你的位置: > 资讯热点 » 正文

习近平考察的济南章丘三涧溪村是这样的一个村

2019-05-08 | 人围观 | 评论:

6月14日上午,正在山东考察的习近平来到济南市章丘区双山街道三涧溪村,走进村民赵顺利家,同一家人围坐在一起拉家常,问他们从事什么职业,收入多少,生活怎么样,还有什么困难。村民反映,现在生活可好了,住上了三室一厅的大房子,日子越过越红火,多亏了党的政策好。听说这些年村里移风易俗、刹住了大操大办红白喜事这个风,习近平表示肯定。他说,我到过一些贫困地区,温饱解决了,但红白喜事花钱太多,搞一个婚礼花多少万,一下子又返贫了。希望你们通过乡规民约,倡导移风易俗,给大家减负。

习近平考察的济南市章丘区双山街道三涧溪村是个什么样的村?

航拍三涧溪村来看下

济南市章丘区双山街道三涧溪村村民赵顺利全家福

三涧溪村是这样的村

章丘区双山街道三涧溪村共1160户,3384人,其中党员140人。农村富不富,关键看支部。过去三涧溪村是有名的乱村,三个自然村各村有各心。为让党员群众拧成一股绳,三涧溪村党总支从“三会一课”、“主题党日”入手,建立“五个一”为民服务体系,对党员实行“家庭捆绑式”考核。通过抓班子带队伍,三涧溪村短时间内实现了由乱到治。

济南市章丘区双山街道三涧溪村旧貌

济南市章丘区双山街道三涧溪村新面貌

无农不稳,无工不富,无商不活。没有产业支撑,村级发展就是无源之水。三涧溪村抢抓住新旧动能转换发展机遇,流转土地4000余亩,建设现代农业基地和集约型工业园区,引进引办72家企业,全村80%青壮年劳动力实现了就近就业。做优三产服务,承接企业及高校院所的家政服务、物业管理等。发展电子商务,实施创业服务。深入挖掘古地道资源,带动旅游产业发展。2017年村集体收入260余万元,人均收入达到2.6万元。

绿水青山就是金山银山。三涧溪村以美丽乡村建设为抓手,积极对接新城区,从环境综合整治入手,融入大规划,实施产业转型,深入推进旧村改造,建设标准公寓楼,村居环境、村民生活水平等明显改善提升,全村绿化面积达到47.1%,使乡村回归自然、让村民享受田园风光。

只有汇聚起一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村人才队伍,才能盘活乡村资源,催生乡村发展的强大动能。三涧溪村坚持“外引”“内培”相结合,充分发挥党员带头作用,挖掘三涧人才资源,汇聚三涧发展合力,形成了“你为三涧做贡献、三涧为你搭平台”的引才氛围。

家是最小国,国是千万家。三涧溪村坚持党建引领进家庭,建立“家”字型平安建设管理体系,以党风带家风促民风。组织开展“平安家庭”创建和“十星级文明户”评选,推进乡村文明建设,设立善行义举四德榜,开展形式多样的文体活动和志愿服务,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

新闻延伸

三涧溪村把党建作为富民强村关键之举

班子有威信村民日子美

6月1日一大早,济南市章丘区三涧溪村党总支书记高淑贞,一边起草了一条“孩子们快乐全家快乐”的祝福短信编发在党总支微信群,一边悄悄地在手机上做了条备注:担任三涧溪村支书14周年纪念日。

三涧溪村由3个自然村组成,耕地5000余亩,1160户人家,141名党员。“14年来,我们坚持以党建为引领,创新建立‘众’字型矛盾排查调处网络、‘家’字型平安建设管理体系,引进引办72家企业。班子硬了、强了,村子富了、美了。”高淑贞坚定而自信。

自信的背后是满满的收获:在村党总支的带领下,三涧溪村先后荣获“全国民主法治示范村”“全国平安家庭创建示范村”“山东省级文明村”,连续6年获得章丘区“A级平安村居”荣誉称号。高淑贞也被评为全国优秀党务工作者、全国三八红旗手标兵,两次荣获“平安济南”建设三等功。

高淑贞至今仍记得,2004年6月1日傍晚,她被上级党组织任命为三涧溪村党支部书记。当时的三涧溪村又穷又乱,六年换了六个村支书,村集体没有一分钱收入,还背着60多万元的外债。村里没有一条硬化路,闹事的、孩子辍学的、邻里争吵的几乎天天发生。

“农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看‘头羊’。”高淑贞和村“两委”一班人强化责任担当,实施“五个一”工程:“一面旗帜”带动群众、“一线通”连接群众、“一张卡”便利群众、“一支队伍”服务群众、“一个职介所”致富群众,在联系服务群众中使党支部的组织力大幅提升。

三涧溪村的党员活动室有一块展板,全村每个党员的名字、要发挥的作用都标注在展板上,向村民公开。同时,他们创造性地实行“捆绑式、积分制”考评办法,把每个党员家属的表现也列入党员个人积分,每半年组织街坊四邻对“党员家庭”进行民主评议,让党员家属参加党员点评活动,起到了“一人带全家、全家带四邻”的效果。

党建工作理顺了,班子威信树起来了,工作重心更多地转移到让老百姓过好日子上。村班子首先选择了修路和铺设自来水管道。没有资金,村“两委”成员带头,高淑贞把自己的房子抵押贷款,还用自己的信用担保借钱。为保证工程质量,村干部天天顶着烈日在现场……一条条民心路修好了,一座座连心桥架好了,一股股甘甜的自来水在党员干部和百姓群众之间清澈地流淌。

2009年回乡创业的大学生王元虎,至今忘不了村党组织对他的鼓励和扶持。当时的王元虎在北京做兽药营销工作,老家三涧溪村的变化让他很受鼓舞,果断地回村创办了生态养殖产业基地。“我创业的第一笔50万元启动资金,就是高书记和村两委一班人帮我筹集的。”王元虎感慨地说。

“发展的路子怎么走?就是要结合城郊村这个实际,围绕着城市发展做文章。”高淑贞和村“两委”班子反复调研,抓住章丘区征用村里土地发展经济园区的有利契机,借势借力,吸引72家绿色企业进驻。全村80%的青壮年劳力就业有了岗位,一年就为村里群众创收5000多万元。与此同时,村班子把村里的富余劳动力组织起来,成立物业公司,增加群众和集体收入。目前,三涧溪村人均年可支配收入达到了2.6万多元,村集体年收入达到260余万元。

“绿水青山就是金山银山”。但过去,三涧溪村就是小锻打、小煤矿、小石灰窑、小焦宝石矿等“四小”产业的天下,村子一年到头都是雾霾天气。村“两委”一班人形成了共识,凭着一股信念和执着,终于彻底把“四小”企业完全拆除。腾出来的土地,靠近园区的就围绕企业做文章,不适合的就搞苗圃、做绿化,现在村里绿树成荫,老百姓都说好。

环境美,乡风更要美。在三涧溪村,村里每位60岁以上的老人每年发放养老补贴,80多位老人在养老公寓里其乐融融地生活……“现在我们村实现了‘六个不见’,即不见薄养厚葬、不见披麻戴孝、不见大操大办、不见奢侈浪费、不见互相攀比、不见赌毒黑恶。”三涧溪村村民自豪地给自己“点赞”。

天下泉城综合:新华视点 大众日报

记者:张晓松、谢环驰 晁明春 程晓阳

摄影:陈振国 综合

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top