你的位置: > 资讯热点 » 正文

距离5公里却号称“地铁房”!大江东一楼盘涉嫌虚假宣传

2019-05-05 | 人围观 | 评论:

原标题:距离5公里却号称“地铁房”!大江东一楼盘涉嫌虚假宣传

【 点击上方蓝字 透明售房网关注 │ 每天有惊喜 】

置顶公共号 · 经常有福利

【头条爆料】

开发商疯狂“圈客”大打地铁房噱头 实际距离至少5公里

上海的邵女士给记者打电话爆料,称她在杭州大江东东裕华庭购买了一套房,这套房子被销售人员声称是“地铁房”,可邵女士近期却发现,这房子距离地铁站并没有那么近。

楼盘宣传图误导消费者?

2016年年底,邵女士听朋友介绍,在杭州大江东东裕华庭售楼中心认购了一套房屋。邵女士说,当时看中这个楼盘的一个重要原因,就是后续的地铁配套会跟上来,但是当她查看国家发布的杭州地铁规划图之后,发现东裕华庭此前的地铁规划宣传跟国家的规划图并不相符。

发现问题的邵女士第一时间联系了东裕华庭的售楼部,售楼部方面并不承认地铁口宣传有误。邵女士将该情况反映给了辖区管委会,并决定与东裕华庭方面解除购房合同,要求东裕华庭退还此前交付的定金。

记者探访楼盘

销售人员说只有3公里,记者查地图发现至少5公里!

在东裕华庭的售楼部内,记者发现,此前邵女士照片当中的宣传展板已经被撤销了,取而代之的是与国家规划图相一致的地铁口标注。

当记者询问售楼部工作人员楼盘与地铁口距离时,售楼处工作人员的回答,依然与事实不符。

在查阅地图后发现,东裕华庭楼盘距离将来规划建成的8号线江东站的距离至少在5公里以。

通过媒体的介入协调,目前,邵女士的定金已经退回。记者也提醒购房者,买房多查查多看看,多问几个“为什么”,以防被忽悠。

【本地爆料】

众安嘉润公馆:07年就拿了地,销售到底有没有告诉购房者?

杭州的赵女士说她今年2月初陪着亲戚去看杭州众安嘉润公馆的房子,最后自己心动了,付了2万元定金准备买一套。不过现在,赵女士说,自己在知道了这个房子的实际情况以后,发现这个房子买下来存在不少的问题。那到底是什么问题呢?

众安嘉润公馆沙盘

赵女士告诉记者,所有的销售都告诉我们,这个房子是40年产权的,商住两用的,40年产权的,结果她没有告知我们。这个房子的产权,从现在算起,只剩下30年了,从没有告诉过我们这件事情。

赵女士说,因为那天是陪着亲戚看房,而且自己最后决定要买已经比较晚了,所以房子产权的这个问题,是她付了定金以后,才想起要问的,但是销售人员在电话里面才告诉她,楼盘是2007年就拿到土地使用权的,这就让赵女士非常的担心了,于是她就提出这套房子不要了,想把2万元的定金给退回来。

赵女士:“然后他们的态度就很恶劣的,说你们愿意去哪个工商部门投诉,就去投诉,要去房管局投诉就去投诉,反正这个定金是肯定不退,爱去哪里去哪里。”

那么,事实是不是像赵女士说的这样呢?关于土地使用年限的问题,杭州众安嘉润公寓的销售人员到底有没有事先说明呢?

记者找到了楼盘的相关负责人,这个负责人把赵女士原先对接的一位销售人员叫了过来,并说:他们那里有录音,可以证明赵女士承认自己知道关于土地使用年限的情况。

杭州众安嘉润公馆 相关负责人:我们都和她说了。2007年拿的地,40年的产权。

随后,记者也听到了销售人员提供的手机录音,并且和赵女士确认了这段录音的确实是她当时和销售员的对话。

杭州众安嘉润公馆 销售人员:我们和你说了是07年拿的地 。(你们一直说,但是没有说这个,房子产权只剩下30年了。) 这个你要自己想一想。 (你们说过房子还剩下30年产权了吗?)

