你的位置: > 资讯热点 » 正文

美逼出华为鸿蒙系统 任正非央视专访称打持久战

2019-05-29 | 人围观 | 评论:

  日前,美国总统特朗普签署一项紧急状态行政命令,禁止美国企业使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。外媒普遍认为,此举是在为禁止美企与中国企业华为的业务往来铺平道路。此后,多家美企宣布中止为华为供应关键软件和零部件。

  “利用技术垄断优势,实施可以将中国华为公司置于死地的禁运措施,超出了贸易争端的范畴,是一种破坏游戏规则的行为。”《金融时报》日前刊发日本国立政策研究大学院大学经济学教授邢予青的评论文章如是称。

  香港《头条日报》称,美国直接运用行政手段、赤裸裸地打压商业竞争对手的行为,让向来推崇自由贸易理念的美国变成了一个大笑话。

  这还不算完。有美媒近日透露,大疆无人机、海康威视等其他中国科技企业也有可能面临美国的发难。

  “假设把一个锤子放到一个人的头上,他就更容易签署文件。这是在用力量加强谈判立场。特朗普就希望这样。”俄罗斯卫星新闻网22日引述俄罗斯乌拉尔国立经济大学教授叶夫根尼·尤舒科的观点称,美国特有的打压战术昭然若揭,但其低估了中国可能采取的反制措施的效果。

  美国逼出华为鸿蒙系统

  据华为高层近日透露,“我们准备好了自己的操作系统。如果无法继续使用这些系统(Android),我们就准备开始B计划。”这个B计划就是华为操作系统:鸿蒙。一个有文化和内涵的名字。

  一张疑似华为消费者业务CEO余承东的聊天截图流出。在知名互联网人方兴东组建的老友群中,余承东透露:最快今年秋天,最晚明年春天,华为自己的OS将可能面市。

  据他进一步透露,华为的OS打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,统一成一个操作系统。值得一提的是,华为的OS还兼容全部安卓应用和所有Web应用。

  对于此事,华为并未明确表态,记者向华为求证时得到的结果是:不回应。

  国家知识产权局商标局网站显示,华为已经申请注册“华为鸿蒙”商标,申请日期是2018年8月24日,注册公告日期是2019年5月14日,专用权限期是从2019年5月14日到2029年5月13日。

  据国家知识产权局商标局网站显示,在商品名称一栏中,华为鸿蒙可应用于操作系统程序、计算机操作程序、计算机操作软件等等,进一步佐证了华为自有操作系统命名为“鸿蒙”的可能性。

  

  虽然名字有别于最初盛传的“麒麟OS”,但也是一款基于Linux开发的操作系统,并且同时支持手机和PC。该操作系统已对Linux大量优化(已开源),并已用于华为手机中(安全部分)。

  余承东表示,华为始终坚持打造自己芯片的核心能力,坚持使用与培养自己的芯片。除了自己的芯片,还有操作系统的核心能力打造。

  鸿蒙指的是道教神话传说的远古时代,传说盘古在昆仑山开天辟地之前,世界是一团混沌的元气,这种自然的元气叫做鸿蒙,因此把那个时代称作鸿蒙时代,后来此一词也常被用来泛指称远古时代。另外,《西游记》中也有“鸿蒙初辟本无性,打破冥顽须悟空”的章节。

  在该系统曝光之初,当时有网友就感叹,“鸿蒙”二字,太燃了。

  众所周知,开发一个新的操作系统不难,但难的却是如何聚集众多开发者为其开发APP生态。例如三星开发的Tizen操作系统,在目前市场上仍只有少量应用支持。因此,华为新系统将面临最大挑战是如何建立应用生态。

  华为今年4月推出的“方舟编译器”就是针对手机应用生态而研发的,它可帮助开发者实现安卓APP快速向华为自主操作系统迁移,或许该工具可帮助华为自主操作系统成为“第二个Android”。

  

  任正非接受央视面对面专访:我们准备打持久战

  5 月 26 日晚间消息,华为创始人、CEO 任正在华为总部接受央视《面对面》的独家专访。在专访中,任正非在谈到中国和美国贸易冲突时表示,这本来就可能是长期的,「我们准备打持久战的,没有准备打短期突击战,我们突击战也打,以后也可能强大」。任正非表示,华为渡过这个产品切换的磨合阶段,会变得更强大。

  面对主持人的提问:「华为是不是已经到了最危险、最危难的时候?」,任正非坚定地回答不会,「在我们没有受到美国打压的时候,『孟晚舟事件』没发生的时候,我们公司是到了最危险的时候,大家的口袋都有钱了,惰怠,不服从分配,不愿意去艰苦的地方工作,是危险状态了。」但是现在,任正非表示,公司全体振奋,整个战斗力在蒸蒸日上,这个时候应该是在最佳状态了。

  “美国封杀会毁灭华为吗?”对于《金融时报》抛出的这个问题,外媒给出的答案惊人地一致:不会。

  《制裁华为让哪些美国企业“受伤”?》——日本经济新闻网日前刊文指出,在华为公布的92家主要供应商中,美国企业超过30家,年采购额达100亿美元。“特朗普政府的制裁措施正在给美国企业带来痛苦”。

  在打压华为的问题上,包括盟友在内的世界多国并未选择追随美国。因为他们清楚,华为在5G技术领域一马当先,“封杀”华为对一国的5G应用实无益处。

  5G时代已经到来。谁先发展商用5G技术,谁就能在下一波新行业新技术发展占据上风,赢得更快的发展。美国打压华为,实则是想借此打掉中国在5G技术领域的领先地位,遏制中国的技术进步,维护美国的技术霸权。

标签:任正非

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top