你的位置: > 资讯热点 » 正文

京东回应淘汰员工 要裁员多少人?

2019-04-12 | 人围观 | 评论:

价格:未填

发货:3天内

4月8日,有京东员工在脉脉上爆料,称京东发布内部邮件,要求坚决淘汰三类人:1、不能拼搏的人,无论业绩好坏,职位高低,也不管是老员工或者管培生,不管是身体原因还是家庭原因,凡是不能拼或者拼不动的。2、不能干的人,也就是绩效差的人。3、 性价比低的人,有的人降薪。这三类人都要淘汰掉或协商解决掉。

对于这个消息,网络上大多是批评之声。尤其是京东要裁掉因家庭和身体原因不拼搏的员工,给人以过河拆桥之感,未免让人寒心。有人调侃:东哥又对兄弟们动手了!

京东的这一淘汰标准,透露出一种霸道的企业文化。三类人的定义,充满着主观的成分,“不能干的人”的说法尚可以理解,还可以量化。但所谓“不拼搏的人”,“性价比低的人”,又该怎么认定?恐怕不过是领导一句话而已。这样的说法,这种说法更像给员工乱扣帽子,是给企业裁员行为寻找冠冕堂皇的借口而已。

在京东三类人的标准中,“性价比”这个词尤为刺眼。“性价比”这个词一般是用到商品上的,京东把这个词用到人身上,堪称一大“创新”。但这样的“创新”毫无疑问是反文明的,因为它其实是把人物化,把人工具化,是社会文明的倒退。和之前刘强东开口“兄弟”,闭口“兄弟”的做法相比,反差简直是天差地别。

看来,刘强东要的不过是有性价比的“兄弟”。对员工如此,对高管同样如此,在“三类人”标准出台前,京东高管团队的末位淘汰制度也被媒体广泛报道。据悉,京东2019年拟末位淘汰10%的高管。知情人士称,京东做出该决定是为了解决企业存在的各种组织问题,已经过深刻的内部反思。

但是,刘强东在用放大镜给高管和员工挑毛病,给他们分类时,有没有想过,自己属于哪一类?衡量他们的性价比的同时,有没有想过自己的性价比?要说京东“性价比低的人”,恐怕没有能超过刘强东的。刘强东去年因为丑闻闹出那么大动静,导致京东声誉严重受损,股票跌掉了百亿市值。给企业造成如此严重的伤害,却占着最高的位置,拿着最高的收入,这样的人却理直气壮指责别人“性价比”低,难道不是莫大的讽刺?

一个企业的领导者决定着这个企业的精神内核和文化。京东淘汰员工的目的,是让企业前进,让企业强大,但实际人们看到的恰恰相反,刘强东和他的京东正在堕落之路上越滑越远。

一、内部邮件要求坚决淘汰三类人 京东回应:片面解读

最近京东又刷屏了,一则内部发文,引发网友围观。

京东发布内部邮件

要求坚决淘汰三类人

近日,有京东员工在脉脉上爆料,称京东发布内部邮件,要求坚决淘汰三类人:

1、不能拼搏的人,无论业绩好坏,职位高低,也不管是老员工或者管培生,不管是身体原因还是家庭原因,凡是不能拼或者拼不动的。

2、不能干的人,也就是绩效差的人。

3、 性价比低的人,有的人降薪。这三类人都要淘汰掉或协商解决掉。

此邮件一出,引发不少网友吐槽。

后来京东给了回应称这是片面解读。

回应全文如下:

京东近18万员工

刘强东曾说:不让因病穷三代的事发生在京东

京东财报显示,截至2018年底,京东正式员工数量已超过17.8万名,较去年同期新增超过2万名正式员工。

有一年在老员工授勋仪式上,刘强东宣布:凡是公司五年以上老员工,如果得病保险报销之外不够的钱,不管花多少,公司出!公司不会不管兄弟,不希望一人重病穷三代的事发生在京东兄弟身上!

