做的好处是否超过了不必要的治疗所造成的伤害,人们的争论却越来越激烈。英国国民保健署正在考虑是否更应该对高风险人群进行有针对性的筛查。患乳腺癌风险最高的约25万名女性也有资格获得他莫昔芬等预防性药物,但由于担心副作用,其中大多数人并没有服用此类药物。

斯维尔德洛教授说:“现在的挑战是更有针对性地进行药物预防和采取筛查等其他措施。”他说:“我们现在正在付出巨大的努力,以建立更加准确的基于对大量风险因素进行综合考虑的风险预测模型。如果孩子的出生体重和妊娠期的影响得到证实,那么它们就会被添加到这些模型中。”

资助这项研究的英国“立即关注乳腺癌”组织的负责人摩根女男爵说:“这些都是重要的研究结果,因为我们现在能够在此基础上继续调查为什么妊娠期的这些方面会增加患乳腺癌的风险……通过找到像这样的新的线索……我们希望能够帮助更多的女性采取行动以降低她们的患病风险。”

研究显示产下大块头婴儿会使女性患乳腺癌的风险增加(资料图片)

(2018-10-15 14:06:57)

【延伸阅读】时光倒流错觉是如何骗过大脑的?两只“兔子”告诉你

参考消息网10月14日报道 美媒称,虽然科学尚未破解这个难题(也许光粒子除外),但是通过研究两种新构建的错觉试验,人们至少能够感觉到时光似乎在倒流。

据美国趣味科学网站10月10日报道,根据10月3日发表在美国《科学公共图书馆·综合》杂志网站的一份最新研究报告,这些错觉试验——借助闪烁的光和震动蜂鸣器——显示,一个新的刺激能够改变人们对瞬间之前出现的另一个刺激的看法。这个现象叫做后测追溯。与试图预见未来的行为——预测——不同,当未来某个刺激因素影响你对过往的看法时,后测就发生了。

报道称,研究报告第一作者、加州理工学院生物学与生物工程系访问学者诺埃尔·斯泰尔斯在声明中说:“错觉的确是研究大脑的一扇有趣窗户。通过研究错觉,我们能够探究大脑的决策过程。”

在设置这种错觉试验的过程中,研究人员知道:为了骗过大脑,刺激因素必须几乎同时发生,或是间隔200毫秒(五分之一秒)以下。

在第一种被称做“假想兔”的错觉中,研究人员制作了分为三个部分的视频:在屏幕左侧发出蜂鸣声和闪烁的光;接着再发出蜂鸣声;然后再在屏幕右侧发出蜂鸣声和闪烁的光。每部分视频的间隔都只有58毫秒。

然而,尽管只有两次闪光,大多数人却认为有三次。第二次发出蜂鸣声时并没有闪光,但人们往往都说第二次蜂鸣时看到屏幕中央有闪光。

研究人员说,鉴于人们认为左右两次闪光之间还有一次错觉闪光,大脑似乎在利用后测处理填补空白。

第二种错觉称作“隐形兔”。这种错觉中,屏幕上闪过三次光:首先在左侧,接着在中间,最后在右侧。同时在第一次和第三次闪光时发出蜂鸣声。然而,大多数人没看到第二次闪光,仅仅因为第二次闪光没有伴以蜂鸣声。

研究报告的资深作者、加州理工学院实验心理学教授下条信辅(音)说:“这项研究有两层意义。其一,它归纳出后测是一种感觉或多种感觉的知觉处理的重要过程。”他指的是第一个试验中的视觉和第二个试验中的视觉与声音。

他说,这些试验还表明了“这些错觉是非常罕见的声音影响视觉的案例,而不是反过来。这显示出跨越时空的神经处理的动态变化”。

(2018-10-14 11:49:32)

【延伸阅读】睡觉喜欢留一只脚在被子外面?科学这样解释——

参考消息网10月14日报道 西媒称,又到了一年中的这个需要钻被窝睡觉的季节。相信很多人都会有同样的体验,那就是最开始盖上被子时很舒服,但慢慢开始有点热,不得不掀开被子,然后又会感到冷,只能再把被子盖上。这样反复了多次,最后终于有了一个完满的解决方案,那就是从被子下面伸处一只脚,让它就这样待在空气中。

