你的位置: > 资讯热点 » 正文

地球比20年前更绿 厉害了我的中国!(2)

2019-02-14 | 人围观 | 评论:

NASA表示,毫无疑问,地球比20年前更加绿色了。NASA的卫星数据发现了一个“违反常识”的发现:中国和印度,地球人口最多的两国,是地球新增植被的主要贡献国。这主要得益于中国的植树计划和两国的集约型农业。之所以说是“违反常识”,是因为人口密集的国家,通常会因为过度开发而导致土地退化。

过去20年间,地球新增的植被面积相当于一个亚马逊雨林,其中中国和印度就贡献了三分之一的增长,尽管两个国家的土地面积加起来只占全球的9%。

21世纪以来,印度和中国的农业用地面积差不多,并且没有大的变化。但是两国的农作物年产量都提高了,研究认为,这是集约型农业的功劳,即充分利用土地,在一年不同的时间种植不同的农作物。在这样一种经营方式下,两国的谷物、蔬菜、水果产量均得到35%-40%的提高。

持续跟踪这组NASA数据的专家、来自波士顿大学的Ranga Myneni认为,这篇研究的意义非常重大,中国和印度的例子告诉我们,人类活动可以直接影响地球的植被面积,人类活动应该被纳入气候模式的研究之中,这样有助于科学家更好地进行地球活动的预测,从而引导人类在解决气候变化和污染问题时,做出更加明智的决策。

同时,Myneni也强调,全球绿色面积的增加并不能弥补巴西、印度尼西亚等地自然植被的流失,这些地区的生态环境问题依然严峻。“好在一旦意识到问题的存在,人类总是倾向于解决它。”Myneni说,“就像上个世纪七八十年代的中国和印度,植被流失情况很严重,但是到了90年代人们意识到了,今天这些问题得到了极大的改善。人类具有强大的恢复能力,这是卫星数据告诉我们的。”

一个亚马逊雨林,三分之一的增长,42%的森林面积……这些与中国有关的数字,是三代塞罕坝人55年创造的荒原变林海的人间奇迹,也是每个普通人在蚂蚁森林积攒的能量。

总而言之,绿水青山就是金山银山。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top