你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

语言的魅力

2019-01-24 | 人围观 | 评论:

语言的魅力

我们平常生活中往往要和别人说话打交道,这是人与人之间语言的交流了。那说话时要怎么说才好呢,因此语言艺术是多么的重要。

一天,同学邀请我去他家玩。因为差不多是吃午饭的时间了,妈妈觉得同学的妈妈有可能会让我在她家吃午饭。妈妈怕我说话不够礼貌,于是问我:“如果阿姨要你在那边吃饭,你该怎么说。”我就脱口而出:“如果阿姨要留我吃饭,我就说,我早餐吃得很饱,胃都填满了,再吃就会吐了。”妈妈觉得我这样说非常不合适,因为这会让别人听了觉得你是认为他们做菜难吃。妈妈就教导我语言是需要讲求艺术的,同样的意思不同的人说出来的话表达就不同,听起来很舒服的话,能让人容易接受。妈妈告诉我可以这样说:“谢谢阿姨,但我想吃少一点,因为肚子不太饿。”我就这样出发去同学家做客了,午饭时,我也这样有礼貌地回应了对阿姨的邀请。

生活中与人交往,要注意说话的方式。因为恰当的语言表达,才能拉近人与人之间的距离,使人们的相处变得更加融洽。

有一次我在走廊上和一些同学们玩正兴奋时,突然,过来一个同学,他也想和我们一起玩。可是,我非常不情愿。于是,我就说:“我们人数满了,不同意你加入。”接着对他视而不见。看到那位同学失落的背影,我想那位同学本来兴致勃勃来找我们玩,却被我们拒绝而扫兴离开。我赶紧叫住他,让他回来加入我们一起玩。他兴高采烈地跑回来和我们开心地玩在一起。

说话时,要懂礼貌才能获得他的尊重,而恰当的语言表达能让大家相互尊重。使大家交流更加愉悦,从心交流更顺畅。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top