你的位置: > 资讯热点 » 正文

为什么越来越没有年味了?

2019-02-07 | 人围观 | 评论:

为什么越来越没有年味了?

小时候,最期盼的就是过年。现在,春节貌似依然很热闹,可是,为什么我们感觉,越来越没有年味了?是我们变了,还是社会变了?

小平后先富论的双轨制下,少数先富起来的暴发户天天过年,大多数穷下去的无产阶级度日如年,所以,年味越来越淡。

“北风那个吹

雪花那个飘

雪花那个飘飘

年来到 ...... ”

小平死后这么多年来,终于又听到了久违的《白毛女》。尤其是在过年时分,电台电视台等有声媒体,不断播发,让人越发伤感和怀旧。

1942年5月2日,毛泽东在陕西延安发表《在延安文艺座谈会上的讲话》,提出文艺不是超阶级的,文艺要和工农兵群众结合。

《白毛女》将强烈的浪漫主义精神和共产党的阶级斗争理论结合在一起,成为解放区文艺标志物,迅速风靡各个解放区。之后这出歌剧还在国统区演出,广受赞誉。

小平后,《白毛女》被压抑了近四十年,终于又获新生,这是对小平阶级斗争熄灭论的再否定。

《白毛女》来源于一个富有传奇色彩的民间传说。它以主人公的命运概括了旧社会亿万劳动人民倍受压迫的苦难历史,并以此来说明,封建的剥削制度“使人变成鬼”,没有想到小平后,先富论的双轨制,再次将无产阶级变成了鬼,过年,成了无产阶级的鬼门关,这就是小平后越来越没有年味了的原因。

我们一定要牢记毛主席的话:千万不要忘记阶级斗争。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top