你的位置: > 资讯热点 » 正文

宜州龙头乡受洪灾严重 食品仅够维持两天急求空投

2019-04-18 | 人围观 | 评论:

宜州市龙头乡是河池市受洪灾最为严重的乡镇,整个龙头乡的食品仅够维持两天

水困龙头 急求空投

广西新闻网-南国早报见习记者 贺建东

6月15日下午3时到16日凌晨5时,宜州市遭遇特大暴雨侵袭。地势低洼的龙头乡,降雨量达到了306.7毫米,是河池市灾情最重的乡镇。道路中断后,整个龙头乡已经成为一个“孤岛”,外面的救灾物资无法运到灾区,里面的受灾群众也无法转移出去。据了解,整个龙头乡的食品仅够维持两天,当地政府正在请求有关部门采取空投、骡马驮运等方式给予支持。

洪水吞没龙头乡街道

6月15日上午,记者驱车赶赴刚刚过去的一天多内承受了285.9毫米降雨量的龙头乡。

路的两旁,处处是被洪水冲刷过后趴在田地里的玉米。路边的房屋上,一米多高的水线印迹清晰地记载着水势的猖狂。到达龙头乡后,满眼都是浑浊的洪水,乡里的几条街道已经全部泡在了洪水中。水面上,武警战士的冲锋舟和村民自己扎的竹排正在来来往往地运送着受灾的群众。远远望去,只有“豪爵摩托”、“姚记店铺”、“惠平超市”几家处于高处的店铺招牌现出水面。在龙头乡政府的操场上,临时搭起了60顶救灾帐篷,两三百名被紧急转移出来的受灾群众已经被安置在里面。

救灾市长手臂受伤

在龙头乡政府抗洪救灾指挥部,一位身着迷彩服、黝黑的中年男子跑进跑出,忙个不停,雨水和泥水不断从他身上落下。两名穿着白大褂的医生将他按在椅子上,给他受伤的手腕固定完毕,缠上了绷带。随行的工作人员告诉记者:“这是我们的黄平权市长。”

作为宜州市市长,龙头乡抗洪救灾的负责人,黄平权已经在前线坚持了3天3夜。水库告急、灾民安置、物资匮乏,许许多多的事情等着他来处理,这位市长看起来已经十分疲惫,每一次移动受伤的左臂,都让他疼得微微皱起眉头。

6月14日中午,他坐冲锋舟和武警战士一起到龙头社区转移灾民。水面上漂浮的家具、空中横拉的电线和埋在水下的电线杆都会给冲锋舟带来致命的伤害,所以需要舟上的人加倍小心。

在龙头小学附近接上了5名群众后,冲锋舟开始返回乡政府驻地。在狭窄的航道内,几条横在水面上的电线若隐若现。等到大家发现电线,冲锋舟已经来不及停住。撞上电线后,冲锋舟又借着惯性撞向侧面的楼房。紧急关头,黄平权伸出自己的左手,撑住了楼房的墙壁。“当时我只感觉僵了一下,自己也没当一回事。”黄平权告诉记者,这点伤不算什么。正说着,旁边有人向他汇报,附近水库水位已经到达警戒线,他又赶往水库查看。

记者亲历救援

15日下午5时,雨越下越大。在外工作的刘女士,紧急赶回龙头乡看望自己的父母亲。当她知道自己的父母亲还是不愿意转移出来时,泣不成声。她请求指挥部尽快把自己的父母接出来。看着形势越来越严峻,抗洪救灾指挥部决定把部分还在村里的老人紧急转移。

下午6时,记者跟随武警宜州市消防队的5名战士,到龙头街龙头小学门前参加救援。

武警宜州市消防队指导员张先知,是这次救援行动的指挥。他指挥战士将冲锋舟开到了龙头小学门前,刘女士的父母住在龙头街89号。记者看到,一楼已经完全被淹没。两位老人正待在二楼的阳台上。隔壁的邻居传过来一架梯子,消防战士把梯子在冲锋舟上固定好,张先知爬上了梯子,将两位老人依次扶到了冲锋舟上。刘女士告诉记者,她的父亲刘云已经78岁,母亲姚崇仙也已经73岁。“我知道他们都恋家,水都这么深了,要再不走就有危险。”刘女士告诉记者,她暂且先把父母亲接到宜州市自己的家中住。

接着,张先知带领4名战士,又陆续将3名老人接上了冲锋舟。

灾民安置井井有条

截至6月16日中午,当地政府已经紧急转移安置灾民3038人,大部分被转移出的灾民选择了投奔附近的亲戚朋友,还有五六百人需要政府救助。龙头乡政府已经设立了乡政府、龙头中学、德惠村3个救助点,上百顶帐篷已经被搭建起来。乡政府院子里的食堂里,每天能给灾民提供瘦肉炒冬瓜、面条、方便面等食品,灾民凭票就可以免费就餐。而在每个救助点,由宜州市人民医院设立的医疗救助点,为灾民提供免费的治疗。

6月15日晚上8时,在乡政府救助点的救灾帐篷里,50岁的龙头社区居民蓝月机带着自己的孙子、孙女和两个儿媳正在铺被褥。她告诉记者:“我们家的东西部分被水泡了,幸亏有政府免费发给凉席、被褥,要不晚上冷,大人还可以坚持,两个娃崽就难熬了。”

灾情依旧严峻

从6月15日下午3时起,宜州市龙头乡再次出现强降雨过程。截至16日凌晨5时,降雨量为306.7毫米。

受此次强降雨的影响,截至16日中午,该乡洪水最深处已涨到9.01米,并且水位还在以每小时16~20厘米的速度上涨。地势较高的龙头乡政府也受到洪水围困,大水已经漫到了龙头乡政府的台阶前。前一天紧急转移到龙头乡政府院子里的300名灾民,又被迫转移到地势更高的龙头中学内。

16日下午,指挥部里传来了更不好的消息:龙头乡上方的山塘水库出现险情;龙头乡通往外面唯一的一条道路出现塌方和泥石流,目前已经中断。

据记者了解,山塘水库下游是纳屯水库,而纳屯水库下游分布着高明等几个自然屯,如林场水库发生险情,将直接威胁到下游3000多名群众的安全。根据水利部门现场勘察,山塘水库已无法除险,如决堤,整个龙头乡政府将被浸泡,纳屯水库的运行将面临更大的压力。目前,当地已经成功疏散水库下游群众2500多名。

道路中断后,整个龙头乡已经成为一个“孤岛”,外面的救灾物资无法运到灾区,里面的受灾群众也无法转移出去,德惠安置点300多名灾民的生活物资已经告急。据记者了解,整个龙头乡的食品也仅仅够维持两天,当地政府正在请求有关部门采取空投、骡马驮运等形式给予支持。

目前,龙头乡通信基本正常,供电时断时续,当地政府紧急调运了几台大功率发电机以保证电力供应。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top