你的位置: > 资讯热点 » 正文

女生化浓妆乘地铁被要求先卸妆,李世恩 域名反查

2019-04-01 | 人围观 | 评论:

  近日,广州一女大学生发微博投诉称,自己化浓妆坐地铁进站被阻拦,安检人员要求原地卸妆。微博一出,在网络引发热议,有人认为地铁公司安检太严苛;也有人好奇当事人的妆“浓”到什么程度,会否令他人不适?记者辗转联系上当事人,她表示之所以发微博,便是希望消除公众对女生装扮的歧视。

  她到底化了怎样的浓妆?

  当事者小林就读于广州某大学日语系,据其回忆,3月10日,她从地铁2号线萧岗A口进站,在安检口被安检人员拦下。

  “先是一名戴眼镜的女安检员让我等一下,然后把他们班长叫来。”小林说,女安检员一直在强调“问题”出在小林所化的妆上。

  安检人员声称,小林的妆化得太浓,整个人看上去比较恐怖,建议小林卸了妆再来乘坐地铁。

  “我的妆有妨碍自己和他人坐地铁吗?有法律明文规定,像我这样装扮的人就不能乘坐公共交通工具吗?”小林当场反驳,最后安检人员让其入闸过机。

  “我当天只是化了个普通的欧美浓妆,穿着一身哥特风格的衣服,没有裙撑,披个斗篷,不可能影响到其他乘客。”从小林给记者发来的照片来看,当天小林的眼窝全部涂满了蓝紫色眼影,眼线深黑,嘴唇则涂成近似茄子的黑紫色。衣服有蕾丝、纽扣点缀装饰。“我不知道其他人怎么界定妆容夸张的界限,也并没有相关标准来界定怎样的妆容是夸张、不妥的”。

  小林告诉记者,早在上大一时,她便通过国外化妆网站学习欧美系浓妆,也经常化浓妆乘坐地铁公交,但没有一次被人拦下,“老人家看都不多看我一眼,小孩就只是好奇,会盯着我看,但不会被吓哭。就连我爸妈也只会说,化浓妆像唱戏的,也不会阻止我继续化妆。”

  之所以选择微博发声,小林说,是因为自己化妆群的伙伴,“大家都担心,下一个被拦的人是不是自己。我不想自由装扮的权利受侵害”。

  地铁:安检员过于谨慎了

  记者注意到,广州地铁官方微博中曾提及,乘坐地铁时,乘客的装扮如引起围观导致影响正常的公共秩序,或者会引发恐惧的,车站工作人员将会劝阻其进站。该官微也曾转发广州市公安局公共交通分局关于地铁内不得搞任何穿戴奇装异服活动的安全提示。

  广州地铁相关负责人告诉记者,此事系地铁安检人员处理不太妥当,地铁方面已经向当事人公开致歉。

  据悉,在收到乘客反馈的信息后,地铁公司对此进行了核查和分析。经核实,在事件处理过程中,当事安检员处理生硬,未照顾当事人的感受和快速出行的需求。

  广州地铁相关负责人同时表示,穿着各类奇装异服,尤其是假扮惊悚形象,地铁工作人员出于安全的考虑会进行劝阻。“像扮僵尸啊、脸上画血这种妆容,在人流密集、空间封闭的地铁站和车厢里,极易引发乘客围观甚至恐慌,给公共秩序和公共安全带来极大的隐患。因此,广州地铁工作人员一旦发现会及时进行劝阻”。

  这名负责人也表示,该女生这种程度的妆容,并不属于奇装异服,正常情况下都是可以通行的。地铁方面也坦承,由于目前没有明确的法律法规规定怎样的妆容不能进站,标准难以界定,有时候会因为安检员主观感受不同出现不同的判断。“像这次的个案是该名安检人员过于谨慎了,沟通过程也比较生硬,伤害了当事人的感情”。

