你的位置: > 资讯热点 » 正文

继日本后,英国两家电信运营商延期发售华为5G手机|华为5G|华为|观察者网

2019-05-24 | 人围观 | 评论:

【文/观察者网 奕含】

在美国宣布“封禁”、谷歌中止华为更新安卓后,周三有4家外国手机运营商——日本KDDI、软银(SoftBank)和英国EE、沃达丰(Vodafone)相继宣布推迟销售华为5G手机。

上述企业给出的理由是对华为5G设备的安全关注以及需要评估美国“封杀行动”的影响。

对此,美媒援引华为对这些上述电信运营商的决定作出回应说,该公司意识到其供应商受到了更大压力,华为有信心解决这个问题。

按下“暂停”键,英国电信:不得不这么做

当地时间5月22日,英国《金融时报》报道称,作为欧洲最大的电信公司之一,英国电信集团(BT Group)旗下的EE表示,曾计划将华为手机作为周三推出的英国首个5G网络的一部分。然而,由于华为被美国列入“黑名单”,存在不确定性,因此该公司决定“暂停”(pause)上述计划。

“公司暂停开售华为5G手机,是因为华为目前不能‘确保’其服务能够支持长期的手机合约,我们不得不阻止这种情况的发生。”EE董事长马克·阿莱拉(Marc Allera)回应说。

《金融时报》报道截图

而沃达丰也表示,将暂停原定于今年夏天发售华为5G手机Mate X。“华为的5G手机尚未得到必要的认证。”该公司发言人表示。

观察者网注意到,上周,华为向英国消费者推出其首款 5G 智能机Mate 20 X(5G),并计划于今年6月上市。

而英国《卫报》在报道中援引沃达丰发言人的话称,“我们暂停了华为Mate 20 X(5G)在英国的预订,这是一个临时措施,我们将对其进行继续审查。”

与此同时,日本两家最大的手机运营商KDDI、软银(观察者网注:软银推出了一款针对老年人使用的简单智能手机Y! Mobile)周三也表示,将推迟华为新手机的发售。报道指出,上述两家企业原定于本周五发售华为P30 Lite。

此外,日本最大的运营商NTT DoCoMo表示,也在考虑取消华为手机的预订。

对此,《日本经济新闻》指出,日本国内三大运营商均中止发售华为机型,实属罕见。

台湾电信商也被传对华为“放枪”

观察者网注意到,昨天,台湾“东森新闻云”、《自由时报》等多家媒体报道,台湾电信运营商也对华为“出手”。

“东森新闻云”报道称,作为台湾三大电信运营商之一,台湾中华电信董事长谢继茂说,该公司不会再进购华为手机,且等到目前上架的旧款手机卖完后,就不会再向消费者提供华为手机。要等到“一切平息后“,才会再考虑进货或贩售华为手机。

台湾第二大电信业者台湾大哥大(Taiwan Mobile Co)也“跟进”。《台北时报》称,台湾大哥大表示由于谷歌服务的原因,他们不会将华为的新机型上架贩售。另外,该公司还呼吁当局应尽速就哪款手机有国家安全疑虑公布明确指示。

不过,环球网记者致电台湾中华电信北京代表处。得到工作人员的回应称,并未听说台湾中华电信有任何不再进购华为手机的计划,也未接到任何有关调整大陆业务的通知。

《日本经济新闻》则称,韩国电信业也表示,可能会效仿。韩国通信(KT)则表示,正在考虑停止销售华为手机和平板电脑。KT目前架上有华为P20 lite手机、Be Y3手机和Be Y Pad2、MediaPad M3。

而荷兰调查公司电信报(Telecompaper)表示,印尼最大的电信业者Telkomsel也表示正在审查是否停售华为手机。

华为还将参与英国5G网络建设

对于英、日四家电信运营商的做法,《卫报》和美媒援引华为发言人的话称:“我们重视与合作伙伴的密切关系,承认其中一些伙伴因为政治原因而承压。我们相信这种不幸的(regrettable)的情况会得到解决,我们的优先事项仍然是继续为全球客户提供世界一流的技术和产品。”

该报还援引电信分析师保罗·佩斯卡托雷(Paolo Pescatore)的分析警告称,华为缺席EE的首发,可能会减缓英国消费者对5G的采用。

而在英国《每日电讯报》看来,目前,几乎电信业的所有活动都受到华为危机的影响。EE周三推出5G的活动没有华为设备,说明其母公司英国电信集团正试图与华为保持距离。

对此,《金融时报》报道,EE却表示,将继续采用华为与爱立信(Ericsson)的无线电设备,用于其5G网络。

阿莱拉说道,EE已经使用华为技术对其5G网络进行了测试,英国政府“没有迹象”要改变方向。他同时表示,供应链限制是一个问题,他同时表示,供应链限制是一个问题,不过情况正在得到解决,毕竟英国长期推迟5G的发布于英国也没有什么好处。”

他说:“有太多(可能发生的)情况(scenarios),我们不清楚了。但我们不能停滞不前。”“没有什么是非常清楚的,但我们必须在这种模棱两可的情况下工作。”

由于英国网络部门游说政府不要禁止华为参与5G网络建设,围绕是否使用华为的争论给英国推出5G网络蒙上阴影。

值得注意的是,《卫报》还提及英国电信正将华为从其4G网络核心区域移除,这是该公司在2015年以125亿英镑收购EE后继续采取的措施。而英国电信的5G是建立在4G基础上的,不过,这并不会带来潜在的安全隐患,反正华为的技术在2022年之前就会被完全从其核心系统中移除。

标签:华为5g

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top