你的位置: > 资讯热点 » 正文

马陵之战: 三大顶级名将一死一逃亡, 一个下落不明

2019-05-03 | 人围观 | 评论:

不知大家对于马陵之战有没有了解,发生于公元前三四一年,是战国前期一场改变格局的关键,在战争结束之后,长期称霸战国的魏国遭受了重大的损失,骁勇善战的魏武卒损失大片,不但如此,魏国打败的时候,齐秦等国家也通打落水狗,魏国的霸业终结在魏惠王的手里,齐国崛起,在秦国还未强大之时成为中原的新霸主,连魏惠王都得去齐国进行朝拜。

但在战后发展以及结局上,马陵之战的2个当事国并未是真正的赢家,三大顶级名将一个死亡一个逃亡以及一个下落不明。虽说齐国称霸,但齐威王并不是雄才伟略的人,齐国本可以发展的很好,但齐威王的某些举措在一定程度上葬送了齐国,在马陵之战后,为什么齐国未能走的更远呢?

在马陵之战以后,魏国失去了十万魏武卒,其名将庞涓自杀,太子申被俘在齐国自杀,魏国的损失惨重,但齐国也有所损失,相继2次在桂陵以及马陵之战打败了魏军的齐国名将田忌与邹忌不和,田忌被诬陷谋反逃去出国,虽说在齐宣王时期返回齐国,但早已不是以前的田忌。当时齐国在军事上主要依靠的是田忌与孙膑,二人其一是主将,其二是军师,在马陵之战之后,孙膑便下落不明,想必是赏识他的人不在之后,孙膑便隐居在某个地方了吧,但那时齐威王不听信谗言的话,田忌仍受重用,那么孙膑也是不会走的。

齐国在称霸中原后,齐威王便有点飘了,之后便发生了徐州相王的事情,这令秦楚两国不满,楚威王还出兵攻打了齐国,齐国受挫。若是齐威王有秦孝公以及燕昭王的魄力以及识人的话,重用田忌与孙膑,还有邹忌在内,并且在战略上不受魏惠王劝说他称王,在那是魏国的衰落,并且在齐秦楚这3个强国里,最强的是齐国,齐国便不会败给出国。

标签:齐国

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top