你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

格兰仕再度炮轰天猫 与“二选一”有关?

2019-06-21 | 人围观 | 评论:

  综投网(月19日讯

  “买买买”的“618”就要来了!但就在“开市”前一天,龙头家电企业格兰仕突然炮轰天猫。

  格兰仕声称,拜访拼多多之后,格兰仕在天猫平台的搜索端陆续出现异常,严重影响正常销售。对此,天猫方面尚未回应。

  6月17日晚间,格兰仕再次发布声明称,期待天猫高层能公开回应,并希望事态能向良性方向发展。

  格兰仕在18日傍晚发布第三条声明。格兰仕称,会不断公布相关事实,相信公道自在人心。同时,格兰仕在声明中再次呼吁天猫业务高层介入,“希望天猫公开对话,希望天猫直接与我方联系”。

  遭遇技术干扰?

  截至6月18日17时30分,格兰仕相关负责人对上证报记者表示,目前天猫平台搜索端的异常仍未解决,公司天猫旗舰店及经销商的产品在天猫搜索数据大幅下滑,并且声明发布以来天猫方面未与公司直接沟通。上证报记者就此事向天猫进行了解、求证,后者未作出回应。

  据格兰仕相关负责人介绍,此次遭遇搜索异常的主要是公司的6家核心店铺,包括格兰仕官方旗舰店、格兰仕沙力专卖店等,“以格兰仕沙力专卖店为例,这家店在天猫销量过万的爆款产品,在搜索入口按照销量排名,现在在页面前列都看不到。”

  与“二选一”有关?

  值得关注的是,格兰仕在声明中提到,搜索异常是在5月28日公司高层拜访拼多多之后出现的。资料显示,5月28日,格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤应邀率队赴上海造访拼多多总部,双方正式确定全面战略合作关系。

  这也引发业内猜测:格兰仕的遭遇或与电商平台“二选一”的痼疾有关。格兰仕相关负责人告诉上证报记者,4月以来,天猫曾三次要求格兰仕下架拼多多旗舰店,遭到公司否决,双方未能就此达成共识。

  近年来,电商平台“二选一”已成为电商购物节前后的热门话题,只不过此前“二选一”的问题多发生在京东与阿里之间。此前天猫还曾被质疑,要求多个知名服装品牌官方旗舰店“二选一”,撤出京东。

  家电行业资深分析师丁少将对记者表示,电商平台“二选一”,一方面是因为互联网流量红利逐渐消失,存量市场竞争压力更大;另一方面,电商平台的盈利压力在增大,竞争手段在重压下容易过激变形。在此之前,电商整体份额相对还比较低,并且处于增量发展阶段,电商平台“二选一”的情况更多还是个案,影响较小。

  事实上,在格兰仕“呛声”天猫之前,今年就已传出“电商平台要求品牌商家只能选择一家平台开店”的消息。另有公开报道称,九阳、美的、苏泊尔等电器企业纷纷在今年“6·18”前夕终止了与拼多多的旗舰店授权。美的相关负责人对上证报记者表示,公司对此不作回应。

  现在,类似“二选一”的行为已提升至法律禁止的层面。今年1月1日实施的电子商务法规定,电子商务平台经营者不得利用服务协议、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易实行不合理限制或者附加不合理条件。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top