销售人员虽然说赵女士在录音里有承认自己知道,开发商是2007年得到土地使用权的,但是赵女士依然觉得,整个录音里,自己在之前和之后的对话里,都是否认自己知情的,她觉得开发商手里的证据是不充分的,随后赵女士也表示,自己会走法律途径,要求开发商退还她2万元的定金。

提醒:现在大家在市场上可以买到的房子,有70年产权的,也有40年产权的,不过这个产权开始计算的时间,都是按照开发商拿地时间来计算的。在这里也要提醒一下大伙儿:买房的时候,把这一类信息问清楚了,这可能会让自己避免不小的麻烦。

杭州某小区新规:业主第二辆车的停车费价格要翻五倍!

僧多粥少,车位紧张,这是杭城老旧小区普遍面临的一个难题,而现在,这个问题甚至在一些建成年数不算长的小区里也开始出现了。

在这样的一个大背景下,如果一个业主在小区里还能坐拥两个公共停车位,自然会引来其他小区业主心中不爽。怎么破?杭州滨江彩虹城小区的打算是,把业主第二辆车的小区停车费价格,从每月100元涨至500元。这个措施的初衷无非是想让拥有第二辆的业主知难而退,最好别再考虑小区里的停车位了。

可这一措施还没开始实施就引起了轩然大波,有业主提出质疑,还有的业主直接一个电话打给了杭州市长热线12345。

业委会表示

主要是为清理外来车辆

记者了解到,目前彩虹城小区的路面公共车位停车费是每车每月100元。但随着有车的业主越来越多,小区里的停车难问题也开始日益凸显。

业主韩女士说,晚上8点以后回小区就几乎找不到车位了,有时候沿着整个小区绕了好几圈也找不到停车的地方。

“到了晚上,小区里只要有一点点空闲的地方都会有车停着,在小区里开车如履薄冰,一不小心就会擦到见缝插针停着的车。”

停车难,成了不少业主一大烦心事。于是,彩虹城小区开始酝酿对业主的第二辆车提高停车费价格。

小区业委会主任张宇燕告诉钱报记者,这项收费政策是去年年底经过多数业主同意后出台的,主要目的就是为了配合清理外来车辆到小区内包月停车的现象,让业主有更多停车位可以用,并改善小区内停车问题。

有些业主不买账

认为并不能真正赶跑外来车

但有的业主对物业推出的这项措施不买账,甚至认为为涉及收费而召开的业主大会存有“猫腻”。

“首先,物业没有用数据说话”,有业主气愤地表示:“他们没有调查目前路面有多少停车位,业主刚需有多少,有多少辆僵尸车。小区里有很多别的小区以及商铺客户的车,这些车占了业主的位置都不管,物业要先把这些车清理出去。”

其中一位持反对意见的业主娜娜说,“如果把非业主的车辆全部清理出去之后,小区现有的车位还是不能满足业主需求,这种措施有什么实际意义?”

包月车辆须提供三证

停车费涨价暂时不执行

彩虹物业的小邵对记者说,根据业委会的意见,目前的做法是今后来续费的车辆必须提供三证,即房产证、行驶证和身份证合一,只办理业主(含配偶)的车辆包月,不能提供三证合一的车辆不给办理,而且一个家庭只能办两辆车,第三辆车不能办理。

“此次来办理续费的车辆只能办到5月31日。也就是说,3、4、5月三个月是试验期,如果这三个月内的停车难问题有所缓解,那第二辆车可能就不会加价;如果停车难问题还是无法解决,到时再听业委会意见。”

住宅交付后只剩36年土地使用权 杭州国土局将介入调查

上周,记者特意去了一趟临安,曾关注了当地北润家园业主反映的一个情况。业主们说,他们的房子土地使用权年限有问题。记者进行了采访后,发现其带有历史遗留因素在里面。那么,小区业主反映的这个问题,能解决吗?记者对这件事做了追踪。

