你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

男子洗浴中心“采耳” 脚气长进耳朵里

2019-05-16 | 人围观 | 评论:

武汉一名男子去洗浴中心洗完澡顺便“采耳”,请师傅掏了个耳朵。耳垢掏出来了,没想到却“病从耳入”,引进去一个大麻烦。

今年43岁的张先生(化名)家住汉口。最近半个月来张先生总是觉得耳朵闷闷的,像是什么东西堵住了耳朵,有时还有些疼痛。张先生纳闷:难道是耳垢堵住了耳朵?可是前不久才掏过耳朵啊。张先生自己在家拿着挖耳勺掏了好几次,可是也没掏出什么东西,听力反倒越来越差。烦心不已的张先生来到了医院耳鼻喉科就诊。

接诊的医生用电耳镜往张先生耳朵里一看,发现他的外耳道里长了不少白色的菌丝。原来张先生是患上了真菌性外耳道炎。

好好的耳朵,怎么会有真菌跑进去?医生仔细询问了张先生,发现张先生并没有脚气病,也没有摸完脚又掏耳朵的习惯,不过张先生有时会到洗浴中心洗澡,洗完澡总是会让师傅“采耳”,掏一下耳垢。一个月前,张先生正好就去“采”了一次。

“应该就是‘采耳’时器械消毒不严格,带进了真菌”。医生解释说,不少洗浴中心会提供掏耳朵的服务,不过掏耳朵虽然舒服,却有不小的隐患。洗浴中心人流量大,患有脚气病的顾客携带的真菌可能会将毛巾、拖鞋污染,在这样的环境中,采耳师傅双手和使用的器械可能沾染上真菌,如果掏耳朵的器具没有经过严格消毒,很有可能将菌丝带进外耳道。外耳道环境温暖潮湿,适合真菌生长,引发真菌性外耳炎。掏耳朵的习惯不少人都有,有人可能在家自己掏一下,有人则喜欢在街边或者洗浴中心请人掏耳朵,医生表示,不管是自己掏还是别人掏,都要保证器械消毒和力度适中。

“外耳道的环境适合真菌生长,如果掏耳工具消毒不严格,真菌就可能在耳朵中安家落户;另外外耳道的皮肤非常敏感,力度稍大就可能弄破皮肤,造成感染,而且如果掏太深可能会弄破鼓膜。”医生说。

医生提醒,有脚气病的人在接触脚之后不要掏耳朵,以免交叉感染。耳垢较多时,可以用棉签在外耳道浅处轻轻转动,沾出耳垢;如果耳垢较深或者堆积成耳结,切莫盲目掏取,最好到医院由专科医生用药物软化溶解之后,再用严格消毒的工具掏取。

标签:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top