你的位置: > 资讯热点 » 正文

C罗尝到梅西这三年的痛!拿欧冠多嗨 跌落就多狠

2019-04-29 | 人围观 | 评论:

  欧冠1/4决赛的次回合,梅西进了球,C罗也进了球,但巴萨双杀曼联进入了四强,尤文则在主场遭到了阿贾克斯翻盘,被挡在四强之外。正如西班牙和意大利媒体赛后所说,梅西冲向万达,C罗尤文迎接末日。

  自然地,当梅西或者C罗欧冠遭到淘汰的时候,你要问作为巨星需要背多少锅。数据上看,C罗主客场都有进球,包办了尤文淘汰赛所有进球;表现上看,C罗的拿球和分球都是全队最稳的,是最大甚至是唯一的威胁点,只是光有C罗并不足以抵挡阿贾克斯潮水般的攻势。他可以说是竭尽全力了,但有人可能也会质疑他是不是破坏了尤文的体系,或者说还能不能做得更好。

  其实论本赛季联赛和欧冠的整体表现,C罗无论从数据还是场上发挥上看,与梅西都有着显见的差距。之所以能在金球奖竞争中和梅西继续并驾齐驱,主要还是因为尤文依然留在欧冠当中,以及逆转马竞的惊天表现。现在尤文没进四强,那不管C罗是不是两回合继续刷新纪录,他都很难以意甲+欧冠的表现和成绩去跟梅西竞争了。

  这个周末,尤文图斯就很有可能赢得意甲的八连冠。论本赛季联赛的表现,C罗26场19球8助攻算得上输出惊人,每83分钟就能造一球。在多场关键比赛中,C罗也拿出了统治全场的发挥,在斑马军团的夺冠历程中自然居功至伟。但不可避免地,就算你看了比赛知道实际上C罗的贡献有多突出,C罗在意甲的这些高光表现和夺冠的成就还是多少会被无视——因为在巴萨无缘欧冠四强的连续三年里,人们就是以这样的标准看待梅西的。

  就像上个赛季,梅西在西甲以逆天的表现率领巴萨在赛季初不被看好的情况下夺冠。但就因为欧冠被罗马淘汰,人们就不记得赛季前内马尔离队的时候怎么说巴萨不行了,忘了巴萨要压过皇马夺西甲并不容易了。谁让你欧冠输了,还那样输给了罗马呢?就像事后说起来,你再怎么跟人解释阿贾克斯真的很强,尤文还是“连阿贾克斯都”没踢赢。之前三年困扰着梅西的“欧冠本位评价体系”,本赛季找上了C罗。

  在欧冠的关注度越来越高的情况下,联赛的价值进一步被贬低,欧冠表现和成绩愈发成为评价球员的重要甚至唯一标准。联赛第四+欧冠亚军,听起来好像比联赛冠军+欧冠八强还要好。就像皇马获得了欧冠三连冠,但实际上只有16-17赛季是联赛和欧冠双冠王,另两次都是巴萨获得国内双冠。两队在这三年的差距并没有欧冠3-0显示得那么夸张,C罗和梅西之间表现的差别也是一样。过去三年的C罗当然是杰出的,但“欧冠本位”更放大了这种效应。

  就像尤文的这次欧冠出局,有阵容结构上的问题,也有伤病和临场调整这样的因素。说C罗的队友不给力并不是甩锅,而是打到欧冠这个阶段,晋级本来就需要全队的努力。C罗对阵马竞的帽子戏法何其闪耀,但如果尤文没法做到用整体强度压着马竞打呢?而这种种问题,前几年的梅西也遇到过:国际比赛日的疲劳,球队中场和运动能力的不足,轻敌的态度和迟缓的战术调整……这些并不是说有梅西,他就能够一个人全部解决的。

  无论是击败马竞,战平阿贾克斯,还是输给马竞和阿贾克斯,C罗都全力拿出了自己的表现,但对他的评价会因比赛结果而不同。比赛输了,进球、过人、制造犯规什么的就都不能算数了。你去跟一些人解释队友发挥、教练策略、运气因素这些的,也有人不买账。他们只给了你成王败寇的待遇,有欧冠捧多高,没欧冠就摔多狠。就算你去说C罗在欧冠被淘汰的比赛里比梅西进球多,也会被一句“还不是被淘汰了”给噎回来。

  上赛季,巴萨在赛季初并不被看好的情况下勇夺西甲和国王杯双冠王。但对梅西来说,那不是一个西甲36场34球12助攻的赛季,也不是一个双冠王赛季,而是一个输给了罗马的赛季。这个赛季对C罗来说,好像也是一样:这不是一个初到意甲就能场均造1球,带领尤文继续意甲连冠的赛季,而是一个号称夺冠热门,却在欧冠八强输给了阿贾克斯的赛季。你或许能为C罗找到一点新鲜的说辞,但大体上不会有什么不同。

  这公平吗?以梅西和C罗贯穿全赛季的杰出表现而言,显然是不公平的。虽然去年莫德里奇的金球奖终结了梅罗的十年垄断,但这个赛季打到现在,梅西和C罗依然是无可争议的头两号人物,当然梅西的整体表现明显抢眼一些。内马尔,姆巴佩,格列兹曼,萨拉赫……这些挑战者们,本赛季到目前并没有谁能打出和C罗等量齐观的表现,遑论梅西。赢得欧冠需要多种因素处在良好的状态,梅罗不能左右的事情不少,没有理由要求他们一定要每一关都成功。

  这不,尤文欧冠一出局,关于C罗的争论就已经铺天盖地了。仿佛输了阿贾克斯一场,意甲的进球和帮助球队抢来的积分就不算数,开始说C罗影响球队打法,甩锅队友,还能以欧冠的失利来把意甲的表现从白的说成黑的。甚至还能套用NBA的新段子“格林公式”:你C罗来之前,我们尤文就是欧冠八强了。你可以慨叹有些人评价事情的观点怎么这样机械和片面,但梅西过去三年被这样评价的痛苦和无奈,如今止步欧冠八强的C罗或许能感受到了。

  在C罗过去三年欧冠连续夺冠之后,今年他夺不了冠了,金靴肯定也拿不到了。“欧冠至上”的评价体系之下,C罗过去三年收获了远高于梅西的风评,尽管场上表现反映出来的未必完全如此;如今贵为欧冠之王,淘汰赛包揽了全队的所有进球,C罗却还要面临“欧冠只不过是八强”的评价——或许只有当欧冠之王都被这样打倒的时候,你才会发现什么都盯着欧冠成绩,其实是很奇怪的一件事情。

  (新浪体育 华迪维亚 专栏)

  新浪国际足球原创专栏:点击进入

  作者其他文章:点击进入作者专栏

  C罗也遮不住尤文的羞!买他=欧冠?挨最狠一耳光

  奇闻-他赶飞机一晚上踢了两场球!梅罗现在多幸福

  打嘴仗别太犯贱!利物浦复仇滑倒 德国装X被狂踩

  曼联的两瓶毒药!看看巴萨尤文 索帅只有羡慕的份

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top