你的位置: > 资讯热点 » 正文

《她们 风华绝代——宋氏三姐妹特展》在上海举办

2019-05-13 | 人围观 | 评论:

《她们 风华绝代——宋氏三姐妹特展》于2016年4月28日至7月31日在上海朵云轩艺术中心举办,这是宋蔼龄、宋庆龄、宋美龄宋氏三姐妹在1949年大陆分别后首次以展览的方式“重回齐聚”。展览由新民晚报社、上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会主办,上海新民传媒有限公司、上海孙中山故居纪念馆、上海宋庆龄故居纪念馆、中华人民共和国名誉主席宋庆龄陵园管理处等单位承办。举办方将举办巡回展览,以此来纪念孙中山先生诞辰150周年,促进两岸的交流。

展览举办者从海峡两岸收藏者征集到上千件实物、照片、文献、影像等,精选出300余件展出。特别是宋美龄中年以后,雅好丹青,请“渡海三家”之一的国画大师黄君璧为老师学习中国画,并取得了相当的成绩。展览复制还原了当年宋美龄画室的原样,展示了宋美龄创作的中国画原作和她使用过的绘画工具,以及她写生、创作的珍贵资料照片。

上海市人民政府秘书长、上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会主任肖贵玉,台湾嘉宾郝柏村、彭荫刚、蒋方智怡、宋美龄的国画老师黄君璧先生的女儿黄湘詅等数百人出席了开幕式。

宋蔼龄、宋庆龄、宋美龄是中国现代史上著名的宋氏三姐妹,是20世纪中国最耀眼的非凡女性。她们风华绝代,在中国现代史上有一定程度的影响力,成为世界关注的焦点。这次珍贵的展品有,西安事变爆发后宋美龄写给蒋介石的亲笔函、国民政府颁发给宋庆龄的抗战胜利勋章、日本对华降书等。此外,展览还将以场景还原方式,通过原声音频、影片、衣物服饰、家居用品、文房书画、信札手稿等,再现宋氏三姐妹的非凡人生及心路历程。

1931年,日本悍然发动“九一八事变”,开始侵华战争。在民族大义面前,宋氏三姐妹摈弃前嫌,携手抗敌。她们亲赴战场第一线,看望将士,激励士气;她们走访难民,慰问难童,关心民间疾苦;她们组织救援团体,募集支援中华儿女抵抗日寇侵略的物资;她们登上国际讲坛,宣扬中华民族同仇敌忾、誓死捍卫家园的决心和信念……她们谱写了人生交响乐中最辉煌的美丽篇章。

1944年7月宋蔼龄同宋美龄一起离开重庆经巴西赴美国,旋在美定居; 1948年11月宋美龄离沪赴美,1950年抵台湾,1975年蒋介石去世后赴美,后定居美国;宋庆龄则一直留居大陆。宋氏三姐妹骨肉亲情虽在,但信仰主义不同。1949年中华人民共和国成立之后,宋庆龄与大姐蔼龄、小妹美龄逐渐失去联系,宋蔼龄和宋美龄则往来不断。宋氏三姐妹天各一方,但她们三人心中长存隔不断的思念之情。

宋氏三姐妹与孙中山先生渊源颇深。宋氏三姐妹小时候,她们的父母宋耀如先生和倪珪贞女士就支持孙中山的革命事业。宋蔼龄做过孙中山先生的秘书,宋庆龄是孙中山先生的夫人,宋美龄嫁给了孙中山先生最早的追随者之一蒋介石。为纪念孙中山先生的丰功伟绩,缅怀中华民族可歌可泣、艰苦卓绝的抗战史,风华绝代的宋氏三姐妹时隔多年终于以特殊形式“回到”她们的家乡上海。宋氏三姐妹在上海出生、长大,婚后亦曾定居活动在上海。(钱晓鸣)

标签:1949年

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top