你的位置: > 资讯热点 » 正文

贵州深山里的布依族老人 同意捐献女儿的器官

2019-05-12 | 人围观 | 评论:

  

浙江在线10月29日讯

10月27日晚上,王乜(niè)望江的一个肝脏和两个肾脏成功移植到3个人身上,这个布依族的“新东阳人”,成为金华首例少数民族器官捐献者。

  王乜望江今年43岁,贵州人,布依族。

  2008年,王乜望江和丈夫王建雄到东阳打工,小日子虽然过得紧巴,但夫妻俩相互扶持,在东阳安心扎根。

  10月22日傍晚,像平常一样,丈夫骑着二轮助力车,她坐在后座,两人下班回家了。

  风有点大,她把头低在丈夫的背后,双手紧紧地捏着丈夫的衣服。

  骑在迎宾大道上时,他们的车与一辆红色工程车相撞了。

  王乜望江当场飞了出去,附近的人立刻拨打了120,把她送到了东阳市人民医院急诊室。

  经诊断,她是特重型脑外伤。第二天,她已经不能自主呼吸。

  虽然医生尽力抢救,做了好几次手术,但她仍旧处于脑死亡状态,只能靠呼吸机维持生命。

  相比之下,丈夫要幸运一些,肋骨断了,休养两三个月就能康复。

  虽然王乜望江脑死亡了,但身体其他器官都是完好的,这种情况,很适合器官捐献。

  10月26日,东阳市人民医院ICU主任张为民把这个建议告诉了王建雄。

  没想到,王建雄很快就同意了。

  “以前我在电视和报纸上看到过关于捐器官的事,这样挺好的,可以救别人的命。”昨天下午,躺在病床上的王建雄胡子拉渣,由于伤心过度,他整张脸都凹陷下去了。他的普通话带着很重的贵州口音,但说起这个,他的吐字特别清楚。

  张为民马上联系了东阳市红十字会。

  按照人体器官捐赠相关要求,捐献器官还得征求父母的同意。前天一整天,省红十字会和东阳市红十字会的相关负责人,都在努力做王乜望江母亲的工作。

  这个远在贵州深山里的善良老人,最终同意了捐献女儿的器官。

标签:扶持 王建雄

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top