你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

90只羊被火车碾死 到底该补哪里的缺口

2019-05-31 | 人围观 | 评论:

李刚

12月5日下午2时45分许,由西安开往榆林的K8188次列车在行驶至米脂县龙镇马湖峪村时,撞上通过铁轨栅栏缺口处跑到铁轨上的110只羊,90只羊被火车碾死,事故未造成乘客受伤。5日下午4时40分许,火车恢复通行。(12月7日央广网)

由于主人监管的疏忽,这100多只羊一只一只地钻进了铁路防护网内,占领铁路轨道,这极易出现一个车毁人亡的事故。所幸火车司机瞭望认真,及时发现险情,迅速采取措施,让运行的列车停运,没有造成旅客受伤。

看到这条新闻,我们都为旅客感到庆幸,幸亏没有发生严重后果。但无论是铁路部门,还是当地居民,都要从中吸取教训,引起警醒!

事情的发生,都是由几方面构成,一方面铁路部门没有及时发现铁轨栅栏缺口,或许发现了没有及时采取任何防护措施,让不安全事态进一步扩大;另一方面是当地群众对铁路安全认识不够,为了一时方便,擅自破坏铁路防护栅栏,给铁路行车安全及人民群众人身及财产安全留下隐患;当然放羊者也有一定责任,但是只要铁轨栅栏缺口在,发生此类事情是迟早的。

近年来,层出不穷的路外安全隐患问题对铁路运输构成了严重的威胁,从铁路两边烧山火、祭祖先,到燃放孔明灯,放风筝,更有甚者“螳臂当车”,只身拦火车,种种不安全因素,暴露了铁路路外安全问题不可忽视,也反映出个别沿线百姓铁路安全意识亟需加强。

笔者认为,铁路部门及当地政府部门要承担起教育责任,不仅要在铁路沿线及火车上贴好宣传标语及挂图,同时也要进村入户做好安全宣传教育,同时利用各种媒体,以公益广告形式,连续不断进行宣传教育。再就是安全教育要从娃娃抓起,学校是最好宣传阵地,要经常到学校开展宣传教育活动,做到警钟长鸣。只有社会、广大沿线村民,共同遵守铁路部门的规定,共同维护铁路安全,堵住安全漏洞,才能让“亡羊补牢”的故事不再重演。

标签:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top