  对此,微博网友“世事漫随流水逝”评论称支持安检员的做法,乘客愿意怎么打扮当然是自由的,但如果妆容夸张、令人感觉惊悚,建议不要出现在公共场合。既然出现在公共交通工具里,就不能太放飞自我。该评论获得了两万多个点赞。

  

相关:

生活实属不易 努力的你真美

  3月15日,一张外卖骑手胸前兜着婴儿送外卖的照片,在柳州人的微信群、朋友圈热传,引来网友热评:努力生活的你真美!  从照片看,这名外卖骑手穿戴全套外卖制服站在电梯里,右手拎着两袋外卖,左手按着电梯楼层按键。  让人瞩目的是其胸前用背带兜着一个婴儿,宝宝看上去只有几个月,穿着浅蓝色棉衣、红色外裤,紧紧偎依在外卖骑手胸前,像个袋鼠宝宝。电梯内张贴的广告都是柳州本地楼盘广告和美容机构的内容,由此可以判断这张照片中的外卖骑手就生活在柳州这座城市。不过可惜的是,这名外卖骑手戴着口罩,看不清..

沉香产业前途看好

  沉香,是名贵的中药材和香料。3月13日,一场沉香产业发展论证会在南宁举行,业内人士探讨如何实现沉香规模化发展,让更多老百姓消费得起沉香产品。  记者了解到,目前广西已有不少沉香种植户,但大多数香农并没有掌握核心生产技术,甚至有的种植多年也没有产出,而市场需求不断扩大,供需矛盾突出。会议期间,与会代表就沉香在广西的产业现状、人工结香技术的可靠性、沉香产业化运作的可行性、产业的规模效益、未来发展前景等相关课题作了探讨和论证。(文章来源:南国早报)

..

《都挺好》红火之后 谁能接棒

  都市剧《都挺好》在观众中引起热议,剧情也越来越精彩。目前,这部46集的剧集已经播出大半,接下来还有什么剧集值得期待?  张一山的古装首秀《重耳传奇》刚刚开播,赵宝刚联手郑爽的《青春斗》最受关注。此外,贾乃亮携手王鸥的《推手》也将播出。不过,无论从题材的话题和演员的表演来看,这些戏都相对“轻量级”,能否延续当前市场热度还有待观察。  A  都市剧《青春斗》 赵宝刚还能俘获年轻人吗  导演赵宝刚擅长创作都市题材,《别了,温哥华》《永不瞑目》《奋斗》等都是大家耳熟能详的作品。不过随着年..

大数据分析发现踪迹 越狱21年两逃犯落网

  3月13日,来宾警方先后将两名从监狱逃脱长达21年的逃犯抓获。1998年,因持枪抢劫被判处无期徒刑的男子覃某福从广西某监狱逃脱,其间他因两次犯罪先后被判处有期徒刑,但皆因冒用他人身份信息而没被发现。今年,来宾警方在侦查覃某福的活动轨迹时,又发现另外一名与他同时逃狱的男子覃某旺,经过两个多月的努力,终于将两人擒获。  2018年12月29日,来宾市公安局刑侦支队接到公安部下发的网逃研判线索,线索显示1998年从广西某监狱逃脱的罪犯覃某福出现在来宾市活动。  接到信息后,来宾市公安局相关领导指定由该局..

面包车追尾副驾驶被困 司机拆下车牌离开现场

  3月14日下午,在兰海高速南宁往北海方向2098公里处,一辆面包车从应急车道超车时撞上一辆公路养护车。肇事面包车上一名副驾驶员受伤被困,而该车驾驶员竟然在拆下车牌后逃离现场。

  当天下午3时左右,广西高速公路管理支队七大队执勤民警接警后赶到现场。应急车道上,一辆面包车车头卡在公路养护车的车尾下,车头严重变形,前挡风玻璃破碎,车内有一名男子受伤被困在副驾驶室里。闻讯赶到的消防队员对副驾驶室进行破拆,将被困伤者被救出。随后,120将他送往医院救治。

  公路养护车驾驶员熊某说,事发前,他..

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top