你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

京香Giulia不好养,且行且珍惜

2019-04-16 | 人围观 | 评论:

[车友头条-车友号-新车评] 像一个浑身散发着费洛蒙气息的神秘女子,阿尔法罗密欧Giulia自引进国内之日起,就有无数爱慕者们拜倒在她的石榴裙下。就连我们的主编庆哥,也表示它的驾驶乐趣之纯粹,颠覆了传统操控性能车的表现。也正是由于意大利人这种freestyle的造车思想,导致Giulia有两个众所周知致命的缺点:菲亚特的做工质量问题和玛莎拉蒂同网销售下的维修保养费用。为了帮大(庆)家(哥)了(清)解(醒)清(过)楚(来),我特意来到位于广州珠江新城的阿尔法罗密欧展厅,咨询了一下。

按保养手册规定,2.0T和2.9T四叶草车型的保养周期都是不超过一年或一万公里。虽然官方没有政策出台,但很多经销商店都对2.0T车型给出了一些特别诱惑的保养服务。例如,这家经销商店就提供前三年免费三次价值1800元的常规小保养机会,包括更换空气和空调滤芯、机油和机油滤芯,制动液每两万公里更换一次。到了大保养就要开始收费了,四万公里大概在5000元左右,额外添加了更换火花塞和发动机附件皮带项目。同样的项目,对比官方指导价差不多的宝马320Li时尚型,两款车在四万公里时需要花费的总费用都在七千多八千左右,甚至Giulia更便宜几百块。

可以看出,Giulia保养的费用并不贵。但先别得意,以上费用都是建立在车况良好的基础上。虽然阿尔法罗密欧目前为Giulia提供三年不限公里免费质保服务,但根据零件退化周期,车子出现小毛病最频繁的时期一般都在三年以后。我不能武断地说Giulia的质量会有很多问题,但从编辑部前几天借来的玛莎拉蒂总裁的车况来参考,那台车总行驶里程只有一万公里,前排座椅后方储物袋的一些胶条的地方却已经开始脱落。如果是车主的车,少不了又一笔修车的费用。而维修周期,也需要耐心等待。目前阿尔法罗密欧的常用零件都堆放在上海仓库,如果是广州地区的车主,从申请到寄送到经销商店需要等三天,恰巧倒霉遇上没货,恐怕还得等一两个月把进口件从海外运过来。

修车的价格,可就不便宜了,尤其是车辆特性就摆在那里,Giulia论坛里不乏一些新车买回家即撞了的车主。来看看这位北京兄弟的车子在汽车修理厂的报价,如上图所示,前保险杆8000元,拖车盖600元,右格栅1400元,右前叶14000元……最夸张的是右大灯,居然要价60000元。全部配件加起来,花了车主整整15万元的修车钱。被保险公司调查了半个月多才批准定损,来年的保费简直不敢想像。

由于阿尔法罗密欧是放在玛莎拉蒂的网线去销售的,所以4S店的数量也是少得可怜。查询官网上已经认证过的4S店,在全广东地区范围内,只出现三个结果。分别是深圳的保利汽车和骏佳行,另一个是东莞的玛莎法利。我走访的这间店,由于刚开业,系统没及时更新,但是是广州地区唯一的经销商店。也就是说,隔壁佛山中山地区的车主,有事找4S店只能跨城市了。

到这里,我们基本可以下一个定论:虽然标榜着打宝马3系,但种种迹象表明,它的作风还是很“法拉利”——买这车的大多数是特别喜欢玩车的,不在意保养和维修价钱的人。但这样的人只是少数,80%的人还是辛苦攒钱买车的。像Giulia这种情怀车,除非是四叶草版本,否则新车买回来即会在二手车市场打七折,二手贬值率很高。而且在二手车市场的车子有可能是撞过,车主消受不起才卖出的,这样的车况普通买家肯定不乐意,不会买。当然,也不排除有的人抱着收藏的心理来买这个车,如果不实行国产,受限于成本压力,Giulia未来成为稀有车型也说不定,但估计你等到的时候,你的修车费都已经可以抵得上卖出价了。

好了好了,似乎说得有点太过悲观,我怕庆哥要我收拾东西回家了。我想,很多人喜欢阿尔法罗密欧,是先因为它是小众中的小众车,再因为它跟其它车不同的操控乐趣。理想主义者将她当作玛丽莲梦露,只爱她身上那股独特的韵味,其他的缺点都爱屋及乌。梦中情人,不一定要得到她。现实主义者既希望她上得厅堂,下得厨房,又得打得了蟑螂,斗得了小三。可能,我就是后面这一种人吧。(文/车友号 新车评)

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top