你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

2019年1-5月中国房地产企业权益销售金额TOP100

2019-06-02 | 人围观 | 评论:

  根据观点指数·2019年1-5月中国房地产企业权益销售金额TOP100榜单,1-5月,权益销售前100企业合计销售的权益金额为30834.74亿元,权益销售金额环比1-4月增长30.94%,增速进一步降低。

  榜单数据显示,1-2月、1-3月、1-4月,权益销售TOP100企业合计销售的权益金额环比增长分别为85.31%、70.7%、43.46%,从1-2月的逾85%的增长跌至30%左右,说明随着时间的推移,企业推出合作项目的比例在扩大,企业自身的销售权益受到削减。

  如果以权益比例的形式来表现这种趋势,企业权益销售比重的下降则变得更为明显。综合来看,1-5月权益销售TOP5、TOP10、TOP30、TOP50、TOP100企业销售权益金额分别为8593.7亿元、12701.74亿元、20640.05亿元、25171.79亿元、30834.74亿元,据此计算出的各阶梯房企权益比例分别为73.66%、75.90%、74.65%、74.80%、75.84%。

数据来源:观点指数

  相比前4月的权益比例,1-5月各阶梯房企权益销售亦有不同程度的下滑。与此同时,通过上图也可以看出,处在TOP10梯队的房企相比TOP5、TOP30房企的权益比例都要高,随后随着房企向TOP100靠近,这种不同阶梯所造成权益比重的差异逐渐减弱。

  事实上,虽然不少房企在今年3月业绩会上明确表示未来会提高公司权益比重,但目前来看,在一些城市优质土地推出市场时,面对价高、竞争激烈的土拍角逐,开发商合作拿地依然常见。以5月21日浙江绍兴土拍为例,中粮联合阳光城以总价42.39亿元拿下越城区迪荡湖2号地块,成交楼面价1.67万元/平方米。这宗土地经过了8小时、346轮的竞价,溢价率高达62.23%。

  开发商合作拿地,一方面原因是行业的调控依然未见转机,各热点城市限价、限售的大环境下,“抱团取暖”的方式可以分摊未来不确定的风险;另一方面,大部分房企确实也缺钱。

  虽然去年底至今年初以来,房地产行业的融资环境看似有了某种程度的宽松,但行业依然处于严监管的状态。央行披露数据显示,今年4月份,社会融资规模增量为1.36万亿元,1-4月社会融资规模增量累计为9.54万亿元。

  此外,在社会融资规模存量方面,4月末,社会融资规模存量为209.68万亿元,同比增长10.4%。综合来看,今年1-4月,社会融资规模存量增速均超过10%,社融企稳回升。而相关机构数据也显示,从去年6月至今年3月份,各主要融资渠道成本均有所下降,其中超短融平均发行利率从4.69%下降至2.95%,中票平均利率从5.59%下降至4.62%,公司债平均利率从5.88%降至4.40%。

数据来源:央行、观点指数整理

  具体到房地产行业,相关机构统计数据显示,房地产企业1-4月发行ABS共206只,发行规模合计2105.64亿元。当中3月单月,开发商ABS发行无论数量或规模,均有超过50%的增长。该机构截止5月19日数据显示,5月份,房企ABS发行35只,发行规模445.71亿元。

  除此以外,近段时间以来货币政策的宽松,也一定程度间接推动了房地产企业融资成本的下降。5月29日,中信泰富2019年公开发行公司债券(第一期)在上交所交易市场集中竞价系统和固定收益证券综合电子平台上市,该债券发行总额10亿元,期限3年,票面年利率3.90%。

  事实上,无论是信用债、ABS、信托,开发商一季度的融资成本均有所下降。但反观居民端,进入5月份以来,部分城市如南京、蚌埠、合肥、南宁等均传出了房贷利率收紧的信号,这些政策多体现为二套房贷款利率的上调。

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。

标签:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top