你的位置: > 资讯热点 » 正文

欧阳娜娜“我是中国人”,戳痛了谁的敏感神经?

2019-04-02 | 人围观 | 评论:

  27日,国台办新闻发言人安峰山就台湾艺人欧阳娜娜支持一个中国原则,却遭到岛内绿营攻击一事进行回应。安峰山指出,岛内有些政治人物借这样的事情去挑拨生事、制造对立,只能说他们的心态很不正常。

  一个00后台湾艺人表态自己是中国人,坚定支持一个中国原则,却引来岛内一些绿营网友及媒体的言语攻击,难道是戳痛了谁的敏感神经?

  欧阳娜娜坚称中国人被绿营攻击

  21日,欧阳娜娜及其工作室因为一份声明登上了微博热搜。声明称,欧阳娜娜一直坚定认为,自己是中国人,并坚定支持一个中国原则。随后,欧阳娜娜在微博上转发声明,并强调,为身为中国人骄傲。

  欧阳娜娜的声明引起了台湾网友复杂的反应。一些“唯恐天下不乱”的岛内绿媒第一时间便看到了炒作机会,纷纷借题发挥。有绿营网友对此激烈批评,要其别回台湾,留在中国(大陆);还有网友要她别再用台湾的健保卡。

  23日,欧阳娜娜在接受中国电影独家采访时再次发声:“不管我是香港的、台湾的、北京的、哪里的,其实我都是中国人。作为一个00后也好,一个中国人也好,希望大家可以聚集在一起,勇敢地去表达自己的立场,去更努力地团结起来,让祖国为我们骄傲。”

  消息传出,岛内绿营再次炸锅。台“行政院长”苏贞昌不问事实如何张嘴就说欧阳娜娜是“被迫声明”“不得已表态”,还声称“在台湾有什么想法都可以讲出来,不同都被社会包容”。

  台湾网友声援欧阳娜娜

  绿媒为了挑拨两岸对立,虽无所不用其极,但其用词却收到了“反效果”,很多台湾网友纷纷站出来予以驳斥。

同时,一些岛内网友对欧阳娜娜表示支持,“说的很对啊,一个中国,大家都是中国人!!! 讲得是中文,写得是中国字,为什么不是中国人,自己祖籍来自哪里,‘台独’份子说出来啊!!!! 支持欧阳娜娜!!!”还有人说,认祖归宗何罪之有?

  更有台湾网友在相关报道评论中明确表示,自己同样以身为中国人而骄傲。

  事实上,近年来已有越来越多来自宝岛的艺人在公开场合强调自己是中国人,并以中国人的身份为傲。

  今年1月8日,第三届两岸青年短片大赛启动仪式在上海举行,受邀担任大赛评委的马景涛在启动仪式后对媒体表示,自己从小的心愿就是“要做个骄傲的中国人”。

  近日热传的一段视频也显示,中国台湾演员王耀庆于2016年参加一场电影发布会时,对主持人强调“台湾是祖国不可分割的一部分”,赢得台下观众热烈掌声。

  岛内艺人林心如的工作室曾在微博积极转发“中国一点都不能少”。另一位艺人李威则在转发“中国一点都不能少”时深情配文称:生于中国台湾,是养育我的土地,身为中国人,是我的骄傲。

  有人借欧阳娜娜炒作悲情?

  据环球网报道,台湾地区四年一次的领导人选举越来越近,蓝绿阵营都在摩拳擦掌,跃跃欲试。几次岛内民调显示,民进党2020选情并不乐观,高雄市长韩国瑜的支持率远超前“行政院长”赖清德与寻求连任的蔡英文。

  就在此时,台湾艺人欧阳娜娜工作室及其本人发表的一份关于支持“一个中国”的声明,戳痛了岛内绿营的敏感神经,有人炮火连天痛骂欧阳娜娜“滚出台湾”,也有人想试图操弄2016年台湾地区领导人选举前台湾艺人周子瑜事件的重演。

  三年前,台湾地区领导人选举前夕,台湾艺人周子瑜因在韩国综艺节目中 “举旗”,被岛内绿媒捧为“台湾之光”,绿媒还借此发表挑衅“一个中国”底线的言论,引发大陆网友不满。接着,民进党开始“炒作悲情”,大举宣扬周子瑜受到大陆“欺压”的论调,并借此操弄台湾民众情绪,挑拨两岸民众关系。终于阴谋得逞,为蔡英文的选情助了一臂之力。

  如今,欧阳娜娜在发出自己的声音后受到绿营网友的攻击,民进党非但对此视而不见,反而试图以三年前的手段攫取选举利益。环球网文章质疑:难道是2020选情吃紧,又想借欧阳娜娜炒作悲情?

  台湾艺人来大陆发展不需要“有心人”贴标签

  人民日报海外版评论认为,台湾艺人来大陆发展,正是两岸彼此加深了解、增进情谊的好机会。两岸分离近70年,因特殊的历史遭遇和不同的社会环境而形成不同的心态。重新拉近心理距离,需要真诚、尊重、善意、包容,更需要时间。最忌讳也是某些“有心人”最愿意看到的,就是两岸民众互相指责、攻击、贴标签。

  蔡英文当局上台以来,用尽软硬手段阻碍两岸交流,升级两岸对抗,对两岸民众或多或少产生了一些影响,也难怪欧阳娜娜的父亲感慨,两岸关系不好,就容易动辄得咎,以前有的谅解、体谅跟包容、和谐,从民进党上台后就没有了。

  人民日报海外版文章指出,在大是大非面前,大陆一直坚持“红线”“底线”,对有真凭实据的真“台独”,打击从未手软。国台办此前就明确表示,不会允许持“台独”立场和具有“台独”言行的台湾艺人参与的影片在大陆上映。但国台办发言人也表示,如果这些台湾艺人认识到“台独”的错误和危害,从思想上、行动上发生转变,我们持欢迎态度。(完)

  综合新华社、人民日报海外版、环球网、中国新闻网等报道

中国搜索拥有中央网信办批准的新闻信息采集、发布资质,转载本网稿件请注明来源为中国搜索!

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top