你的位置: > 资讯热点 » 正文

淮北师范大学组织学生收看“千万学生同上一堂国家安全教育课”专家访谈直播活动

2019-05-04 | 人围观 | 评论:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强国家安全教育宣传,淮北师范大学党委高度重视,统筹安排,相关职能部门和各学院密切配合,4月15日组织学生通过多种形式收看“千万学生同上一堂国家安全教育课”专家访谈直播活动。

本次“千万学生同上一堂国家安全教育课”专家访谈直播活动由教育部思想政治工作司指导,中国大学生在线、国际关系学院承办,该访谈直播在中国大学生在线全媒体平台播出。教育部思想政治工作司副司长余先亭、国际关系学院副校长吴慧、国家安全教育领域专家刘跃进、研究生代表李飞做客访谈直播间,开展“千万学生同上一堂国家安全教育课”宣传普及分享活动,介绍教育系统学习宣传工作成效,解读总体国家安全观。

访谈直播中,教育部思想政治工作司副司长余先亭谈到,在今年的4·15“全民国家安全教育日”期间,教育系统分层分类地开展了从中小学到大学适合不同学段的主题特色活动,主要围绕“千万学生同上一堂国家安全教育课”这个主题开展系列的宣传教育活动,不断推进国家安全教育的课程、教材、学科、师资队伍等方面的建设,实现国家安全教育“进校园、进课堂、进头脑”。

在谈到如何在大学开展好国家安全教育的话题时,国际关系学院副校长吴慧认为应该有两方面内容:一方面是要借助大学的课堂主阵地、主渠道,创新教育教学的方式方法;另一方面是要进行国家安全方面的专门人才的培养,借助普通高校现有的一些学科,来创建国家安全学的学科建设。

对于当前国家安全教育的主要内容,国家安全教育领域专家刘跃进认为其概括起来就是“总体国家安全教育”,要准确掌握、全面理解习近平总书记提出的“总体国家安全观”。而对于“总体国家安全观”的理解,他认为必须要把握好“总体国家安全观”的总体性和人民性这两点。

当提到今后将如何践行“国家安全教育”时,收看本次直播的学生代表2018级应用化学专业的陈雨同学说道:“开展这一课堂教育是很有必要的,加强了大学生对于国家安全的理解。我会通过关注时事新闻,积极自觉参加学校组织的各类相关活动,助力宣传普及国家安全。”淮北师范大学青年学生在本次“千万学生同上一堂国家安全教育课”专家访谈直播收看中感触颇多,更有自觉性和行动力努力学好科学文化知识和维护国家安全的本领,做国家安全教育的践行者、传播者和守护者,用学习和担当为我们国家安全做出自己的贡献。(通讯员:石文强 冯丽璇 王向阳 李群 马伟)

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top