你的位置: > 资讯热点 » 正文

方星海:科创板“开门迎客” 要让资本市场定价更加合理

2019-03-28 | 人围观 | 评论:

3月7日下午,证监会副主席方星海赴政协经济界别委员驻地旁听联组会议。

对于设立科创板试点注册制何时落地的问题,方星海表示,目前科创板已经“开门迎客”了,各方面都在积极推进工作,只要发行人及中介机构准备工作顺利,很快会有企业上市运作。方星海表示,科创板正式有企业上市的具体时间还说不准,推进工作的总体指导思想是在保证质量的情况下,以最快速度推动落地。

方星海在列席政协经济界别联组讨论时表示,科创板并试点注册制的相关规则已经颁布,科创板已经可以开门迎客,券商若准备好科创企业的材料可以提交。

方星海表示,科创板并试点注册制前一阶段的任务已经按时完成了,这项工作顺利推出是因为注册制符合证券市场改革方向,证券市场改革内容比较多,很重要的一点是发行制度改革,这是牵一发而动全身的改革制度,注册制就是要解决证券市场发行制度的问题,要以市场化的方式去改革发行制度。科创板对于科创企业门槛低一点,增加了政策包容性,实行以信息披露为核心的审核制度,审核制度要加强,要审出“真公司”,要加大对券商、律师事务所、会计师事务所等中介机构的责任落实,共同维护市场运行秩序。

方星海还说,科创板企业的审核,包括了上交所的审核+证监会的注册,其中上交所审核不超过6个月,证监会注册不超20个工作日,如果发行人和中介机构积极配合,尽快反馈问题,很快就会审核出来。

至于企业何时能登陆科创板上市,方星海表示,具体时间说不准,包括很多因素,比如一家企业审核,在审核过程中出现问题,上交所负责询问,询问出问题导致审核进程缓慢,这是有可能的,时间的快慢需要双方互动决定。总体原则是在保证质量的前提下以最快的速度进行科创企业的审核,让科创板并试点注册制尽快落地。

方星海表示,通过科创板并试点注册制改革,要让资本市场定价更加合理,让资金流到真正能把资金用好的企业手中,企业也需要通过竞争才能拿到资金,只有形成这样的市场,投资者的回报才有保障,才能完成政府工作报告中提到的“提高直接融资特别是股权融资比重”的目标。

文/北京青年报记者刘慎良

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top