你的位置: > 资讯热点 » 正文

钱塘新区:是历史的选择 也是历史的必然

2019-04-13 | 人围观 | 评论:

您所在的位置:

杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻

钱塘新区:是历史的选择 也是历史的必然

2019-04-05 09:29:12杭州网

钱塘新区距离国家级新区

还有多远?

争创国家级新区,钱塘新区早有谋划。

杭州市委十二届六次全体(扩大)会议明确提出,杭州主城区要完成大江东产业集聚区和杭州经济技术开发区的整合,条件成熟后争创国家级新区。

现在钱塘新区距离国家级新区还有多远?

朱李鸣说,根据目前情况来看,钱塘新区基本满足国家级新区的条件。

比如规划控制总面积531.7平方公里,符合“初期土地规模原则上应控制在800平方公里以内”的要求。

地区生产总值(GDP)方面,2018年钱塘新区达到1015亿元,符合“拟设立的新区申报年度前一年的地区生产总值原则上应在1000亿元以上”的要求。

财政收入方面,2018年钱塘新区完成一般公共预算收入115.1亿元。2019年预计将达到122.8亿元,同比增长6.7%,基本符合“地方财政收入原则上应在150亿元以上”的要求。

另外,2018年钱塘新区实现规上工业总产值2924亿元,符合“地区工业总产值原则上应在2000亿元以上”的要求。

“但城市功能项目布局、产业布局、小城镇和村庄布局比较散乱,基础设施和公共服务配套不足,难以获得优质项目和高端人才的落地支撑。”朱李鸣因此建议,在新区建设中要注重高标准提升城市功能,通过“小镇”化改造促进人产城融合。

重点引进国家“双一流”建设大学、全球排名前100位的世界一流大学,加强国际教育合作,弥补顶级平台院所不足短板。

统筹谋划地铁8号线西沿线和“杭州大江东—滨海新区—杭州湾新区”轨道交通沿湾北线,加快推进高铁江东站等重大交通项目建设。

依托萧山国际机场,统筹推进海陆空交通枢纽体系建设,不断强化钱塘新区在环杭州湾经济区的区位优势。

钱塘新区应进一步明确

四大战略定位

大家最关心的还是钱塘新区的未来,要打造成什么样?

批复文件指出,钱塘新区的目标是要打造成为世界级智能制造产业集群、长三角地区产域融合发展示范区、全省标志性战略性改革开放大平台、杭州湾数字经济与高端制造融合创新发展引领区。

这个目标比较宏大,朱李鸣建议,钱塘新区要进一步明确定位。

“钱塘新区承担着未来创建国家级新区的重任,从现有国家级新区设立经验来看,要升格成为国家级新区,必须承担国家重大发展和改革开放战略任务,目前来看,钱塘新区的战略定位还不是太清晰。”

朱李鸣建议,钱塘新区要在契合现阶段国家战略的基础上把握未来发展动向,进一步明确四大战略定位。

重点探索“智能+”为制造业转型升级赋能的路径与模式,促进人工智能产业与实体经济的深度融合,打造国家“智能+”示范区。

积极对接“一带一路”战略,推动跨境电商与实体经济深度融合,打造“数字丝绸之路”战略枢纽。

充分发挥新区在杭嘉绍甬一体化双向对接推进中的辐射作用,积极打造区域创新共同体,建设高能级科创和产业平台,率先实现全方位接轨上海,打造长三角高质量一体化前沿地。

以新一代信息技术驱动万亿级产业集群,高水平建设数字经济、生命健康和高端制造融合创新示范基地,努力建成大湾区核心区,打造集约高效、产城融合、绿色智慧的高质量发展功能平台。

来源:都市快报 作者:记者 殷军领 编辑:程慧雨 责任编辑:方志华

『相关阅读』

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top