你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

新区管委会为省政府派出机构,由哈市代管!新区范围也明确了

2019-06-06 | 人围观 | 评论:

24 日上午,省十三届人大常委会第十一次会议分组审议《关于哈尔滨新区行政管理有关事项的决定 ( 草案 ) 》 ( 以下简称《决定(草案)》,该《决定(草案)》一经审议通过,新区管委会将直接管理松北区全部事务,同时采取托管的方式,管理呼兰利民经济技术开发区区域,平房经济技术片区共享新区政策,省政府有关部门在新区内派出机构,接受派出部门的管理和新区管委会的监督指导。

哈尔滨新区将行使部分省级经济管理权限

省十三届人大常委会第十一次分组审议省人民政府关于提请审议《关于哈尔滨新区行政管理有关事项的决定 ( 草案 ) 》 ( 以下简称《决定(草案)》的议案。

今年 2 月,按照省委、省政府《关于支持省会哈尔滨市建设的若干意见》(以下简称《意见》)的要求,哈尔滨新区管委会借鉴重庆两江新区的做法,结合哈尔滨市、松北区、利民开发区和哈南工业区的实际情况,起草了《决定 ( 送审稿 ) 》报省政府。省司法厅启动了合法性审核、征求意见及协调等程序。经修改完善,形成了《决定 ( 草案 ) 》,并于 2019 年 4 月 12 日经省政府第 28 次常务会议讨论通过。

在审议中,部分组成人员认为,《意见》中明确要求,支持哈尔滨新区发展,依法授予哈尔滨新区行使部分省级经济管理权限。但在决定草案中,相关内容体现不明显,建议增加明确具体的表述。

拟出台江北一体发展区经济规划

《决定 ( 草案 ) 》确定将新区管委会定位为省政府的派出机构,由哈尔滨市代管,一方面是因为省委、省政府《意见》明确规定,此外也是借鉴全国其他新区管理机构的模式和做法,从有利于工作的角度出发。

《决定 ( 草案 ) 》第二部分对新区范围进行明确,即 " 哈尔滨新区包括哈尔滨市松北区、呼兰区、平房区的部分区域,规划面积 493 平方公里 "。

标签:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top