而在去年5月16日,刘强东在第二届世界智能大会上针对裁员的传闻曾表示,“永远不会开除任何一个兄弟。”

有评论称,在京东三类人的标准中,“性价比”这个词尤为刺眼。“性价比”这个词一般是用到商品上的,京东把这个词用到人身上,堪称一大“创新”。但这样的“创新”毫无疑问是反文明的,因为它其实是把人物化,把人工具化,和之前刘强东开口“兄弟”,闭口“兄弟”的做法相比,反差简直是天差地别。

一月内连失三员大将

4月4日,据彭博报道,京东首席公共事务官蓝烨辞职。

对此京东回应称:因为个人和家庭原因,蓝烨先生将辞去京东集团执行副总裁兼首席公共事务官职务,2019年5月31日生效。京东对蓝烨先生多年以来的辛勤付出和出色贡献表示衷心感谢。

这是继京东CTO张晨、京东CLO隆雨之后,近一个月内,京东第三位离职的高管。

3月19日,京东集团首席法务官(CLO)隆雨(Rain)正式辞去集团首席法务官职务,将于6月30日生效;3月15日,京东宣布集团首席技术官(CTO)张晨将卸任,自6月30日起担任集团顾问。至于原因,京东给出的理由都是因为个人和家庭原因。

在今年年初举行的京东集团开年大会上,京东宣布2019年将末位淘汰10%的副总裁级别以上的高管,根据此前媒体的报道,京东这个级别的高管预估在几十到一百人左右。但接二连三的高管离职,引发外界密切关注。

不仅如此,刘强东妻子章泽天卸任重庆嫩绿茶艺有限公司董事一职。

嫩绿茶艺成立于2015年9月,天眼查数据显示,该公司注册资本超3800万元,经营范围包括食品生产、加工、销售,餐饮服务等,而刘强东通过北京因味电子科技有限公司间接持股。

2015年,刘强东通过“北京因味电子科技有限公司”和“北京东钦餐饮管理有限公司”对重庆嫩绿茶艺有限公司间接持股,章泽天出任嫩绿茶艺董事一职。

而inWE因味茶曾在2016年7月获章泽天夫妇的私人投资。

对于章泽天日前的退出,inWE因味茶发布官方声明称:“由于持股比例的调整,inWE因味茶退出了重庆嫩绿茶艺有限公司的控股董事席位,章泽天女士也不再担任该公司董事一职。这是正常的商业调整,也希望大家继续支持inWE因味茶。”

此前疯传京东排队离职

近日,有媒体报道称“京东员工排队离职 ,最高峰时一天400多人。”文中网友称自己办理离职的时候“和人力聊天,他们说今天办离职的大概200人吧,有时候100多,峰值一天离职将近400人。”

随即京东发布声明称该消息为虚假消息,是有个别人员和机构有组织地将企业正常人员流动进行夸大不实的虚假传播。

并称,“京东已经委托律师对相关信息进行保全,并将采取包括但不限于民事、刑事诉讼等一切方式,追究侵权者的法律责任。”

京东面临面临增速和突围挑战

2月28日晚间,京东)发布2018年第四季度和全年业绩,2018年第四季度实现净收入1348亿元人民币,高于市场预期的1324.7亿元,2018年全年净收入4620亿元人民币,全年GMV(网站成交金额)近1.7万亿元,同比增长30%。

截至目前,京东股价为31.24美元,市值超450亿美元。

2018年第四季度,京东实现营收1348亿元人民币,虽然高于市场预期的1324.7亿元,但同比增长仅22.4%,增速为连续10个季度以来的最低增速;上季度,京东营收1048亿元,同比增长25.1%,为其营收增速首次低于30%。

京东给出的2019年第一季度业绩指导,预计营收增速可能进一步下滑,京东方面预计下季度营收将介于1180亿元和1220亿元之间,同比增长率在18%至22%之间,不及本季度的22.4%增速。

截至2018年12月31日,京东的年度活跃用户数为3.053亿,第三季度京东年活跃用户数为3.052亿,较上季度年活跃用户数增长仅10万,环比基本持平,不过较上季度该指标“首次出现环比下降,减少了860万”的情况已经出现扭转。

而竞争对手淘宝和拼多多的活跃用户数依然在快速增长。

同期淘宝的年度活跃用户数为6.36亿,较上季度增长3500万;拼多多年度活跃用户数达到4.185亿,较上季度增长3300万,京东平台的用户增长面临着较为明显的瓶颈。

不过,尽管拼多多的年度活跃用户数已经高于京东,但其单个用户的GMV贡献值远低于京东。

二、京东员工实名爆料,员工淘汰制度或遭质疑

大家好,我是百家号作者晓枫科技,每一天,都会和大家分享最新的科技资讯,今天将于大家分享最新消息:京东员工实名爆料,员工淘汰制度或遭质疑。

互联网企业的发展日新月异,稍有不慎企业便掉入万丈深渊,所以企业无时无刻不在进行改变。强如阿里巴巴都在不停的进行着内部改革,更何况是其他企业。阿里巴巴、百度、腾讯等互联网的巨头都开始陆续传出裁员消息,将会裁掉部分员工,以进行内部优化。最近京东董事长刘强东对京东内部进行大整改,刘强东曾放言要淘汰京东10%的高管,这导致京东目前大量员工离职,据网友爆料称,京东当天离职人数最高时竟达400多人,所以有人猜测,京东高管说不定还会有人陆续离职。