据西班牙《国家报》网站10月11日报道,虽然这看上去似乎是个有点奇怪的习惯,但伸出一只脚在被子外面是有它的科学解释的,事实上,这是一个恰当的举动,尤其是在不那么寒冷的春秋季。

为了能够踏实入睡,人体需要能够降下1度左右的体温。正如神经科学家马修·沃克在《为什么我们需要睡觉》一书中所解释的那样:“因此,相比一个过热的房间,在一个过冷的房间里反而更容易入睡。”

人体不仅能根据环境冷却,还能利用皮肤降温。具体而言,手、头和脚的皮肤表层存在很多细小的血管,这些血管允许血液在空气附近大面积扩散并冷却。

也就是说,当人们进入睡眠状态时,手、脚和头部都会发热,目的是散热并降低体温。但是如果这些部分被盖在被子下面,人体就无法散热。这就是为什么有时我们需要将手脚伸出被子外才能足够舒服地入睡。

那么一些习惯穿着袜子睡觉的人的情况又作何解释呢?有些人即使在8月份也会穿着袜子睡觉,难道他们的脚不能正常工作了吗?还是腿部受损了?

事实上,尽管看上去矛盾,但这是同一进程中的另一个标准答案。西班牙睡眠协会博士弗朗西斯科·哈维尔·普埃尔塔斯指出,怕冷的人时常会有冷的感觉,那时他们的血管在收缩,身体释放不出热量,直到他们盖好被子、穿上袜子后才能有所改善。

普埃尔塔斯表示,我们并不完全了解影响睡眠和调节体温的所有机制,但身体的冷却对于促进入睡和深度睡眠是必要的,后者是与身体疲劳恢复最息息相关的一个要素。

另一方面,在睡眠中与学习和记忆有关的快速眼球运动阶段、也就是在最为多梦的阶段,体温会更加不稳定,这就是为什么有时我们会在半夜醒来给自己盖被子。

沃克在他的书中还发出了一个非常有用的提醒:冬天来临时,我们的房间都太热了。

他指出,在空调、暖气和电热毯等工具的帮助下,我们设计出了试图保持恒温的房屋,但这就意味着我们睡觉时,环境温度没有明显的下降,因此我们的大脑就无法接收到有利于及时释放褪黑素的下丘脑的冷却指令,而这种激素负责启动激活睡眠的过程。

沃克的建议是,我们的卧室温度应该在18度左右,因人而异的变化也不大。普埃尔塔斯同意这一观点并建议这一温度不低于15度,也不要高于22度,以提高睡眠质量。(编译/韩超)

(2018-10-14 00:19:02)

【延伸阅读】美媒:天文学者称地球不断遭到宇宙古老隐形能量轰炸

参考消息网10月14日报道 美媒称,地球正在遭到没有人了解的不可见光的轰炸。

据美国趣味科学网站10月10日报道,这些被称为“快速射电暴”(FRB)的超短、超强的远古能量脉冲是人们无法看到的宇宙中最明亮的闪光。它们进行数十亿光年跨越时空间的飞行,以接近100个太阳的强度发光,然后在到达地球望远镜所及范围内仅仅几毫秒时间之后便不复存在。因为它们是射电波,所以它们是在始终不让人类眼睛看到的状态下完成这一切的。

这些神秘的脉冲会不会是特大质量超新星的遥远闪光?宇宙中速度最快的中子星的疯狂旋转?抑或是穿行在宇宙中的外星人飞船的推动力?没人有肯定的答案。不过,虽然自2007年FRB首次被发现以来总共只发现了大约30个FRB,但天文学家认为,FRB可能是现代技术尚无手段完全加以捕捉的一种近乎恒定的现象。

得益于澳大利亚的一台高科技望远镜,10月10日发表在《自然》杂志上的一项新研究为上述说法提供了更多佐证。

研究论文的第一作者瑞安·香农是斯温伯恩理工大学的天文学家,同时就职于位于澳大利亚的国际射电天文学研究中心(ICRAR)。他在一份声明中说:“我们在一年时间内发现了20次快速射电暴,几乎是2007年它们被首次发现以来在全球范围探测到的全部数目的两倍。我们还证明了快速射电暴来自宇宙的另一端,而不是我们自己的银河系区域。”