房产证上终止日期写着:2052年11月7日

临安市北润家园业主:“我的房子,毛坯房的价格,加上税收,加上车位,加上装修的成本,在这个基础上,亏本20万还是没人接受。”

另一位临安市北润家园业主说:做生意的时候去抵押 ,(银行)明确告知,你是北润家园的房子,抵押不值钱的。

临安北润家园的业主说,现在他们遇到的实际情况是,2014年下半年交付的房子,以原价都卖不出去,抵押也不值钱。而所有问题就出在土地使用权年限上,因为他们的房子只剩下了36年的土地使用权。不过就在购房合同上,记者发现,开发商已经明确告知业主们,房子的土地使用权年限,既然如此,业主们为什么还要找到我们呢?

临安市北润家园业主:“签合同那天,我发现问题了,土地使用权才50年,我就问了,售楼人员说,这个你不要担心,证是政府发的,是不会有问题的。”

原来,这些业主在购房的时候,闻名全国的温州土地使用权年限问题还没有发生。当时作为购房者的他们,并没有太多地在乎土地使用权的剩余时间。虽然去年下半年国家出台了相关政策,住宅土地使用权到期后暂时免费续期。但是,这样的暂时性政策并没有改变市场和银行的态度。因此,业主们希望国土部门把房子改成70年产权。不过,临安市国土资源局,就业主们诉求的态度是这样的:

临安市国土资源局法制科科长 姜飞翔:你认为这个投资吃亏了,是谁的原因?如果是政府的原因,你可以起诉政府,如果你认为是开发商的原因,你也可以起诉开发商。

姜科长说,临安市北润家园这块地是开发商在2002年通过司法拍卖获得的。开发商在缴纳了土地出让金后,北润家园这块地成了商住综合用地。不过开发商直到2012年左右才启动了北润家园项目。而在此期间,综合用地却已经被国家取消了,改成了目前的商住用地。

临安市国土资源局法制科科长 姜飞翔:综合用地国家取消了,以后开发包括现在开发的,都叫商业住宅用地,其实还是综合用地,但年限分开了,商业40年,住宅70年,以前是没有分开的,统一是50年。

而记者关注的是,在综合用地取消后,有没有相关政策允许在建或在售住宅项目进行土地使用权年限变更?临安国土资源局当时应不应该向开发商收缴相关费用呢?开发商方面应不应该补缴相关费用呢?带着这些问题,记者来到了杭州市国土资源局。该局宣教中心的工作人员表示,相关业务处室的负责人不在,不过也逐一记录了记者提出的问题。

那么,临安北润家园的业主遇到的实际问题究竟应该怎么解决,问题究竟出在哪里?就这件事,杭州市国土资源局也表示会进行调查。

其实,对这件事我们也有一个疑问,如果开发商在销售时明知土地使用年限只有50年,那么,销售时,房子的售价,究竟是根据50年算的,还是按照70年算的?是不是和周边70年住宅小区的价格差不多呢?毕竟我们都知道,40年商业用地的土地出让价格和70年住宅用地的出让价格,也是有很大区别的。这一点,也希望包括国土在内的有关部门能调查清楚,给临安市北润家园的业主,一个合情合理的答复。

捡漏买下的二手房,过户时却发现房子已被查封!

房子在买家不知情的情况下被房东出租二十年,直到房款付清收房时才发现租客赶不走;本着落户买的学区房,但原房东户口却一直不迁出;更有甚者,准备过户时才发现房子已被法院查封……杭州的周先生夫妻俩,购买二手房时也遇到了类似情况。

以为捡漏买了套二手房

却发现房子早已被查封

去年上半年楼市行情回暖,周先生夫妻俩着手买房事宜,碍于手头资金有限,周先生两夫妻并未选择房价节节攀升的新房,而是将目光着眼于二手房市场。他们看中了西湖区望月公寓桂花苑一套一楼88平方米的房子,与房东商议好总价115万元成交,折算下来单价在13000元/㎡左右。

