你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

国家文物局督察平遥武庙火灾:施工过程存在明显违规

2019-06-04 | 人围观 | 评论:

新京报快讯 据山西省文物局网站消息,2019年5月30日下午14时许,山西省晋中市世界文化遗产地平遥古城内县级文物保护单位武庙发生火灾事故,过火面积约50平方米,导致武庙正殿主体建筑烧毁坍塌。武庙位于平遥古城书院街西口路北,总占地面积约4360平方米,为清代遗存。

火灾发生后,国家文物局、山西省人民政府高度重视,刘玉珠局长、宋新潮副局长,张复明副省长立即致电询问并作出指示,要求地方党委、政府以及文物管理部门严加防范,一是对国保、世界文化遗产等重要文物单位及时采取特殊安保措施,确保万无一失;二是进一步加强对古建筑等文物维修项目的队伍管理、现场管理和施工管理,切实提高管理水平,严防类似事故再次发生;三是加强执法检查工作力度,切实督导相关责任单位认真整改,排除隐患。与此同时,国家文物局派出督察组赶赴平遥进行调查了解和现场督察。省文物局巡视员宁立新、文物处处长白雪冰和古建筑维修质量监督站站长路易一同参加了调查。

督察组对火灾事故现场进行实地调查,并详细检查了平遥城墙维修工地、清虚观维修工地。指出平遥古城火灾事故暴露出当地政府和文物、消防等部门在古城消防安全检查和管理中存在着明显漏洞和不足,特别是施工单位安全主体责任落实不到位,安全意识淡薄,施工过程中存在着明显违规行为。平遥古城在消防管网、消防人员的配备和管理上存在设施不规范,消火栓、微型消防站以及人员分布不合理问题;市区和建筑存在电线线路老化、敷设杂乱等问题;施工工地存在古建筑维修工地安全监管、安全管理薄弱,安全标志牌设置不规范、信息不全,脚手架、信号灯、尼龙网等不符合安全生产要求,施工用电线路、灯具安装不规范,施工材料堆放杂乱等突出问题和安全隐患。

标签:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top