你的位置: > 资讯热点 » 正文

人民币上的人物是怎么做出来的?

2019-03-08 | 人围观 | 评论:

原标题:人民币上的人物是怎么做出来的?

556年前,意大利人发明了雕刻金属凹版印刷法。100年前,中国从国外引入了雕刻凹版印钞工艺。中国的人民币雕刻师听起来很神秘,但其实和玉雕师一样,有着非常相似的生活和人生轨迹。

“钞票上的人像雕刻代表着国家形象,还有比这更能体现职业价值的吗?”这就是人民币雕刻师对自我职业的评价。

钞票原版手工雕刻是公认的“高难度创作”。国际上,培养一个合格雕刻师,需要十年。其中雕刻难度最大的,是人像。雕刻师通过点和线去表现人物的精气神、空间感和质感,必须做到极致才能达到防伪的效果。很多雕刻师一坚持,就是大半生。

纸币要求高防伪性能,于是凹版雕刻进入充满神秘色彩的钞券印制。很多雕刻师都要学习手工钢凹版雕刻。工业化时代,尽管很多零件都可以自动化生产了。但是,有的零件因为数量少、加工精度高、难度大,仍需要手工打磨。这是一份默默的职业。

随着雕刻师刀锋的起伏,钢版上出现了纤细密集的线条,并逐渐延伸构成了一片银色的发梢、微笑的嘴角、和缓的鼻翼、温柔的双眸……一位老人肖像跃然而出。

每早八点,人民币雕刻师总是准时走进工作室。穿上工作服,坐在工作台前。拿出钢版,握起雕刻刀,身体微微前倾,左手持镜,右手握刀,开始一天的训练和工作。

雕刻师眼中,钞票是艺术与奥妙,需要一刀一刀用心雕琢。凹版雕刻有一个特点,不允许出现任何偏差。图像雕刻不可逆转,只能往上加,不能往下减。这就要求雕刻师必须沉下心雕刻。

对于人民币雕刻师来说,自己的工作是雕刻,自己的娱乐也是雕刻,自己的快乐与烦恼都和雕刻紧密地连在一起。正如一位人民币雕刻师所说:“一拿起雕刻刀,我就感觉自己进入了另一个世界,那里只有点与线,凹与凸,只有我创作的人物形象。”

对于雕刻师来说,用心雕琢的,除了人像,还有这门手艺。目前,我国仅有十几人从事人民币凹版雕刻工作。

人民币雕刻,这是一种尊贵的国家技艺……

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top