你的位置: > 资讯热点 » 正文

东方园林欠薪裁员称人员优化 部分员工被欠薪半年

2019-04-29 | 人围观 | 评论:

4月26日,中国新经纬(高晓节)的客户曾被称为“中国园圃业第一只股票”和“购买力平价第一只股票”。自去年以来,资本链紧张,公私合作项目停滞不前,最近被裁员和拖欠工资推到了最前沿。

近日,东方花园数名被拖欠工资的前员工向中信经纬客户报告,公司已拖欠6个月。25日,中国新经纬客户获悉,20多名员工前往东方花园北京总部索要工资。经过协商,东方花园相关负责人表示,所有被拖欠工资的员工的工资将在5月份支付,但东方花园没有明确回答何时支付赔偿金和预付款的问题。

该员工表示,公司承认拖欠工资,未付金额超过3亿元。

“公司承认拖欠工资,但它就是不给。申请仲裁是我们唯一的出路。”东方紫竹苑前员工李先生对中信经纬的客户说。此前有报道称,东园拖欠工资事件涉及近1000人,金额达数亿元。

此事已得到东方紫竹苑雇员的部分证实。根据一名员工提供的聊天记录,东方紫竹苑财务部的一名员工日前透露,除奖金和其他费用外,东方紫竹苑未支付的劳动力成本、报销和工会经费总计超过3亿元。中信经纬的客户查阅东方紫竹苑2018年年报发现,截至2018年报告期末,东方紫竹苑员工工资为2.55亿元,比报告期初增加约1.7亿元。

“自去年下半年以来,数百名员工相继申请劳动仲裁。一些雇员被迫取消仲裁,理由是“不退不领工资”。然而,仲裁被取消后,雇员没有得到任何工资,一些雇员没有得到从数万元到几十万元不等的补偿。侯女士是一名前员工,她告诉中信经纬客户,虽然仲裁已于2019年3月被相关部门接受,但由于该案在此期间处理时间较长,仲裁结果尚未收到。

东方花园的一名内部员工表示,虽然普通员工的工资一直拖欠,但11级以上高管的工资从未被砍掉。中信经纬客户发现,2018年东方紫竹苑高管董事、监事累计薪酬为1505.79万元,绝大多数高管薪酬超过100万元。报酬最高的是副董事长兼副董事长赵东,最高可达150万元,董事长何乔女为120万元。

此前,当中国新经纬的客户致电东方紫竹苑动米办事处询问裁员和拖欠工资问题时,相关负责人回应称,“工资照常支付,没有裁员”。24日,中国新经纬客户再次致电东方紫竹苑书记办公室,并发送了一封采访信。东方紫竹苑没有给予任何回应。

25日,中国新经纬的客户获悉,20多名员工去东方紫竹苑总部索要工资。这些雇员大多是前雇员,其中2人是在职雇员,有些人不止一次要求工资,但迄今为止他们还没有得到工资。一名参加当天工资征收的员工向中信经纬的客户透露,经过协商,东方花园负责人承诺所有拖欠工资的员工的工资将在5月份支付,但没有明确回答何时支付赔偿金和预付款。

60%的员工被“优化”,所有人都必须签署“霸王协议”

“据我所知,东方紫竹苑有60%的员工被解雇,员工总数从8000人左右减少到3000人左右。”东方紫竹苑的一名前雇员说。这名员工还反映,每名被解雇的员工在离开公司时都必须签署一份“霸王协议”,而不领取工资和相关报酬。

该员工口中的“霸王协议”是指每一位被裁员工均需签署的《解除劳动关系协议书》。《协议书》的第六条明确要求,离职员工在解除劳动合同之日起,不得以任何理由向甲方索取其他任何费用或提出任何主张,双方再无任何与劳动合同相关的法律或经济纠纷,员工在职期间的所有劳动都获得了正当充分的经济报酬,在职期间的所有待遇和福利都获得了足够的经济补偿。自离职之日起,决不向公司提出任何与劳动关系相关的经济仲裁或诉讼,如有违反,则离职员工需补偿公司两倍索要金额。

至于为何要签该协议,“公司说协议是集团模板,一个字都不能改,想要补偿就签字,不签也不行,强制走人。”一位被裁的员工表示。该员工还称,公司对外不说是“裁员”,而是说“人员结构优化”,而她就是被“优化”的一员。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top