自京东董事长刘强东事件之后,刘强东就对内部进行整改,随着高层员工相继离职,京东底层员工也传出了关于离职的消息。最近,据京东实名用户称:不管身体原因还是家庭原因?京东的意思是不能把命卖给公司的都优化的意思吗?在这名京东员工展示出来的京东内部邮件可得看出,京东这次主要淘汰的人可能又俩种,其一是不能拼、不能干的人;其二就是能力与薪酬不相匹配的人。

其中不能拼不能干的人就是绩效差的人、不能加班、不能拼命干活的人不能留,其二倒是很好理解,就是那些能力与京东所付出的薪酬不相匹配的人,即能力差却薪资高的人。然而对于京东这种淘汰模式,网友其实是不买账的,也有很多人认为京东此举是不人道的,更有人表示,这样的淘汰制度会使很多人从京东离职,即便不会离职,京东的人心可能也会散掉。除了指责京东的网友外,也有支持京东淘汰制度的网友,就有网友称:这个社会就是这样,优胜劣汰,适者生存。支持京东的网友也纷纷表示,对于京东此举不必太过苛责。

小编认为,京东作为互联网行业的一方巨头,对京东内部进行优化改革无可厚非,但是一个公司的立根之本在于人,一个公司如果连对员工最基本的尊重都没有的话,公司是很难得到发展的。就在京东员工爆出这骗京东内部邮件后,京东也是紧急发表了声明,声称,此消息脱离了上下文之后,解读出来的意思很容易被大众所误解,然后还在申明中提出了福利方面的事件。就拿京东快递员不幸辞世事件来说,刘强东当即表示会抚养快递员孩子至其成年。当然,刘强东其实对员工还是不错的,只不过当前京东正处于内部改革的时候,不是该心慈手软的时候,毕竟京东对于自身的蛀虫也无需手软。你们怎么看呢?

三、京东回应淘汰员工,内部邮件要求坚决淘汰三类人,但这个消息属实

最近京东又刷屏了,一则内部发文,引发网友围观。

京东发布内部邮件 要求坚决淘汰三类人

近日,有京东员工在脉脉上爆料,称京东发布内部邮件,要求坚决淘汰三类人:

1、不能拼搏的人,无论业绩好坏,职位高低,也不管是老员工或者管培生,不管是身体原因还是家庭原因,凡是不能拼或者拼不动的。

2、不能干的人,也就是绩效差的人。

3、 性价比低的人,有的人降薪。这三类人都要淘汰掉或协商解决掉。

此邮件一出,引发不少网友吐槽。

后来京东给了回应称这是片面解读。

回应全文如下:

京东回应”末位淘汰10%副总裁级别以上高管”:消息属实

2月19日下午消息,据媒体报道,京东内部知情人士透露,在上周末举行的京东(31.24,0.99, 3.27%)集团开年大会上,京东宣布2019年将末位淘汰10%的副总裁级别以上的高管。

对此,京东回应回应新浪科技称,“末位淘汰10%副总裁级别以上高管”的消息属实。

博士硕士超八成 高质量校招背后的京东魅力

在今年春节之后,陆续将有超过1300名2019年应届大学毕业生入职京东。1300多名应届生当中,博士和硕士学历占比超过了80%,来自于清华、北大、人大、复旦、南开等985及211高校的毕业生占比接近69%;其中,还有10%左右的应届毕业生来自于耶鲁大学等海外知名高校。

在今年3月初,京东物流宣布将在2019年新增1万名员工,招聘对象将以一线员工及基层管理者为主。同时,京东也透露整个集团今年的新增岗位需求预计将超过1.5万人,绝大部分招聘需求都面向技术、市场、产品等业务层面。而这1300余名应届生,则充分说明京东不仅在大量招聘一线员工,而且也在持续不断地吸收尖端人才。

优秀人才向来是各大企业的必争之地,企业之间的竞争异常激烈。数据显示,凭借多年积淀的雇主品牌形象,京东对于知名院校和高学历人才的吸引力越来越强。从入职应届毕业生的学历上,硕士学历的占比在逐年提升,过去三年间的这一比例分别为78.5%、81%和82%。京东今年的高质量校招也说明了京东的魅力。

对于毕业生来说,京东则是一个高质量就业的重要平台。今年应届毕业生人数再创历史新高,《政府工作报告》将“稳就业”放在六稳之首,突出了对“稳就业”的重视。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top