你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

2019上海秋季高考顺利落幕 保驾护航不遗余力 浦东考点平稳有序

2019-06-26 | 人围观 | 评论:

  带着一举“糕粽”的美好祝愿,昨天傍晚,2019上海秋季高考统一文化考试落幕。今年高考与端午不期而遇,浦东警方保驾护航不遗余力。

  市教育考试院发布考后提醒:高考成绩将于6月23日开通查询,考生成绩通知单将于6月24日由中国邮政EMS按照考生高考报名表上填写的本市通讯地址投递到考生家中。

  今年高考多一份节味

  因为“邂逅”端午,今年高考的考点外也多了份“中国味”。送考的家长、教师除了身着红色上衣和旗袍,有的会在早餐安排“发糕”和“粽子”,或是做了粽子形状的香囊送考生,寓意一举“糕粽”。

  昨天14:48分,外语听说测试建平中学考点送走了最后一名考生。考生名叫莫凡,他恰好就是建平的学生,走出考点时他一脸轻松,还主动和相熟的保安师傅聊了几句。莫凡说,考试结束后他还去另一栋楼自己班的教室转了圈,算是和高中生活作别。15时许,校方卸下了挂在校门上方、带有高考字样的红色横幅。

  为考生送上临时身份证

  高考,从来就不是一个人的“战斗”。浦东警方提前一周进入“高考+端午组合勤务模式”。一方面,运用大数据平台,预测今年高考期间辖区交通形势和管控目标,以具体考点为单位做到“一点一案”。另一方面,加强“噪音管控”,在重点保障听力测试的基础上,将道路噪音管控覆盖到全部3天考试,在辖区所有考点周边路段临时设置禁止鸣号警告标牌。同时,强化考点周边道路机动车违法鸣号等突出违法行为的严查严处,并对电动自行车等二轮类车辆随意鸣号开展劝导。在浦东考点周边,浦东警方还临时设置了“高考巡线”,并对各主要道路口信号灯运行情况进行检查,一旦发生因各类故障导致信号灯“黑灯”,保障在第一时间响应。此外,警方还在考点周边事故易发点位加大警力投放,安排牵引车随时实施故障(事故)车辆的牵引任务,保障考场周边道路畅通。

  每逢高考,不乏有粗心考生弄丢身份证。浦东公安分局人口管理办公室开通绿色通道,为考生提供加急办理身份证。6月6日下午,考生小叶发现身份证丢失,紧急向罗山派出所民警求助,经过加急办理,小叶当天下午就拿到了临时身份证。6月9日一早,考生小任准备考试物品时突然发现身份证找不到了,情急之下,小任的母亲赶紧向洋泾派出所求助。上午9时40分,身份证应急小组的民警在接到消息后,即刻启动绿色通道预案,30分钟加急把小任的临时身份证做完,并将其送到了考生家长手中,小任顺利参加了外语听说测试。记者获悉,今年高考期间,浦东公安分局人口管理办公室为高考考生共加急办理临时身份证5张,经与市局协调加急办理正式身份证1张,确保考生顺利高考。

  为填志愿做好准备

  高考结束后,市教育考试院温情发布了《致2019届考生的一封信》。信中提到:高考不再“定终身”,但仍是人生的重要关口,志愿填报意味着你将跨进哪所大学学习什么专业,以及未来可能生活的城市、从事的职业,不得不慎。由此建议考生,在考后这段时间收集信息、明确目标,目光长远、勇于“走出去”,做好校测准备,并关注公安类、军事院校时间节点。

  此外,市教育考试院还发布了考后提醒,提醒已参加2019年上海市普通高中学业水平等级性考试的考生,可于6月10日18:00至7月3日10:00,访问上海市教育考试院“上海招考热线”网站,输入本人5月4日、5日所用学业水平考试准考证上的12位报名号和报名时所填考生证件号码最后不含字母的六位数字,查询本人在今年5月4日、5日参加的等级考科目成绩。

  对自己考试成绩有疑问的考生,可于6月11日上午10:00至下午16:00通过“上海招考热线”网站申请成绩复核,于6月12日12:00以后再次登录该网站查看成绩复核结果。

标签:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top