你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

“随风潜入夜润物细无声 ”安徽天长以新时代文明实践中心建设助推文明新风尚

2019-05-16 | 人围观 | 评论:

  中国小康网讯 “家乡地名真吉祥、年年‘永丰’、岁岁‘平安’、天天‘仁和’、日日‘金集’、处处‘新街’、人人‘安乐’;不忘初心再出发,事业‘长兴’、财源‘釜山’、健康‘万寿’、幸福‘天长’…………”2月4日的下午,正值农历正月三十,在安徽省天长市永丰镇双庙村新时代文明实践站,74岁的村民赵书栋正拉着二胡高兴地赞扬着家乡的崭新变化。他周围的板凳上,坐满他的亲戚子女和四旁邻居,现场气氛活跃,热闹非凡。

  往年一进农闲时间,尤其是到了春节期间,在皖东农村,许多村民聚在一起不是打麻将、喝大酒,就是侃大山。缺乏有力、有效和有趣的科学引导方式。对此,天长紧紧抓住作为全国50个新时代文明实践中心建设试点的机遇,聚力宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众,创新实施文明实践“2631”工作法,以倡导新风尚、营造新环境、培育新农民、发展新文化为目标,着力推进移风易俗活动,让群众自觉远离酒桌、牌桌、赌桌,营造了文明和谐的社会风尚。

  宣传引导转变观念

  为扎实推进移风易俗活动深入开展,该市坚持做到让身边人说身边事、以身边人影响身边人。把“讲给谁”、“讲什么”、“谁来讲”、“怎么讲”有机统一起来。在市级层面,该市组建了由市委书记和市长担任总队长的志愿服务总队,以及专家宣讲、兼职教师、专业志愿者、“五老”志愿者、“五青”志愿者和身边好人道德模范等6个志愿服务大队。在镇(街)层面,各组建1个志愿服务支队和思想政策宣讲、文明新风、文艺演出、全民健身等4个志愿服务队。在村(社区)层面,各组建移风易俗志愿服务小分队,常态化组织开展文明实践活动。全市目前已组建志愿服务队伍518个,遴选志愿者3333人。在今年的春节期间,针对在外务工经商人员回乡操办红白喜事集中的情况,通过镇村干部上门宣传、现场值守、短线提醒等方式,倡导文明过节、喜事新办、文明祭祖,引导广大群众树立“婚丧从简、厚养薄葬”的新理念。

标签:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top