你的位置: > 资讯热点 » 正文

国民党隐瞒花园口决堤真相 硬让日本背锅近四十年

2019-05-14 | 人围观 | 评论:

原标题:国民党隐瞒花园口决堤真相 硬让日本背锅近四十年

1938年5月19日徐州失守,第五战区部队突围向豫南、皖北地区撤退。日军第二军沿陇海铁路及其以南地区展开追击作战。第一战区虽有30个师数十万军队, 且多为老蒋嫡系的主力部队, 却阻止不住日军两个多师团的西进。

为防止日军攻占郑州后沿平汉铁路南下,直取武汉,经国民党最高当局批准,从1938年6月1日开始策划, 到6月9日炸堤成功, 没有采取组织人民群众撤离的任何措施。放水当天, 正值大雨,水势漫延而下, 贾鲁河、涡河流域的乡村城镇一片汪洋。水流淹没了中牟、尉氏、扶沟、西华、商水一带, 形成一条广阔的水障。

由于水障的形成, 日军各部队均停止了追击。第14 师团一部被洪水包围于中牟县城; 位于泛滥中心的第16师团一部, 来不及撤走的车辆、战车等重武器,皆沉于水底, 并冲走、淹死了一批日本士兵。急流的黄河水注人淮河时, 淹没了淮河堤岸,7月13日, 大水冲断了淮河大铁桥, 蚌埠至宿县一带, 亦成泽国。

花园口决堤虽然阻止了日军华北方面军的追击,让撤退至郑州的第一战区各部队得到了喘息之机,但是决堤口的数十万百姓却因此丧生,上千万人无家可归,流离失所。

国民党政府对决堤可能造成的政治,经济乃至道德上的影响都十分清楚。在决堤的同时,便对外宣传说花园口决堤是日军所为。6月9日,决堤当晚在第一战区的司令程潜向老蒋呈报的宣传电文中称:“敌占开封后, 继续西犯, 在中牟附近血战。因我军誓死抵抗, 且阵地坚固, 敌终未得逞, 在中牟以北, 将黄河大堤掘口, 以图冲毁我阵地, 淹毙我大军”。

6月11日,老蒋回复“就民众宣传敌飞机炸毁黄河堤”对外宣传做了进一步指示。

根据蒋介石的这一指示,中央社从郑州发出电文,报道了黄河大堤决口的相关情形。同时《申报》、《大公报》等国内报刊也进行了转发,并一致谴责日军的这一“无耻暴行”。我党的《新华日报》也加入到了声讨日军“罪行”的行列当中。全国民众得知日军的这一“罪行”更是全国一片声讨。

面对这一情形日本极力否认是自己所为,国民党政府为了让日本把这个锅背实,在6月13日由陈诚召开了记者会,专门对花园口决堤进行了介绍,同时驳斥并痛批了日军所称是中国炸堤的“谣言”。尽管当时国内国外都对这一事件有一些怀疑,但在当时的大环境下,大家都一致的同情中国的遭遇。

关于花园口决堤的真相便就此隐瞒了下来,直到抗战胜利十多年后,1955年由老蒋亲自核定何应钦所写的《八年抗战之经过》里仍然坚称:“七日敌机轰炸黄河堤, 赵口附近河堤崩溃, 水流经中牟、尉氏沿贾鲁河南讯, 敌我遂沿黄泛两岸成对峙形势。”

直到老蒋去世以后,1976年当时直接指挥炸堤的魏汝霖才以他人的名义以《抗日战争期间黄河决口经过纪实》介绍了国民党决堤的经过。但对于决堤的他的结论是“抗战八年, 黄汛阻敌西进, 保障西北, 功不可没”。在80年代出版的《蒋总统传》中指出花园口决堤“纵然不能拯救汉口的命运, 但已延缓其被占领之时日三个月以上”。在台“国防部”编著的《抗日战史》中更是将花园口决堤作为抗日战争中却敌的重大成就。“6月7日夜, 先后于赵口、花园口河堤, 放水成功。......换得最珍贵之五个月时间…… 对稳定战局, 挽救国家危亡, 确具有至高之贡献”。

至此花园口决堤的真相终于大白,日军为国民党背了几十年的锅终于放了下来。花园口决堤军事意义如何,至今仍有争论,但它却使得河南、安徽、江苏3省数十个县市沦为泽国,数十万百姓葬身鱼腹,上千万人倾家荡产,无家可归从此形成了灾荒连年的黄泛区却是不争的事实。至少从道德上国民政府就难辞其咎。

在这一事件中,国民政府成功的操纵了整个舆论,隐藏了事件真相,全国媒体在大环境的影响下,基于民族感情和抗日激情都心甘情愿的与政府配合,为这一事件的隐瞒和发展“贡献”了一把。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi

责任编辑:

标签:花园口决堤

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top