在这项新研究中,香农和同事利用澳大利亚的“平方公里阵列探路者”(ASKAP)天线群——即与一台大功率射电望远镜相连的一组36个完全相同的天线——对比以往观察面积更为广泛的天空进行观察,以寻找快速射电暴。

每个ASKAP天线以略微不同的角度注视着天空,它们从澳大利亚西部偏远、杂树丛生的平原同时向面积为240平方度的太空张望。据研究人员说,该天线阵列对“面积是满月的大约1000倍”的天空区域进行监控,从而成为世界上最出色的星系际射电信号捕手之一。

那么,当你真的捕捉到了一个FRB之后,你会做些什么?首先,问问它来自哪里。

在过去一年里记录到了20个新的FRB之后,ASKAP项目的科学家们还能够估计出每个光脉冲在宇宙中走过的距离。当FRB脉冲在宇宙中猛烈穿行时,它们穿过星系际尘埃和气体的云团,这些云团会减慢和拉伸光的波形。

论文作者之一、ICRAR高级讲师让—皮埃尔·麦夸特在声明中说:“脉冲(然后)到达地球,其包含的各种波长以略有差异的时间来到望远镜面前,就像游泳选手们在终点线上一样。”记录不同波长到达的时间将告诉我们脉冲在旅途过程中穿过了多少物质。

报道称,某个给定脉冲所含的波长范围越大,该脉冲在最终撞击地球之前穿越浩瀚的宇宙区域——也许长达数十亿光年——的可能性就越大。麦考特说,事实上,研究FRB脉冲甚至可以帮助天文学家弄清星系之间到底存在什么形式的物质。

据今年早些时候发表的一篇论文称,由质子和中子(也被称为“重子物质”)构成的宇宙普通物质有1/3存在于遥远恒星之间的气体云层中的某些地方。研究FRB脉冲如何在天空的某些区域发生扭曲和变慢,可以有助于准确地确定这些重子云层究竟在什么地方。

麦考特在这篇新论文附带的视频中说:“FRB脉冲可以充当宇宙中的灯塔,它们实际上可以找到这种物质,找到它在宇宙中的潜伏地,并弄清到底有多少物质失踪了。”

报道称,对这些不可见的太空射线爆发的进一步研究可能对绘制完成我们已知宇宙的地图提供很大帮助。因此,如果FRB脉冲真的是由超级智能外星人的飞船所产生的,那么但愿它们是在远离地球的路上。(编译/曹卫国)

(2018-10-14 00:19:02)

【延伸阅读】外媒:家中堆满书有助于孩子识字与数学学习

参考消息网10月15日报道 外媒称,澳大利亚国立大学的一项研究指出,孩子在堆满书籍的家中长大有助于识字和数学的学习。

据拉美社10月11日报道,这项对31个国家的16万成年人展开的研究结果显示,从小生活在周围堆放至少80本书的环境中,有助于在较早阶段养成阅读习惯。

澳大利亚国立大学博士乔安娜·西科拉领导的这项调查得到的数据表明,在上述环境中成长起来的年轻人即便辍学也会得到与正常毕业人群同等的技能。

研究人员指出,在一个充满文学作品的环境里长大,对孩子的读写能力有很大影响。

受访者被问及童年时家中的书籍数量,研究人员还通过读写、算术和信息通信技术测试来评估他们的能力。

研究表明,家庭书房中书籍的平均数量在不同国家差距很大,例如土耳其仅为27本、英国143本、爱沙尼亚高达218本。

报道表示,年轻人尽可能多地接触书籍和阅读以及为何这是社会实践的一个组成部分等议题在这篇题为《学术文化:青春期的书籍如何提高31个社会中成年人识字、算数和技术技能》的研究报告中得到了分析。

报告内容囊括了基础教育和普通教育、数字能力及掌握信息和通信技术的能力。

专家指出,在一个文学氛围浓厚的环境中成长起来的人在这一领域的实践会得到持续积累,收益远远超出从父母的言传身教或自身接受的教育和今后从事的职业中汲取的养料。

研究同时强调,在几乎没有任何书籍的家庭成长起来的男孩的学习水平通常低于平均水平。

研究也提出了日益兴起的数字文化减少纸质书籍数量可能会带来的影响,但目前家庭书房在青春期起到的有益影响仍是至关重要的,这种影响在很多社会中都没有显现出减少的迹象。(编译/韩超)

(2018-10-15 00:19:01)

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top