你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

荔城:全面摸排涉黑涉恶腐败问题线索

2019-04-15 | 人围观 | 评论:

  “这条问题线索指向比较清晰,可查性较强,建议从外围入手,循线深挖,一查到底……”日前,在一次扫黑除恶专项斗争问题线索分析研判会上,福建省莆田市荔城区纪委监委相关人员正对涉黑涉恶问题线索进行集体会诊和评估。

  扫黑除恶专项斗争全面启动后,该区纪委监委紧紧围绕职责定位,主动作为,聚焦党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”等问题线索,通过大排查、大起底,推动专项治理斗争深入开展。

  “要以问题线索为抓手,建立内外联动、横向到边、纵向到底、全面覆盖的线索排查收集机制。”荔城区纪委副书记、监委副主任李国彬明确地说。

  荔城区纪委监委对内召集案件管理室、信访室、案件审理室、纪检监察室,对信访举报、执纪监督、审查调查过程中发现的涉黑涉恶问题线索进行全面梳理,逐条筛查研判;对外畅通“信、访、网、电”举报渠道,公布举报方式,鼓励群众积极提供线索。同时加强与公安、法院、检察院等部门沟通联系,建立问题线索双向快速移送反馈机制,并优先处置、及时反馈政法机关移送的问题线索。

  在横向上,依托“派驻纪检组+兼职纪检监察员”的模式开展涉黑涉恶问题线索大排查,形成对行业领域全覆盖。各派驻纪检组紧盯建筑工程、交通运输、矿产资源、商贸集市、渔业捕捞等涉黑涉恶问题易发多发的行业和领域,发挥兼职纪检监察员熟悉部门行业的优势,广泛参与问题线索收集,做到一行业、一领域、一专员,有效发挥派驻机构“前哨”“探头”作用。

  在纵向上,依托“镇街纪委+党风廉政监督员”的模式开展涉黑涉恶问题线索大排查,形成对一线访查全覆盖。镇街纪委通过走村入户大访查,收集摸排基层党员干部涉黑涉恶问题线索或倾向性、苗头性问题,重点是“乡霸”“村霸”和宗族恶势力,以及群众身边的涉黑涉恶腐败问题,并督促各职能部门对村居党员干部涉及相关领域、行业经营问题进行摸底调查,掌握合法合规经营情况。组织全区党风廉政监督员主动下访、明察暗访,深入基层、深入群众察民情、听民意,掌握涉黑涉恶腐败问题“第一手”资料。

  在此基础上,荔城区纪委监委还建立问题线索工作台账,将涉黑涉恶问题线索逐项、分类登记备案,实行月报制、台账式管理,并依托反腐败协调小组建立定期协商会商、重要问题线索集中研判、协同办案等机制。严格落实保密制度,避免问题线索信息泄漏,产生办案干扰和阻力等问题,确保线索及时妥善处置。

  “对以案谋私、办人情案、跑风漏气,或工作推动不力、有黑不打、有恶不除的,一经查实,从严从快处理,绝不姑息迁就。”荔城区纪委监委负责人表示。(莆田市荔城区纪委监委)

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top