记者在我爱我家官网上看到,目前望月公寓小户型房源挂牌价是在22000~24000元/㎡。按这一价格来看,周先生两夫妻当时的购买价格可以说是在市场上捡漏了。

望月公寓桂花苑

由于是私下协商交易,周先生并未找中介公司做推荐,虽然房子价格已谈妥,但因为不懂二手房交易流程,于是象征性地找了一家中介公司,负责办理交易流程。

按照常规的二手房买卖流程,周先生夫妻俩先与房东签订了《房屋转让居间意向合同》,并交了5万元购房定金,约定在2016年6月30日前到房产信息网上签订《杭州市房屋转让合同》及其他买卖相关文件。

《房屋转让居间意向合同》里写着,房东保证桂花苑这套房子不存在抵押、被查封、强制拆迁或其他不能出售的情况,满足交易条件,并承诺在2016年6月30日前注销他项权证,并正常过户。

准备好购房款后,周先生多次催促房东赶紧签订《杭州市房屋转让合同》,但房东以各种理由拖延,夫妻俩意识到情况不对,调查后得知,原来这套房子先后被西湖区人民法院、拱墅区人民法院查封,并且房子已经进入司法拍卖程序,房东根本无法将这套房子过户。

于是,夫妻俩向法院起诉,要求房东按照合同规定,双倍返还定金。同时,由于市场行情快速升温,同样的价格已经无法买到区域内相同面积的房子,在要求双倍返还定金的同时,还要求房东赔偿房屋差价损失。

从法院委托的拍卖公司资产评估报告书来看,望月公寓桂花苑这套房子在去年10月中旬的评估价为147万元左右,比当初协商卖房时总价还要高了32万元。

最终,法院在审理相关资料后判定,房东须双倍返还购房定金,并赔偿20万元差价损失,合计30万元整(包含周先生两夫妻交纳的5万元购房定金)。

签订居间协议前

先查明房子产权是否存在争议

负责上述案件的浙江锦丰律师事务所滕玲玲律师表示,周先生夫妻俩犯了一个重大失误:按照规定,周先生或者中介公司在签订居间协议前应向房管部门查询房屋的权属情况,是否存在争议,是否被法院查封等事宜,以确保房子产权在交易过程中不会产生纠纷。如果经纪人未按照规定执行导致房屋交易过程中产生纰漏,买家或卖家还可同时起诉中介公司。

按照目前行业的收费标准,通过中介公司购买二手房,总价150万元以下的房产,中介费按3%收取,但这笔费用往往是由买家承担,如果周先生夫妻俩通过中介购买,在没有折扣的情况下需要支付34500元的中介费。为了节省这部分中介费,有不少买家会选择与卖家事前谈妥,周先生也是如此。

因而在起诉过程中,周先生夫妻俩仅起诉了房东一人,而未对中介公司进行起诉。

在滕玲玲律师看来,按照往常的判决理念,只有签订正式的房屋转让合同,才能主张房屋差价损失。周先生夫妻俩很幸运,虽然只签订了《房屋转让居间意向合同》,没有签订正式的《杭州市房屋转让合同》,由于是房东违约,确实给周先生夫妻俩造成实际损失,因此房东不仅要双倍返还定金,还须赔偿房屋差价损失。

在此,滕玲玲律师特别提醒:房子一旦出现被法院查封、抵押未解除、小产权房、未到期的经济适用房等情形,都是无法正常过户的,一旦购买二手房过程中发生类似无法正常交易的情况,可以根据《合同法》相关规定,主张双倍返还定金和相应的房屋差价损失。

更多【国内爆料】,请点击阅读原文查看。

·【意外】装修工坠亡 遗体被禁止从业主家通过

·【起诉】损害名誉?因电梯故障维权业主被开发商告了

·【漏水】什么冤什么仇?天花板被人开天窗,现在成了雨景房

·【赔偿】 沙盘中的绿地建会所 业主诉开发商沙盘造假索赔50万

·【维权】开发商抵押项目无法按时还款 数百名业主合法购房遭法院查

来源:钱江晚报、经视新闻、范大姐帮忙等

编辑 | 周沫沫

责任编辑:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top