你的位置: > 资讯热点 » 正文

中国和韩国谁的经济更传奇?1953-2016年韩国GDP增长了1085倍!

2019-04-15 | 人围观 | 评论:

原标题:中国和韩国谁的经济更传奇?1953-2016年韩国GDP增长了1085倍!

韩国:面积10万平方公里,人口5125万,在中国印象中韩国是个小国,何足道哉?但在世界上,韩国却是经济大国,2016年GDP14112亿美元,世界排名第11,比俄罗斯还高一位!韩国人均GDP2.75万亿美元,高于西班牙、葡萄牙等传统西方发达国家,被联合国认定为发达经济体。韩国军事力量也不容小觑,海军实力尤为强大,在世界上位居上游。韩国民族自尊心极强,以小国为耻,不仅国名中译为“大韩民国”,而且自己定位为中等强国,即面积虽小,但人口和综合实力很强的中等大国。

中国是世界上最大的发展中国家,在过去三十多年里取得了辉煌的发展成就,被认为是发展中国家典范。但是在中国之前,韩国被认为是发展最快的国家。

韩国和中国到底谁发展的更快?让我们用数据说话!

一、1953年中国GDP是韩国的24.3倍

在1950年代,中国虽然也是世界穷国,但毕竟面积大、人口多,GDP总量还是挺能唬人的!1953年中国GDP316亿美元,世界排名约在15名左右。同年世界排名第10的西班牙GDP为390亿美元!而韩国则是实实在在的又穷又小,1953年GDP仅为13亿美元,世界排名在100名之后,大概相当于今天的柬埔寨。所以当时中韩实力对比悬殊,是真想意义上的大象与蚂蚁!

二、1956年中国GDP是韩国的28.2倍

1956年中国GDP为395亿美元,而韩国刚结束战争,一片废墟,GDP仅为14亿美元,中国是韩国的28.2倍,这是两国有经济数据以来最大值!

三、1966年中国社会动荡,韩国却步入黄金时代

从1966年开始,韩国由于受到美国的大力扶持,经济进入高速发展时期,与中国的经济差距越来越小!

四、1974年韩国GDP增速创造神话

1974年韩国经济发展速度有多快?快到无法想象!美元GDP增速达到113.8%!这是二战以来世界经济发展的最高纪录,没有国家可以超越!而中国美元名义增速最快是1995年的30.2%,与韩国相比还是有很大差距的!

五、1994年韩国GDP几乎要追上中国

1994年由于人民币大幅贬值,中国GDP换算成美元下降了8.9%,这年中国与韩国GDP差距达到最小:中国GDP仅比韩国高23.9%!当时中韩刚刚建交不久,韩国的发达、富庶在中国人眼里有如神话!可以说当时韩国人眼高于顶,是用轻蔑的眼神俯视中国的!

六、1997年亚洲金融风暴重创韩国

1997年亚洲金融风暴重创韩国经济,1998年韩国美元GDP萎缩了-32.8%,蒸发了三分之一!可见当时韩国经济受创之重,但两年后韩国就重新占了起来!

七、韩国经济比中国更传奇

韩国从最不发达国家,发展成为世界科技强国,创造了人类发展史上的奇迹,甚至比中国发展的更快!1953-2016年,中国GDP增长了354.7倍,而韩国则增长了1085.5倍!中韩GDP对比,从28倍到1.23倍,再到7.93倍,折射了中韩两国实力的变化。韩国90年代以来的高速发展,也是受益于中国的崛起,没有中国经济的带动,韩国是不可能在这么短时间内跻身发达国家之列的!但令人遗憾的是,韩国人并不承中国的情,对中国人抱有极大的负面看法!

韩国和中国在同一个产业链条上,不幸的是韩国占据了产业链的上端,利润丰厚,赚的盆满钵满,中国是末端,只能赚点小钱!比如一部手机,韩国生产内存、硬盘、显示屏、CPU等核心部件,中国只能生产机壳、喇叭等低端部件,并进行组装,赚取的利润还不如韩国的三分之一!中国当然不满足现在这种地位低下的角色,所以未来中韩在产业上的竞争将趋于激烈!

中韩是近邻,不管愿不愿意,未来会继续打交道,韩国作为美国的盟友,也是制衡中国的棋子。中国作为有雄心有抱负的大国,还需继续发展,提升自己实力,才能让韩国和日本在中美之间重新选择!

欢迎关注、评论、分享!

责任编辑:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top