你的位置: > 资讯热点 » 正文

“扫黑除恶”法治进校园|让未成年人远离黑恶势力

2019-04-17 | 人围观 | 评论:

  扫黑除恶

  为进一步加大扫黑除恶专项斗争宣传工作力度,增强人民群众对扫黑除恶专项斗争的认识,营造浓厚的扫黑除恶宣传氛围,近日,义乌市检察院的检察官们进学校、进社区、进园区、进企业、进农村,开展政治宣传、普法宣传、案件宣传。

  01

 什么是扫黑除恶?

  “贩卖人口的人是黑恶势力吗?”

  “随意殴打他人的人是黑恶势力吗?”

  这是义乌市宗泽小学《黑恶势力犯罪离我们远吗》专题法治讲座上,学生们热烈讨论的片段。

  面对着满脸疑问的同学们,该院未检部副主任王芳、检察官李莎莎从青少年易于接受的角度,介绍了关于扫黑除恶应知应会的知识,并重点向师生讲解了"黑势力是什么"、"恶势力的基本特征和实践中的具体表现",让扫黑除恶深入人心,在师生中形成人人知晓、人人喊打的氛围。

  02

 校园欺凌VS扫黑除恶

  “冷漠是助长暴力的温床,千万不要加入欺凌者或取笑被欺凌者。”

  义乌市春晗学校八年级师生《校园欺凌VS扫黑除恶》专题法治讲座上,该院公诉部干警朱博涵给同学们提出了建议。针对青少年性格特点,朱博涵还以互动问答的形式传递校园安全知识,进一步增强学生自我安全防范意识。

  03

 真实案例 说法释理

  “这些就是我们身边可能会出现的校园欺凌。”

  义乌市经济开发区学校《校园欺凌与扫黑除恶》专题法治讲座上,未检部副主任史海生从校园欺凌现象谈到扫黑除恶问题,以贴近生活的内容,典型鲜活的案例,向师生讲解如何辨别身边黑恶势力、面对黑恶势力如何运用法律保护自己,并号召大家积极参与到黑恶势力做斗争的行动中来。

  为了能更好让孩子们真正受到教育、学到知识,针对不同年龄段的孩子,检察官们分别制作了《校园欺凌VS扫黑除恶》、《黑恶势力犯罪离我们远吗?》两个主题课件进行授课。通过案例分析、动画及影视剧作品等方式为切入点,介绍校园欺凌的概念、黑恶势力的特征及主要表现形式等方面进行讲解,并告诫孩子们学会自我保护,谨慎交友。

  检察官们还通过现场发放宣传手册、开展问卷调查、邀请学生家长共同参与等方式,扩大普及面,营造良好围。据统计,活动开展以来,共有6000余人接受了教育,取得了较好的社会效果。

  义乌检察

  一起分享检察工作的点滴

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top