你的位置: > 资讯热点 » 正文

为基层减负年叫个好!

2019-04-06 | 人围观 | 评论:

原标题:为基层减负年叫个好!

近日,中办印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。

对于基层减负问题,习近平曾直截了当地指出:“要把干部从一些无谓的事务中解脱出来”。而这些“无谓的事务”,恰是困扰很多基层干部的形式主义问题。文山会海反弹回潮,督查检查考核过多过频、过度留痕……针对这些问题,《通知》给出了务实管用的举措,定了一些硬杠杠。(2019年3月12日《大河报》)

党中央发话了,党中央下文了,2019年被确定为“基层减负年”,这一新闻的报道,让基层政府部门的干部职工拍手称快,在为基层政府领导干部职工减压工作中,中央政府时刻为基层政府部门工作人员着想,中央的温暖让基层政府部门工作人员有很多的感动。

按理说在时代改革的今天,基层政府部门工作人员的压力不应该会很大,毕竟改革是与时俱进的,毕竟改革也能够让基层政府部门领导干部感受到改革在工作中所带来的先进性,但是由于改革会随时出现新任务,新工作,尤其是在今天,中央把扶贫工作、环境治理、发展经济等作为打造民生福祉的重要工作去抓,工作的艰巨性,让各级政府部门颇感到了压力。为了干好工作,这在落实中央精神过程中,无形之中,会议多了,材料多了,并且不是一般的多,三两天一个会议,在某一时段,一天一个会议,或者一天多个会议同时出现,是很常见的。再者就是某些工作的繁琐,也给基层政府部门的工作人员增加了很大的负担,在某些工作中,让基层政府工作人员很反感的“五加二”、“白加黑”也成了常态,一些事件的积累,让形式主义、官僚主义再次卷土重来,基层工作人员的压力感好大。特别需要指出来的是,在政府扶贫工作中,扶贫工作人员因为填报很多的资料,戏称自己是“表哥”和“表姐”。形式主义和官僚主义出现真是害人不浅,严重地影响了基层政府工作人员的积极性。

如今中央办公厅下文,将2019年定为“基层减负年”,文中进行了详细的规定,这包括:一是层层大幅度精简文件和会议;二是明确中央印发的政策性文件原则上不超过10页,地方和部门也要按此从严掌握;三是提出地方各级、基层单位贯彻落实中央和上级文件,可结合实际制定务实管用的举措,除有明确规定外,不再制定贯彻落实意见和实施细则;四是强调少开会、开短会,开管用的会,对防止层层开会作出规定。对于基层干部特别关心的工作留痕问题,和考核工作中所存在的“一票否决”行为,在工作中层层进行签订责任状的行为都进行了规范。为基层减负,中央办公厅发文,相当有针对性,《通知》下发,让基层政府部门的干部职工有无数的期待。

2019年中央办公厅下文,亮剑治理形式主义和官僚主义,中央下大力要治理这些问题,中央就要动真格的,希望各级政府部门在落实中央办公厅的通知精神时,领导干部要自身做表率,坚决让2019年的减负年,在保证中央各项指令畅通无阻,为百姓打造出民生福祉的同时,更能够让基层干部职工感觉到真减负,让他们在努力工作的同时,感受到改革给他们工作带来更多的新气象。

作者:苗凤军

责任编辑:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top